Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 28 мая

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Юротдел Домодедовских вестей: кредиты, собственность и развод

16 янв. 2018 г., 8:27

Просмотры: 208


Многочисленные юридические вопросы, возникающие у жителей городского округа Домодедово и читателей «Домодедовских вестей», могут быть законно и взвешенно решены

ДОМОДЕДОВО, 16 января 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Частенько нам нужна помощь юриста в наших бытовых ежедневных заботах: то гараж отбирают, то имущество поделить не можем, да и дела наследные вызывают немало хлопот  - в каждой ситуации нужна помощь профессионала. Пишите вопросы в редакцию газеты «Домодедовские вести»  -  на них ответит  опытный адвокат

Незаконный вступительный взнос

Нахожусь в браке с супругой. В данный момент разошлись неофициально. Жена год назад без моего ведома взяла в банке кредит и не платит. Я сам нигде не расписывался, поручителем не шел. Буду ли я нести ответственность по выплате этого кредита? Если да, то в каком размере? Нужно ли мне для недопущения таких недоразумений развестись официально?

Закон гласит, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При разделе совместного имущества оно делится, как правило, пополам. Вместе с таким имуществом разделу подлежат и общие долги супругов, в том числе и такой долг, как возврат кредита в банк. В последнем случае неважно, расписывался ли супруг или нет, был ли он поручителем при получении кредита его супругой, но все равно, пока они остаются супругами – это их общий долг. Однако суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Соответственно, кредит, полученный супругой в банке в этот период, будет возвращать в банк в полном объеме только она. Вот только доказать в суде этот период раздельного проживания супругов бывает порой очень сложно. Поэтому если семейная жизнь точно не сложилась, то лучше сразу официально развестись во избежание недоразумений, а также возможных финансовых злоупотреблений со стороны недобросовестного супруга.

Мы купили участок в СНТ, но председатель отказался оформить нам членскую книжку садовода на том основании, что он требует уплаты 50 тысяч рублей в качестве вступительного взноса. Прежние хозяева в течение 20 лет исправно платили все взносы и задолженности не имели. Правомерно ли требование председателя? Он ссылается на решение общего собрания.

То, что платил предыдущий собственник участка, вас никак не должно касаться. Каждый вступающий в СНТ, как и в любое иное объединение, обязан платить вступительные взносы, если это предусмотрено уставом данного объединения. Размер вступительных взносов может устанавливаться решением общего собрания объединения. Однако согласно федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» вступительные взносы – это денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на организационные расходы на оформление документации. В этой связи очень сомнительно, чтобы размер этих организационных расходов на оформление документации составлял такую огромную сумму. Но вы можете и не вступать в члены СНТ и тем самым не платить вступительные взносы вообще, а вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. При этом, если желаете пользоваться всей инфраструктурой и иными объектами общего пользования СНТ, вам достаточно заключить в письменной форме договор с этим товариществом без всяких вступительных взносов. При этом ваша ежемесячная плата не будет превышать размера ежемесячных членских взносов, установленных в вашем товариществе.

Хочу понять, с какого времени действителен мой развод с мужем. Развелись в 1996 году. Потом я уехала в Домодедово, теперь бывший муж меня нашел и претендует на мою квартиру. Я съездила в город, где состоялся развод, и взяла свидетельство о разводе, но оно выдано 2016 годом на основании решения суда от 1996 года.

Неважно, когда было выписано свидетельство, в любом случае развод был в 1996 году на основании решения суда. В случае если супруг подаст в суд исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества, вы имеете право в суде в качестве возражений заявить о пропуске истцом срока исковой давности. При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу (ст. 152 ГПК РФ).

Фото - Михаил Панферов
Домодедовские вести


Вступайте в нашу группу @dmdvesti социальной сети ВКонтакте

 

 

Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА