Домодедово

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

В сетях социальных: Чем топить дачный дом зимой?

07 июля 2018 г., 13:33

Просмотры: 183


Правильные хозяева готовят «сани летом» – им домодедовцы помогают определиться с отоплением дома

Михаил ДЬЯЧЕНКО / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 7 июля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Отапливаете дом твердотопливным котлом? Какое топливо выбрать? Ведь не хочется ошибиться.

Юлия пишет:

«На этот вопрос мне ответить никто не может. Но когда включаю плиту электрическую, маленькую, единственная лампочка в доме проседает. Провод, конечно, старый от столба, буду менять, но там нет трех фаз и 15 КВт (смайлы). Электрическое отопление у меня было в доме, где ПМЖ, тариф городской, поставили электрокотел и электроплиту, вызвали комиссию, нам уменьшили цену тарифа, из-за того что электрическое отопление. Шикарно, дом был 85 кв. м, коммуналка дешевле, чем за квартиру 40 кв. м. Но тут не прокатит – СНТ».

Андрей: «Ну, тогда конвекторы. Сейчас, говорят, кварцевые изобрели. Они типа экономные и кислород не так жрут, как обычные конвекторы».

Юлия возражает: «Ну какие конвекторы для постоянного проживания? Я сколько зимой нажгу электричества? Это ж те же обогреватели, вы что. От кварцевых – читала – толку вообще никакого. Если только на дачу, в сезон обогревать, когда на улице прохладно. Мне нужно что-то серьезное – я мерзну всегда!».

Андрей: «Можно еще газгольдер рассмотреть, если участок позволяет, да и маленькие есть газгольдеры, перевозные».

Юлия о скепсисе к газгольдерам:

«Поставить его – одно дело. Потом заправлять, тоже норм. А потом мне будет 80 лет, и я не смогу заправлять его по 60 тысяч в год, и что мне – замерзать? В будущее смотрю (смайлы)».

Екатерина: «Электричеством тоже недешево, а с июля еще дороже будет, да и правильно, не у всех позволяют мощности. У меня подруга отапливается электричеством – дом где-то квадратов 100, зимой дешевле 12–15 тысяч не выходит. Дровами – самый дешевый способ, но очень трудоемкий, да и грязь постоянная, постоянно надо подкладывать дрова. Поэтому к 80 годам надо либо иметь центральное газоснабжение, либо… дровами топиться».

Дима:

«Тоже был выбор между котлами и газом. Сделал проще – заказал котел из нержавейки (лучше с толщиной стенок 5 мм), сложили печь из кирпича. Котел постоянно надо топить зимой, а печь протопил и за счет кирпича тепло держится. Дом больше 100 квадратов».

Михаил Дьяченко,
фото автора

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО