Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 28 мая

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

В аэропорту Домодедово пассажиров узнают в лицо

31 янв. 2018 г., 11:06

Просмотры: 388


В преддверии Чемпионата мира аэропорт выходит на принципиально иной уровень компьютерной безопасности. 

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 30 января 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Новая технология распознавания лиц (face recognition) в ближайшее время начнёт применяться в бизнес-залах Домодедово.

Внимание, за вами следит компьютер!

Первой интегрировала эту технологию в производство авиакомпания S7 Airlines. Это будет программное обеспечение на основе обучаемых нейронных сетей.

Оно позволит:

1. Идентифицировать самих пассажиров.
2. Персонализировать и оцифровать услуги для посетителей бизнес-залов.

После того, как пассажир будет «опознан» нейронными сетями, система будет отслеживать тех, кто и в какое время покинул бизнес-зал, а кому необходимо напомнить о приближающейся посадке на рейс. На основе «компьютерного зрения» система доведет до пассажира всю информацию о рейсе, на который он зарегистрирован. Также можно получить всю актуальную информацию о статусе ожидаемого рейса и любых его изменениях. Для этого достаточно взять со стола планшет с «компьютерным зрением».

Система будет внедряться поэтапно. В декабре прошлого года авиакомпания протестировала ее на собственных сотрудниках. Перед входом в офис S7 скрытно было уcтановлено соответствующее компьютерное оборудование слежения. Сами работники S7 об этом не были оповещены. Хотя особо продвинутые все равно быстро обо всем догадались. За месяц работы система произвела 50 000 фотографий. Точность распознавания составила 90%. Идентифицированы компьютером были практически все – даже те, кто делал себе новую прическу или специально отпускал себе усы или бороду.

В перспективе ожидается, что на компьютерную систему безопасности перейдут все остальные работающие в Домодедово авиакомпанию. Это будет означать новый уровень компьютерной защищенности наших воздушных ворот.

 Алгоритм
Согласно заложенному в систему алгоритму компьютер фиксирует отличительные фотометрические признаки лица, переводит изображение в пиксели и сравнивает его с заранее заготовленными шаблонами для устранения отклонений. Сенсоры выполняют «захват лица» пассажира в виде трехмерных изображений.

Время не вернуть
К сожалению, терроризм не обошел аэропорт Домодедово стороной. В 2011 году в зале международных прилётов террорист-смертник Магомед Евлоев привёл в действие взрывное устройство. В результате теракта погибли 37 человек, 170 получили ранения. После взрыва часть людей была заблокирована в здании прилета и отрезана от внешнего мира. Для того, чтобы вызволить их, пришлось разбирать кирпичную стену. Если бы до теракта в поту была введена компьютерная система опознавания, Евлоева скорее всего опознали бы – он был в базе данных ФСБ как родственник боевиков, погибших в боях с федеральным войсками, и «сочувствующий сепаратистам».

 Международный опыт
Система компьютерного опознавания активно вводится во многих международных аэропортах. Австралийские пограничные службы и таможенные службы Новой Зеландии создали собственную автоматизированную систему опознания пассажиров под названием SmartGate. Система сравнивает лица путешественника с данными, заложенными в микрочип электронного паспорта. 
В международных канадских аэропортах тоже используется программа распознавания лиц под названием «Первичная инспекция», киоска», которая сравнивает лица людей с их паспортами. Эта программа внедрена в аэропорту Оттава и другие крупных портах страны.

Международный аэропорт Токумен в Панаме также недавно внедрил компьютерную систему наблюдения за аэропортом. Установленные в разных местах аэровокзала скрытые камеры (их в Токумене несколько сот) в режиме on-line распознают и идентифицирую всех проходящих через аэропорт людей.

 База данных
Для того, чтобы распознать находящихся на территории аэропорта преступников, необходима собственная база подозрительных лиц или лиц, находящихся в федеральном или международном розыске. Наличие этой базы – предмет секретных переговоров той или иной авиакомпании и администрации аэропорта Домодедово с представителями МВД и ФСБ. Кроме того, свою лепту в расширение базы должны внести Интерпол, МИД, Служба внешней разведки и другие «глубоко заинтересованные» в этом «компьютерном шерифе» организации.

Самая крупная база данных  
На сегодняшний день самой крупной базой, включающей в себя 117 миллионов взрослых американцев, располагает Государственный департамент США. В эту базу попадают все, кто получает в Америке водительские права. Туда автоматически заносится фото с получаемых водителем прав. Сам факт наличия этой базы – постоянный предмет спекуляций и выступлений в прессе местных правозащитников. Они считают, что сам факт существования такой базы – нарушение фундаментальных прав и свобод человека.

Многие государства мира используют или разрабатывают подобную систему компьютерного слежения, однако не везде существуют законы, разрешающие ее использование.

Недавно Федеральное бюро расследований учредило программу идентификации, включающую распознавание лиц с учетом традиционных биометрических данных, таких, как отпечатки пальцев и сканирование диафрагмы. Эти данные извлекаются из многочисленных криминальных и гражданских баз данных.

 Российский опыт
Осенью 2017 года власти Москвы стали внедрять на улицах города российскую систему распознавания лиц. Эту систему внедряла компании NTechLab. Обсуждение эффективности внедрения системы многократно проходило в МВД России за зарытыми дверями.

Игорь Моисеев, 
фото автора

Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ