Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

небольшой дождь+3 °C

У жизни нет черновиков: Комсомолец Анатолий Романов рассказал о своей работе в Домодедово

29 окт. 2018 г., 14:11

Просмотры: 1040


Наш рассказ о комсомольце Анатолии Петровиче Романове, много энергии и труда отдавший развитию Домодедовского района

Сотрудники горкома КПСС Николай Щербина, Мария Леднева, Сергей Лугинин, Анатолий Романов, Виктор Поздняков, Вера Рожкова

ДОМОДЕДОВО, 29 октября 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Каждый имеет право на воспоминания о первой игрушке, о первой учительнице, о школьных друзьях и – правильно – о пребывании и работе в пионерских и комсомольских организациях. В России живут десятки миллионов людей, для которых молодость – это, прежде всего, комсомол.

– Жизнь – это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик.
Антон Павлович Чехов

Ошибку делают те, кто планирует начать новую жизнь с понедельника, отложить дело или слова признания на завтра, какое-то время потренироваться, а потом добиться успехов и испытать небывалые эмоции. Увы, день прошел – не изменишь, не вернешь. А если в судьбе человека подготовка к будущим свершением идет годами и даже десятилетиями? В конце концов настигает разочарование, человек начинает корить себя за неверно выбранный путь, жалеет о несбывшемся.

А есть люди, у которых события свершаются с железной предопределенностью, для них выбор цели происходит вроде как сам по себе, иначе и быть не может. Они потом ни о чем не жалеют и с теплотой вспоминают прожитые годы. К таким относится Анатолий Петрович Романов. Он родился в 1947 году в городе Николаеве Украинской ССР в семье военнослужащего. Вскоре отца перевели в Крым. Там и прошло его детство и юношеские годы.

С первых школьных лет любознательный и общительный Толя тяготел к общественной работе. Был председателем совета пионерского отряда, возглавлял пионерскую дружину. В старших классах большой школы в Керчи (по девять девятых, десятых и одиннадцатых классов!) был членом комитета комсомола и комиссаром городского оперативного отряда «Юный дзержинец». Реально ходили на охрану порядка вместе с дружинниками, особенно в дни массовых гуляний на праздниках, в выходные.

После учебы в коломенском пединституте молодой учитель истории и обществоведения попал по распределению в 1970 году в спецшколу для малолетних, до 14 лет, мальчиков-преступников. Школа была областного подчинения, а располагалась в селе Угрюмово Домодедовского района. И здесь в должности заместителя директора по воспитательной работе Романов занимался комсомольской деятельностью среди персонала. Его энергию заметили. И в 72-м он стал вторым секретарем городского комитета комсомола. Это была освобожденная должность, значит, произошла смена профессии. Поскольку горком ВЛКСМ курировал пионерские и комсомольские организации учебных заведений, то Романов этим и занимался.

00501.jpg

Комсомольские сюжеты
– Вначале было трудно, – вспоминает Анатолий Романов, – ведь общественная нагрузка не идет ни в какое сравнение со штатной работой. Это огромное число мероприятий, семинаров, секретарей учительских и школьных организаций, подготовка старших пионервожатых. Но по ходу дела учился. Были и успехи. В 1973 году на областном смотре-конкурсе старших пионервожатых команда из Домодедовского района поделила первое место с командой соседей из Подольска. Надо учитывать, что наш район образовался три года назад, еле сформировали команду по количеству, мы еще не имели солидного опыта. Но результат получился благодаря желанию и настроению. А также тому, что у нас все помогали друг другу. Много сделали для подготовки пионервожатых к соревнованиям методисты Дома пионеров Людмила Родиончикова и районного дома культуры Вера Рожкова.

В комсомольском периоде у Анатолия Романова случались необычные на первый взгляд и интересные события. В том же 1973 году принимали детей из чехословацкого города Кладно. Они жили и работали в лагере труда и отдыха «Восход» госплемзавода «Константиново», который в то лето занял первое место в области среди подобных лагерей для старшеклассников. Через некоторое время по личному приглашению генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева СССР посетили 50 детей из гаванской школы-интерната памяти В.И. Ленина. Дети с Кубы четыре дня прожили в лагере труда и отдыха колхоза «Заветы Ильича». Приезжали школьники с Острова свободы и в следующем, 1974 году.

Хлопот у работников горкома комсомола было выше крыши: встретить, разместить, обеспечить, проследить, не допустить… Оценка работы – за организацию приема гаванских детей Анатолий Романов был награжден почетным знаком члена революционного союза трудящейся молодежи Кубы. Получил он его вторым во всем СССР, после первого секретаря ЦК ВЛКСМ Евгения Тяжельникова.

Партия сказала – комсомол ответил: «Есть!»
Особую роль в жизни комсомола занимали различные проекты, выдвинутые сверху партийными организациями. Например, надо было выполнять разнарядки по командировке своих комсомольцев и молодежи на ударные стройки. На всесоюзное строительство Байкало-Амурской магистрали. На областном уровне – на создание Воскресенского комбината минеральных удобрений. Отбирали добровольцев, отправляли. Никто не подвел и не сбежал. На районном уровне методом народной стройки возводились молочнотоварный комплекс в совхозе «Ямской», дом культуры «Мир». Руководителем комсомольского отряда по строительству парка «Елочки» был назначен второй секретарь горкома Романов. В апреле 1974 года вышли поработать в первый раз, а снег по пояс, но субботник не отменили. Комсомольцы рубили просеки под дорожки, очищали лес, копали траншеи. В молодом районе парка не было, финансирование ограниченное, а хотелось иметь очаг культуры, поэтому предприятия района выделяли деньги, технику, молодежь вкладывала труд.

Добровольные дружины
Очень тесные отношения сложились между комсомольской организацией района и отделом внутренних дел. Добровольные народные дружины и оперативные комсомольские отряды под эгидой милиции выходили дежурить на улицы города, поселков и сел. В микрорайонах оборудовались специальные помещения – опорные пункты охраны общественного порядка – с набором методической литературы, плакатов, здесь проводился инструктаж, «разбор полетов», заседания товарищеских судов, комиссий по делам семьи.

В октябре 1976 года район посетил всесильный тогда министр внутренних дел Николай Щелоков, осмотрел опорные пункты, ознакомился с документами, поговорил с подведомственными сотрудниками и членами комсомольских отрядов, ДНД и дал высокую оценку организации правоохранительной работы среди молодежи и школьников. Министр, впечатленный четким докладом Романова, всерьез предложил ему работу в центральном аппарате ведомства.

Встречи с «людьми с портретов»
В жизни нашего героя было немало встреч с героями той эпохи, большинство из которых смотрели на жителей СССР с портретов. В 1974 году приехал в район второй секретарь ЦК КПСС Андрей Кириленко. За чаем в комнате гостей он спросил: а почему молодежь не видим? Романов был как раз на месте и его позвали. Минут пятнадцать высокий гость беседовал с ним на разные темы.

В том же году Домодедово посетил Рауль Кастро Рус, родной, брат лидера страны Фиделя Кастро, впоследствии ставший президентом Кубы. Его привезли в колхоз «Заветы Ильича». Рауль попросил организовать встречу с представителем идеологического сектора молодежи, поскольку на Кубе много внимания уделялось работе с юными гражданами. Послали на встречу Анатолия Романова. После деловой части делегацию угостили, а самого Рауля уговорили посетить парилку. В профилактории колхоза были и бассейн, и баня…

Работы по всем направлениям было много. Как говорит Романов, особой опеки со стороны горкома партии не было, инициативу поддерживали, но за промахи «снимали стружку», в том числе второй секретарь Надежда Петровна Шадская и отличавшийся особой требовательностью первый секретарь Владимир Густавович Раткин.
 

Комсомолец Петр Алипченко из госплемзавода «Заря коммунизма» в 1974 году на уборке пшеницы намолотил 53,7 центнера с гектара. За высокий результат он был награжден вымпелом советских космонавтов, находившихся в то время на орбите.

Комсомольцы аэропорта «Домодедово» (Домодедовского производственного объединения гражданской авиации) составляли самую крупную организацию района. Комитет имел права райкома. За успешную деятельность секретарь комитета комсомола Сергей Рудаков был награжден орденом «Знак Почета».

Показательный район
Все течет, все меняется. Пришло время Анатолию Романову перейти на другую должность. Тогда энергичных и знающих комсомольских активистов со временем передвигали на более высокие ступени. Романов в октябре 1976 года был переведен в горком партии, в организационный отдел. Правда, он тут же был направлен на учебу в Ленинградскую высшую партийную школу. Что ж, два года пролетели быстро, Романов получил второе высшее образование и вернулся в Домодедовский горком партии. Вначале был инструктором, а потом и заведующим отделом пропаганды и агитации. Само название объясняет суть работы отдела: руководство университетом марксизма-ленинизма, кабинетом политпросвещения, подготовка к пленумам и конференциям, подбор и учеба лекторов, агитаторы, встречи, семинары, культура, пресса и так далее.

Но если бы только это. Был огромный довесок, превышающий основные служебные обязанности. Дело в том, что Домодедовский район был внесен в число показательных в Московской области. Сюда приезжали на различные семинары и конференции руководители областей Советского Союза, делегации из-за рубежа. Сначала район позиционировали как передовой в отрасли сельского хозяйства и в области пропаганды. Но посетил район кандидат в члены Политбюро, министр культуры Петр Демичев, ознакомился с положением дел и остался доволен. Вскоре район стал показательным и по культуре. Демичев на партийном активе области выступал сорок минут и половину времени посвятил развитию культуры в Домодедово.

На вопрос, почему в число избранных для показа достижений был включен и самый молодой район в Подмосковье, Анатолий Романов ответил:

– Возить высоких гостей куда-то далеко, в Шатуру, например, колонной с мигалками было неудобно. Выбирали из близрасположенных к столице районов, а это Ленинский, Раменский, Домодедовский, Подольский, Красногорский и еще несколько. Вторая причина – домодедовцы за несколько лет добились значительных успехов, было что показать. Список этих районов по представлению областных властей утверждался на заседаниях секретариата ЦК КПСС, выше уже некуда.

С капиталистами – по колхозам и совхозам
– Базовыми хозяйствами для посещений у нас считались оба госплемзавода – «Константиново» и «Заря коммунизма», колхоз «Заветы Ильича», совхоз «Повадинский», – говорит Анатолий Романов. – Если делегаций было много, то гостей везли также в совхозы «Ямской», «Барыбино», колхоз «Большевик». Государство нам помогало с развитием сельскохозяйственной отрасли, но социальные объекты в городе мы строили сами за счет привлечения техники и работников предприятий. В новом райцентре Домодедово катастрофически не хватало помещений для различных служб, но мы активно занимались инфраструктурой.

– Анатолий Петрович, а кто к нам приезжал – неужели и из враждебного стана капитализма?
– В районе побывало полмира! Делегации из социалистических и капиталистических стран, нередко приезжали высшие лица государств. Но было одно самоограничение со стороны некоторых стран. Там, где сохранились монархии: в Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Испании и других. В знак осуждения расстрела семьи императора Николая II они избегали визитов в СССР. А так в районе в год мы принимали более 350 делегаций.

– Но это же много! Как же был организован процесс?
– Была сплошная круговерть. Приезжает делегация к зданию горкома. Ее встречают секретари городского комитета, рассказывают о районе, отвечают на вопросы. Далее делегацию сопровождают сотрудники горкома, как правило, это мы – из отдела пропаганды. Везем делегацию в колхоз «Заветы Ильича» и возвращаемся в город. Принимаем еще одну делегацию, снова везем на объект. Очень часто бывали дни, когда и мне самому, и моим сотрудникам из отдела приходилось в день сопровождать три-четыре делегации. Причем с последней возвращались поздно, бывало, и в 12 часов ночи. Но нужно было обязательно зайти к первому секретарю Раткину и доложить, что все прошло нормально. Он мог быть на работе хоть до утра. А раз первый в кабинете, то сотрудники всех отделов тоже присутствовали. В обычные дни уже в полвосьмого утра, максимум в восемь – мы уже на работе. Как правило, и в выходные дни.

img7_91.jpg

– А что делали гости в хозяйствах?
– Им показывали фермы, другие объекты, рассказывали. Накрывали стол, угощали.

– И наливали рюмку?
– Обязательно. Мы, хлебосольные хозяева, ставили на стол все. Так было до 1985 года, когда началась борьба со спиртным и многое чего началось… А уж сколько выпить, решали сами гости. Бывало – в меру, бывало и по-другому.

– А когда же вы занимались другими делами?
– Нас никто от текущей работы не освобождал. В пиковые дни посещений приходилось брать документы домой, писать отчеты, разбирать жалобы, готовить задания инструкторам, звонить по вечерам по работе сотрудникам домой, мобильных-то не было. Сидел на кухне до трех-четырех ночи, а в шесть вставал уже. Но мы не жаловались, выдерживали нагрузки. Фундамент крепкого района закладывался именно в те годы.

Петрович крупным петитом
Подзаголовок весьма специфичен – объясним тонкости. В каждой профессиональной сфере есть свои термины, свой жаргонизм. У журналистов тоже. Печать газет в былые времена осуществлялась методом сбора страниц – гартом, эдакой гадкой смесью свинца и прочих вредных металлов. «Петит» – это шрифт строго определенного размера в 8 пунктов, то есть в третью часть дюйма. Машины не могли выдать ни на микрон больше или меньше. Именно им печатались основные тексты советских газет. Более мелкой «нонпарелью» набирали телепрограмму, более крупными «корпусом» или «цицеро» – важные сообщения на первой странице. Это нынче компьютер позволяет творить чудеса, до сотой доли менять величину шрифта, а раньше существовал только стандартный размер, ни больше ни меньше.

Анатолий Романов, поскольку курировал и прессу, иной раз на различных важных совещаниях весьма уверенно провозглашал: «Событие важное. Попрошу, чтобы в газете напечатали крупным петитом!». Это все равно, что измерить расстояние длинным или коротким метром, коих в принципе не может быть. Романов либо путал название шрифтов, либо шутил в своей особенной манере. И мы всерьез пошутим – хотелось бы написать о нем, образно говоря, «крупным петитом».

Романов, Живов, Зерков, Санаев, беляев.jpg

Сотрудники горкома КПСС и горисполкома Анатолий Романов, Александр Живов, Николай Зерков, Алексей Беляев с народным артистом СССР Всеволодом Санаевым

Анатолий Петрович в жизни и на работе был мобилен, резок, если кого распекал, то слышно было на всех этажах здания. Был требователен, но в первую очередь спрашивал сам с себя. Грозный вид, впрочем, никого из знавших его не обманывал. За своих он стоял всегда и крепко. На памяти автора этих строк, Романов избавил одного человека от крупнейших неприятностей. Молодой специалист загулял дня на два. Его хотели уволить по статье, автоматом он получил бы строгий выговор с занесением в учетную карточку члена партии. А это крах карьеры, а то и жизни, в советское-то время. Когда ему посоветовали обратиться с повинной к Романову, то он округлил глаза – этот же совсем уничтожит. Но пошел, согласно дельному совету, деваться-то некуда. Петрович, конечно, наорал, вправил мозги, но под свою ответственность приказал не принимать крайних мер, дать парню шанс. И все в дальнейшем наладилось. Мелочь? Уверен, это главное.

В 1988 году Анатолий Романов после краткосрочных курсов в отделе загранкадров ЦК КПСС перешел на работу в Министерство иностранных дел и был направлен в Монголию консулом в город Чойбалсан. В 1991 году, после развала СССР, по сокращению штатов вернулся в Домодедово. Работал в комитете по имуществу Московской области, заместителем директора домодедовского ЖКХ, последние семь лет перед пенсией возглавлял Лобановский административный округ.

В семейном интерьере
В 1973 году Анатолий женился на девушке Тамаре. У них двое детей – сын Володя и дочь Наташа, внучке семь лет. Сегодняшний Анатолий Петрович рассказывает о потомках с гордостью. Сын окончил школу с золотой медалью, работает журналистом и переводчиком с испанского языка. Дочь работает журналистом и переводчиком с испанского и английского языков. Она дважды по рейтингу ста ведущих российских банков признавалась лучшим среди журналистов России, освещающих банковскую сферу страны.

Жена, Тамара Тихоновна Романова, в районе работала учителем, директором школы, заведующим городским отделом народного образования, потом в министерстве образования области. Недавно была избрана председателем Совета ветеранов городского округа Домодедово. Ее знает как минимум пол-округа. Главное в том, что супруги Романовы, прибывшие сюда немногим позже даты образования района, трудились и создавали фундамент нашего современного городского округа Домодедово, отдав этому много лет и сил.

Анатолий Петрович рассказал один интересный момент:

– Нашего шестилетнего сына мы записали в нулевой класс школы с изучением английского языка. Его нужно было возить в Ленинский район. Однажды в субботу жена Тамара, директор вечерней школы, ввиду неотложных дел никак не могла его туда доставить. Пришлось мне. Было 6 часов утра. Стоим с сыном на Каширском шоссе, ловим попутку. Вдруг сзади раздался резкий звук тормозов. Оборачиваюсь, вижу за рулем уазика первого секретаря горкома партии Владимира Густавовича Раткина. «Куда направился?» – спрашивает. Объясняю. Он в ответ: «Еду в совхоз «Ямской», нам по пути, довезу, влезайте». Посадил я сына на заднее сиденье, сам сел впереди, едем. Раткин обратился к сыну: «Как тебя зовут?». Ответ: «Как вас, Владимир Густавович, зовут меня Володей». Раткин заулыбался и задал следующий вопрос: «Кем хочешь стать?» Услышал ответ: «Коммунистом!». Раткин чуть руль не выпустил. Не космонавтом, не летчиком, не ученым! Вот такой выбор шестилетнего мальчика.

А мы что, с женой, специально сына учили так отвечать? Да в голову не приходило. Он смотрел на нашу жизнь, слушал разговоры и решил: если папа – коммунист, мама – коммунист, то и я буду таким же. Он сам так среагировал. Тут никакой идеологии нет. Он просто следовал примеру родителей. Желаю всем такого счастья – чтобы дети поддерживали во всех ваших делах и уважали вас.

Слово о соратниках
Одну просьбу Анатолия Романова очень трудно выполнить. Он назвал несколько десятков людей, с которыми работал и которых хотел бы отметить. Но написать просто фамилии, даже без краткого объяснения, кто они, как-то не совсем верно. Поэтому ограничимся несколькими примерами.

Директора домодедовской школы № 2 Элеонора Илюхина, востряковской № 3 Анатолий Копышкин и заведующий гороно Эдуард Никитин в один год были награждены орденами «Знак Почета», что говорит о качестве образования в районе.

Военрук Заревской школы Юрий Сергеев вместе со школьниками первым в истории в 1970 году установил памятный знак герою-летчику Талалихину в деревне Мансурово.

Сотрудники городского комитета комсомола впоследствии стали: Николай Щербина – полковником милиции, начальником линейного отдела милиции в аэропорту «Домодедово», Наталья Жарикова – полковником внутренней службы, заместителем начальника института повышения квалификации МВД, Любовь Максимова – полковником милиции, начальником штаба Домодедовского УВД.

Сергей Рудаков после комсомольского опыта много лет возглавлял аэропорт «Домодедово».

Леонид Ковалевский много лет работал председателем горисполкома, главой района, ныне он – председатель Совета депутатов округа…

Об остальных героях мы расскажем в других публикациях. Они этого достойны.

Михаил Панферов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*