Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Торгово-промышленная палата Домодедово создаёт бизнес-школу

25 марта 2018 г., 17:25

Просмотры: 222


Президент ТПП Домодедово Александр Пашков и директор учебного центра «Логика» Инна Янушкевич рассказывают о первом бизнес-курсе ТПП «Эффективные продажи» в г.о. Домодедово

Михаил ПАНФЕРОВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 25 марта 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Что нужно для успешного бизнеса? Деньги, умение, трудолюбие, несколько менее важных условий и удача. Но умудренные жизненным опытом при упоминании везения с сомнением качают головой. Удача может быть разовой, может отвернуться, а крепко основанное дело помогает преодолеть трудности даже во времена серьезнейших кризисов. Поэтому ориентироваться на удачу не надо. Или такой аспект: есть налаженное производство, оказание услуг на высоте, но стоит ли почивать на лаврах? Ведь, успокоившись, можно потерять позиции, отстать. Да и кому не хочется расширить дело, добиться более весомых результатов?

Но ведь не секрет, что малый и средний бизнес, а речь здесь преимущественно о нем, в настоящее время находится в трудной ситуации. Если знать состав предприятий в каком-либо бизнес-центре и появиться через полгода, то можно уже не увидеть несколько организаций: съехали, распались, свернулись, заморозили деятельность. Кому это надо? Вопрос риторический, но как сохранить позиции и дело?

Один из выводов – надо учиться, приобретать опыт. Можно индивидуально, а можно организованно. В созданной немногим более полугода назад Торгово-промышленной палате (ТПП) городского округа Домодедово уже стартовало несколько проектов. Один из них – создание бизнес-школы. Пока идет подготовительный этап, а в один из последних дней марта состоится первое занятие бизнес-курса «Эффективные продажи». Редакция задала несколько вопросов о ходе дел президенту ТПП Александру Пашкову. Он ответил:

– Прежде всего, хочу пояснить, что Палата является организацией не в классическом структурном состоянии, а в условиях новой формы. Она сама является проектным офисом, нацеленным на поддержку и развитие предпринимательских инициатив в округе. Что касается учреждения бизнес-школы, то она появилась по весомым причинам. За прошедшее время с начала работы ТПП мы выяснили, что во времена не самые легкие для предпринимательства многие бизнесмены хотели бы работать более успешно, поэтому тема первого курса «Эффективные продажи» подсказана самой жизнью.

– В таком случае создание бизнес-школы тоже можно квалифицировать как одну из инициатив. Она системно должна решать задачу поддержки предпринимательства, но в рамках ТПП охват предприятий округа пока не столь широк. А другим как быть?
– Вопрос не совсем верен. Учиться в бизнес-школе могут любые предприятия, состоят они в ТПП или не состоят, да хоть частные лица. Другое дело, что школу создавать отдельные предприятия не могут, это им не под силу, да и желания нет. А ТПП – это структура, имеющая информационные, организационные, рекламные и прочие ресурсы. Мы можем проводить социологические опросы, выяснять потребности, консолидировать усилия. Наша задача – укрепить и развить стоящее дело. Любой человек может прийти в Палату со своей задумкой и получить поддержку. В частности, сейчас в ТПП прорабатывается вопрос организации ярмарочного дела. Есть идея, есть инициативные люди, есть возможность привлечь более широкий круг участников – вот и занимаемся. ТПП является еще и отличной площадкой для деловых контактов.

– Вернемся к бизнес-школе. Какие дальнейшие шаги помимо первенца-курса «Эффективные продажи»? Как будут организованы занятия?
– По порядку. ТПП существует короткий срок. Бизнес-школу только открываем. Идет этап становления. Да, мы выпустили буклет о школе, там обозначено несколько направлений, помимо курса продаж обозначены курсы ораторского искусства, эффективных переговоров, самомотивации, различные тренинги. Но это общие направления, какое будет следующим – опять подскажет жизнь, будем выбирать наиболее злободневное. А по поводу курса «Эффективные продажи» лучше расскажет директор учебного центра «Логика» Инна Янушкевич. Эта организация имеет большой опыт по дополнительному профессиональному образованию. Она является членом ТПП, и именно на её базе будут проводиться занятия.

Директор учебного центра «Логика» Инна Янушкевич в рекламной и образовательной сферах работает более 20 лет, имеет большой опыт. Первый вопрос к ней.

– Инна Анатольевна, вот я, допустим, запишусь на курсы – что я конкретно увижу, услышу, получу?
– Название курса «Эффективные продажи» говорит само за себя. Ведь как у нас начинается малый бизнес? Человек смотрит на соседа, на бывшего одноклассника, родственника, впитывает их пример и опыт, потом сам начинает дело. Но у соседей тоже знаний мало, действуют они по наитию, набивая шишки. По сути, многократно изобретается велосипед, а многие технологии для предпринимательства отлично разработаны и реально действуют, им можно научиться.

На открывающемся курсе будет всесторонне рассмотрен процесс продаж, начиная с поиска клиентов до заключения сделки, с принципами постобслуживания. Предприниматели узнают, как преодолевать секретарский барьер, когда упорно не соединяют с начальником, принимающим решения, как преодолевать страх отказа, как уметь грамотно возражать и многое другое.

– Наверное, данный курс особо полезен для тех, кто только собирается открыть свое дело?
– Здесь вы ошибаетесь. Конечно, каждый волен учиться, но чисто теоретические знания мало что дадут. Мы рекомендуем эти курсы в основном для тех, кто уже занимается предпринимательством. Ведь учеба содержит и практическую часть. Полученные знания лучше всего тут же применять в реальной работе, тогда и будет эффективное усвоение материала. Причем для конкретных предприятий и людей будет разрабатываться конкретный план, адаптированный под их деятельность.

– Как начнутся первые в истории ТПП бизнес-курсы?
– На первую лекцию или встречу приглашаются все желающие, вход свободный. Пришедшие услышат вводную часть, зададут вопросы и определятся, насколько полно курсы соответствуют их потребностям.

Остается добавить, что об учебе на курсах бизнес-школы более полную информацию можно узнать на сайте и по телефону Торгово-промышленной палаты.

Михаил Панферов,
фото автора

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Михаил Иванович ПАНФЕРОВ