Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Территория завода Метако станет парком - индустриальным

13 дек. 2017 г., 8:57

Просмотры: 772


С течением времени некоторые заводы, фабрики приходится перепрофилировать под другие цели, можно открыть ресторан, а можно сохранить производство, яркий пример удачного решения о перепрофилировании осуществляется в городском округе Домодедово

ДОМОДЕДОВО, 13 декабря 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ –  Для тысяч домодедовцев завод «Метако» с полным основанием являлся ядром жизни. Здесь они работали, некоторые по полвека и нигде более, здесь выросли целые династии, от него люди получали квартиры, знакомились и женились, получали ордена за трудовые заслуги. «Метако», ранее под названиями «сварная база», просто «завод металлоконструкций» варил противотанковые ежи для обороны Москвы в 1941 году, отправлял на экспорт продукцию в десятки стран мира, строил в Домодедово целые микрорайоны, объекты культуры и быта. Предприятие благополучно преодолело лихие 90-годы, затем расширило ассортимент продукции (например, смонтировало автоматические линии по выпуску профиля для гипсокартона), строило новые планы. Казалось, так будет вечно. Но, увы, наступило банкротство. Как и почему – отдельный вопрос, но производство остановилось. Это стало большим ударом не только для действующего коллектива, но и ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе.

Однако, ситуация сложилась как сложилась. А что дальше? Территория приличная, есть здания разного назначения, месторасположение очень хорошее, почти в самом центре города. Неужели домодедовцы вновь увидят на месте производственного предприятия торговый или развлекательный центр? По сообщению пресс службы главы округа, глава округа Александр Двойных сказал, что на месте завода не будет парковок и торговых центров. А будет индустриальный парк. Ведь для него почти все готово: энергия, здания, подъездные пути. Что-то надо будет переделать, достроить, реконструировать. И надо понимать, что парк предполагает не одно предприятие, их может быть много разнопрофильных. Уже сейчас начали освоение территории несколько компаний, выпускающих строительные материалы. С другими проводятся переговоры, уточняются условия. Об этом общественность узнает по достижении окончательных результатов переговоров. А новое строительство и реконструкция будут вестись с учетом требований современной архитектуры, так что унылые серые и красно-кирпичные тона построек уже не будут главенствующими на территории.

Михаил Панферов
фото - пресс-служба главы округа
Домодедовские вести

Михаил Иванович ПАНФЕРОВ