Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+25 °C

Онлайн трансляция

Сетевая пирамида 21 века или… Об истории криптовалюты биткойн

05 апр. 2018 г., 15:00

Просмотры: 228


Если бы в руки современных людей попала машина времени, то не все отправились бы в прошлое, чтобы встретиться с Пушкиным, Ньютоном, Наполеоном, Архимедом или с родными, которых уже нет

ДОМОДЕДОВО, 5 апреля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Не все разгадывали бы загадки истории, не все спасали бы утраченные предметы искусства. Кое-кто поехал бы в прошлое за… биткойном.

Равноправная компьютерная платежная система, использующая одноименную единицу (виртуальную монету), появилась в 2009 году, хотя предпосылки для нее появились уже в 1980-х, а идею криптовалюты описали в 1998-м.

Принцип работы биткойна на пальцах можно объяснить так. Представьте, что какое-то племя в качестве денег использует большие камни. Один такой камень перевозили по реке, лодка утонула вместе с камнем. Достать камень невозможно. Но все племя знает, чей он. И решает, что камень остается в платежной системе с одним условием: если владелец решится отдать его кому-то, то племя должно просто узнать об этом. Когда каждый знает о платеже каждого, платежную систему нельзя обмануть.

Биткойн – сгенерированная цепочка блоков информации, по-особому вычисленных компьютером. Цифровая валюта позволяет совершать удаленные и безопасные платежи. Система децентрализована, в ней нет главного управляющего, который может авторитарно ее регулировать. Одним из способов получения биткойнов служит «майнинг» – их добыча силами генерации на компьютерах. Майнеры поддерживают всю систему, правда, «майнить» биткойны постепенно становится все труднее и дороже.

Статус биткойна в разных странах различный, у нас операции с биткойнами разрешенными не считаются. Однако это не уменьшает интерес граждан к нему. Не особенно разбираясь в механике этой валюты и рисках, с ней связанных, добычу ее многие считают более правильной, чем традиционную трудовую деятельность или создание легального бизнеса. Кстати, кроме биткойна существует множество других криптовалют и систем, в том числе откровенных «пирамид». Часть их используется, а часть – мертва.

С финансовой пирамидой, хорошо известной в нашей стране в конце 20 и начале 21 века, страсти вокруг биткойна роднит переоценка курса валюты и опасность резкого его изменения. Настораживает в системе биткойна и закрытость реальной личности его создателя (или создателей) Сатоси Накамото, владеющего контрольным пакетом биткойнов. Не ясно, какие цели он преследует на самом деле.

Ряд экономистов считает систему «Биткойн» спекулятивным пузырем. Многие люди стремятся приобрести криптовалюту не для покупки товаров и услуг, а для хранения в ожидании повышения курса. Однако при всех «но» система реально работает.

Поддаваться ли общемировой биткойномании – решать вам. Центробанк РФ предостерегает от использования биткойна, объясняя это высокими рисками потери стоимости и спекулятивными характерами операций на виртуальных биржах.

Михаил Дьяченко

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО