Домодедово

Яндекс.Погода

среда, 25 апреля

дождь+6 °C

Онлайн трансляция

Пока живут на свете дураки: Экскурс в историю финансово-пирамидного мошенничества

04 апр. 2018 г., 15:00

Просмотры: 119


Недавно ушел из жизни Сергей Мавроди – аферист века, строитель финансовых пирамид, ненавидимый миллионами обманутых и обожаемый несколькими десятками тысяч счастливчиков

ДОМОДЕДОВО, 4 апреля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Весте с Мавроди умерла часть эпохи. Но мы решили вспомнить о недавних временам «МММ» и «Властилин», чтобы граждане, которые обманываться по-прежнему не только рады, но и готовы, вновь не доверились очередным строителям пирамид. Нет сомнений, что они есть уже сейчас и будут после.

От деятельности Сергей Пантелеевича Мавроди, основателя акционерного общества МММ, которое считается классической и крупнейшей в истории России финансовой пирамидой по количеству пострадавших (10–15 миллионов человек) и ущербу (по некоторым оценкам – три миллиарда рублей). В ней была аккумулирована треть (!) бюджета огромной страны.

Эффект МММ
Об эффекте МММ говорить можно, нужно и должно. Потому что, во-первых, дело его по-прежнему живет и временами побеждает. Мошенничество бессмертно в принципе. Методы аферистов надо знать максимально большому количеству людей, чтобы не попадаться на их удочку. Во-вторых, необходимо оценить роль российских СМИ в раскрутке гениального мошенника всех времен и народов. Оценка, кстати, никем не дана до сих пор. В том числе самими СМИ – из чувства ложной корпоративной солидарности.

Мавроди начинал с сомнительного бизнеса, нелегальной торговли первыми компьютерными играми: шахматами и покером (помните?!). И в 1983 году заработал свой первый срок. Но ему повезло: вышло постановление ЦК КПСС «О перегибах», и Мавроди выскользнул из-под уголовной статьи. А потом был организован кооператив (впоследствии – печально известное на весь мир акционерное общество) МММ. На базе этих структур и была запущена в массы финансовая пирамида, от которой пострадали десятки миллионов россиян.

Обогащайтесь!
Акции МММ поступили в свободную продажу в феврале 1994 года. Тогда в народ через СМИ была вброшена идея эпохи нэпа: обогащайтесь! Такие, как Мавроди, услышали этот призыв первыми. Принцип обогащения был простой, как выстрел. Сегодня купил акции по одной цене, завтра скинул по другой – в два раза больше. Послезавтра – по третьей. Опять наварился. Через неделю – по четвертой. Вообще фантастика. Люди стали лихорадочно загонять в акции последние деньги. Я помню то массовое сумасшествие. Многие домодедовцы засыпали с этой аббревиатурой и просыпались с ней же. Они круглые сутки думали только о том, где достать деньги, чтобы вложить их в акции. Разрабатывались самые разнообразные технологии «обогащения». Одни вкладывали на день-два, потом выдергивали. Потом снова вкладывали, но уже часть от прежней суммы. Другие вкладывали каждый день понемногу. И снимали тоже ежедневно. Третьи изначально вложили в акции все, что имели. И терпеливо ждали, когда они сказочно обогатятся. У четвертых была какая-то своя технология обогащения.

Информационное обслуживание аферы
Надо признать, российские СМИ оказали жулику всемерную поддержку. Полумаргинальный телевизионный персонаж Леня Голубков с экранов телеящиков денно и нощно вколачивал в головы телезрителей нехитрую мысль о том, что МММ – «не халявщик, а партнер». Тогда в СМИ был разгул свободы слова, особенно проплаченного, и телеканалы без зазрения совести брали деньги за любую рекламу.

Все честно?
Впоследствии Мавроди всегда говорил, что не скрывал итога от акционеров. Доля правды в этом есть. Однако все относительно. На самом деле шла игра на самых низменных чувствах людей. «МММ» не скрывал свой сути и «партнеров» объединяло одно – понимание того факта, что пирамида носит сугубо временный характер и рано или поздно схлопнется. Так что надо просто успеть. Не успел – значит, не повезло. По самым скромным подсчетам, за полгода существования пирамиды в ней приняло участие 15 миллионов вкладчиков. За полгода акции выросли в цене в 127 раз.

Мошенник – депутат – президент
Через полгода властные структуры опомнились. В августе 1994 года Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг». Он ни в чем не раскаялся. И сожалел лишь о том, что «не довел до конца начатое».

Мавроди не унялся и в тюрьме. Он организовал сбор подписей для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы РФ. Свои подписи под воззванием ставили вкладчики, которые втайне и наивно надеялись на то, что, став депутатом, он вернет вклады пострадавшим от пирамиды. В октябре был избран депутатом, после чего сразу освобожден из-под стражи. С момента избрания депутатом Госдумы Мавроди не присутствовал ни на одном ее заседании. В 1995 Госдума лишила его депутатской неприкосновенности, однако уже в 1996 Мавроди зарегистрировался как кандидат в президенты. Все выборы он проиграл и был объявлен в международный розыск. В 2003 году он был осужден за мошенничество в крупных размерах. В суде потерпевшими были признаны 10454 человека.

Итог?
Аферист уже в 2011 году смог организовать для жителей России и стран СНГ новую финансовую пирамиду – МММ-2011. Правда, на этот раз пирамида потерпела полное фиаско, после чего Мавроди в 2014 году запустил новый проект – «MMM-Global». Строительство пирамиды одновременно началось в Индонезии, Малайзии, Бангладеш, Филиппинах, Японии, Таиланде, Индии и Китае. Чуть позже она всплыла в США, Израиле, Италии и Франции… – более чем в 100 странах планеты. И в каждой из них пирамида через какое-то время развалилась с грандиозным скандалом.

26 марта 2018 года Мавроди скончался от сердечного приступа возле одной из остановок, в ожидании маршрутки. Скорее всего, время таких масштабных афер как «МММ» подошло к концу. Или оно, время, открывает новые горизонты мошенникам уже во всемирной сети? Поживем-увидим. Главное самим вновь не забыть о том, что бесплатный сыр всегда кладут в мышеловку.

Игорь Моисеев

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ