«Надежная защита исключает случайности» - корреспондент Домодедовских вестей о безопасности и охране труда в РФ

07 дек. 2016 г., 13:00

Просмотры: 658


30 ноября «Домодедовские вести» приняли участие в пресс-конференции «Проблемы и перспективы охраны труда в Российской Федерации», организованной при поддержке Союза журналистов Подмосковья

Пресс-конференция была приурочена к XX Юбилейной  Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда – 2016» (БИОТ-2016), которая будет открыта для всех желающих 13-16  декабря на ВДНХ в павильоне № 75.

К разговору на столь злободневную тему в Центральный дом журналистов были приглашены спикеры федерального уровня, в том числе Юрий Сорокин, президент ассоциации «СИЗ» (средства индивидуальной защиты – прим. ред.), инициировавшей мероприятие; Валерий Корж, директор департамента условий и охраны труда Российской Федерации; Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора; Андрей Хитров, генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России; другие официальные лица.

Снижение производственного травматизма в целом по стране говорит о росте ответственности работодателей, профсоюзов за свои коллективы, которая начинается с пресловутого человеческого фактора – элементарного чувства уважения к труду своих коллег, их жизни и здоровью.

В том, что с 2006 по 2015 годы количество травм на работе в различных отраслях сократилось вдвое, безусловно, и заслуга технического прогресса, недаром Юрий Сорокин подчеркнул: «в условиях современного производства сам факт травматизма недопустим».

По информации спикеров, профилактическая работа будет продолжена, и в наступающем году нас ожидает немало новшеств. Например, вступит в силу государственная программа «Безопасный труд», определяющая конкретные действия контролирующих органов, направленные на воспитание культуры безопасности как со стороны руководителей отраслевых предприятий, так и со стороны самих работников.

Как было отмечено на пресс-конференции, в 2017 году при закупке работодателями средств индивидуальной защиты приоритет будет отдан отечественным производителям СИЗ как поставщикам. Заказчики же, в свою очередь, сделав выбор в пользу российской продукции, получат преференции в виде компенсаций от государственных фондов социального страхования.

Наталья Казакова
Фото пресс-служба Международной выставки «Безопасность и охрана труда-2016»

Наталья Ивановна КАЗАКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*