ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Контроль за кассой: депутаты Мособлдумы поддерживают предпринимательство в регионе

19 июня 2017 г., 12:51

Просмотры: 207


В Московской областной Думе обсудили перспективы внедрения нового поколения контрольно-кассовой техники

ДОМОДЕДОВО, 19 июня 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – С 1 июля этого года в стране вводятся новые стандарты применения контрольно-кассовых машин. В преддверии этого события 7 июня в Московской областной думе была открыта экспертная дискуссионная площадка «Открытая трибуна», посвященная изучению всего спектра проблем, связанных с использованием электронных средств платежа. Официально тема стола звучала так: «Реализация Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» на территории Московской области: проблемы и перспективы». Инициаторами дискуссии экспертов выступили уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев и комитет по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Московской областной Думы.

ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы России по Московской области Николай Баценков, уполномоченный по защите прав предпринимателей Подмосковья Владимир Головнев, заместитель министра потребительского рынка и услуг области Анна Балыбердина, заместитель министра инвестиций и инноваций региона Надежда Карисалова, президент торгово-промышленной палаты  области Игорь Куимов, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин, а также представители производителей и продавцов контрольно-кассовой техники, операторов фискальных данных, предпринимательского сообщества, органов местного самоуправления и налоговых инспекций.

Вел заседание председатель Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Московской областной Думы Вячеслав Крымов.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ НОВОВВЕДЕНИЙ

Безусловно, новый способ применения контрольно-кассовой техники необходим и государству,  и самим предпринимателям, - здесь у участников  совещания было единое мнение. Государству это позволяет легализовать оборот торговли и услуг, а также повысить собираемость налогов. Предпринимателям же новая техника позволят существенно  сокращения всех издержек будущих периодов за счет увеличения срока службы самой техники.

Кроме того, с ее ведением отпадает необходимость заключения договоров с центрами технического обслуживания. Также это влечет за собой логичное уменьшения количества проверок. Кроме того, как показала недавняя  практика, контрольно-кассовая техника – очень хороший инструмент контроля за показателями собственной деятельности и работой персонала.

ПАЛКИ В КОЛЕСА

Что же затрудняет массовое внедрение новой контрольно-кассовой техники? Участники совещания пришли в выводу, что сразу несколько факторов.  Первыйдефицит самой техники. Ее попросту нет в наличии. Второй – монопольно-высокие и спекулятивные цены производителей,  которые чувствуют себя безраздельным хозяевами на этом рынке. Отсутствие качественной интернет-связи во многих регионах области. Также мешает внедрению достаточно длительный процесс ремонта (замены) вышедшей из строя техники. Кроме того, для работы на аппаратах необходимо переучивать персонал, что тоже не вызывает у самих предпринимателей бурного потока положительных эмоций. Ко всему прочему, до сих пор не решен вопрос налогового вычета при приобретении контрольно-кассовой техники.

ПОЛЬЗА, ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ

Как  сказал Николай Баценков, на сегодняшний день по данным управления федеральной налоговой службы России по Московской области только 43 процента предпринимателей Подмосковья перешли на новую систему контрольно-кассового обслуживания. По его словам, финансовые и налоговые органы области в целом контролируют ситуацию, ведут разъяснительную работу, проводят обучающие семинары, чтобы предприниматели начали проходить процедуру регистрации контрольно-кассовой техники. В этом им помогает  «Личный кабинет» налогоплательщика, в котором можно зарегистрироваться в он-лайн-режиме.

Надежда Карисалова, поддержав в целом выступление Баценкова, призвала представителей бизнеса к социальной ответственности, подчеркнув все преимущества новой техники для ее владельцев.

В процессе внедрения новых машин выяснилось, что сам рынок контрольно-кассовой техники оказался не готов удовлетворить спрос со стороны потенциальных потребителей фискальных накопителей. Недешевы также услуги по её обслуживанию и ремонту. Присутствовавшие на дискуссии бизнесмены открытым текстом говорили, что  эти накопители в области купить невозможно. Ажиотажный спрос породил повышение цен и увеличение сроков поставки. Владимир Головнев обратился к представителям производителей и продавцов контрольно-кассовой техники и предложил им проявить социальную ответственность и не завышать цены.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Минфин России подготовил Письмо от 30 мая 2017 (№ 03-01-15/33121), в соответствии с которым добросовестные организации и индивидуальные предприниматели, не получившие накопители по независящим от них причинам, не будут привлечены к административной ответственности.

Кроме того, Министерство потребительского рынка и услуг области утвердило перечень местностей, удаленных от сетей связи, где пока можно по старинке пользоваться старой контрольно-кассовой техникой. По словам Анны Балыбердиной, пока предпринимателям, работающим в этих регионах,  не обязательно передавать фискальные документов в налоговые органы в электронной форме через оператора. Этот перечень любой желающий может найти в открытом доступе на сайте министерства.

Резюмируя вес вышесказанное, можно сделать вывод, что введение новой контрольно-кассовой техники неизбежно. Жизнь движется вперед. Все трудности носят временный характер.  И подмосковным предпринимателям надо идти в ногу со временем. А депутаты и специалисты своего дела в этом им помогут.


 Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 290-ФЗ были внесены изменения в ФЗ от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных  карт», устанавливающие новые требования к контрольно-кассовой технике, используемой субъектами предпринимательской деятельности.

Техника, отвечающая новым требованиям (включая запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, обеспечивающих передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных) должна быть приобретена и зарегистрирована в налоговых органах до 1 июля 2017 года.

Игорь Моисеев, фото пресс-центр Мособлдумы
Домодедовское информагентство

Андреева Татьяна Владимировна, Моисеев Игорь Николаевич