Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 21 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Фестиваль бизнеса: В Домодедово прошла Всемирная неделя предпринимательства

19 нояб. 2018 г., 15:00

Просмотры: 5406


Президент Торгово-промышленной палаты Александр Пашков и региональный управляющий дополнительным офисом «Домодедовский» банка «Возрождение» Елена Егорычева дали интервью «Домодедовским вестям»

Роман ДЕНИСОВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 19 ноября 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Прошла Всемирная неделя предпринимательства. Городской округ Домодедово активно присоединился к этой акции. Главным оператором фестиваля бизнеса в округе стала Торгово-промышленная палата при поддержке администрации и Общественной палаты.

Человек с «горящим глазом»
Стартовала неделя, как и полагается, с Дня открытых дверей для бизнеса. Он состоялся 12 ноября в администрации округа. В этот день заместители главы округа, руководители комитетов и служб, отложив все свои дела, лично принимали местных предпринимателей и отвечали на волнующие их вопросы. Президент Торгово-промышленной палаты, депутат домодедовского Совета депутатов Александр Пашков в этот день был в самой гуще событий.

– Всемирная неделя предпринимательства – это масштабный международный проект, – сообщил Александр Сергеевич «Домодедовским вестям». – Это самый настоящий фестиваль бизнеса. Цель этого праздника – поддержать молодых предпринимателей, привлечь в Домодедово инвестиции, найти новые стартовые площадки для развития малого и среднего бизнеса, еще больше раскрыть инновационный потенциал региона.

DSC07128_.jpg

Роман ДЕНИСОВ / ДИАМО

– Говорят, в последнее время интерес к бизнесу у молодежи затухает… Она предпочитает спокойную госслужбу сложным перипетиям в океане бизнеса. Здесь ведь иногда штормит.
– Неправда. Интерес к бизнесу только растет. Да, иногда штормит. Но здесь чаще открываются манящие горизонты неизведанного и непознанного. Молодежь понимает, что предпринимательство таит в себе колоссальные возможности для самореализации. Предприниматель – это человек, у которого постоянно горит глаз, который все время что-то придумывает, ищет, креативит и находит новые пути для реализации своих самых дерзновенных идей и замыслов.

– Как давно Торгово-промышленная палата проводит этот фестиваль?
– Пятый год подряд. С тех пор число его участников увеличилось кратно. В первый год мы не смогли набрать и ста человек. Сейчас – больше тысячи. А вы говорите – интерес падает…

– Ваша палата как-то работает со школьниками? Вы знакомите их с тем, что их ждет в этом бизнес-океане?
– У нас есть очень интересный проект «Формула успеха». Мы периодически посещаем домодедовские школы, общаемся со старшеклассниками, рассказываем о том, что ждет будущего бизнесмена, о формуле успеха в бизнесе. Надо сказать, что универсальной формулы успеха нет.

– А что, есть такая формула? Поделитесь.
– Если бы она была, все было бы проще: прочитал книгу, выполнил все указания – и твой бизнес расцвел майской розой. В жизни не все так просто. Кто-то занимается бизнесом ради денег, кто-то – ради жизненного успеха. Хотя деньги, разумеется, – это финансовая кровь любого бизнеса.
 
История успеха – быть полезными друг другу
В наш разговор вступает региональный управляющий дополнительным офисом «Домодедовский» банка «Возрождение» Елена Егорычева.

DSC07140_.jpg

Роман ДЕНИСОВ / ДИАМО

– Банк «Возрождение» – традиционный партнер Домодедовской торгово-промышленной палаты, и он не первый год принимает участие во Всемирной неделе предпринимательства, – сообщила нам Елена Владимировна. – Вместе с палатой мы сумели объединить бизнес-сообщество округа. Мы радуемся тому, как растут и развиваются наши бизнесмены. Ведь что такое история успеха? Это история о том, как научиться быть полезными друг другу. Поэтому наш банк активно участвует в программах поддержки и развития бизнеса. Мы, со своей стороны, подготовили целый ряд программ для развития и поддержки малого бизнеса в округе и готовы поделиться ими со всеми желающими.

Диалог власти и бизнеса
В этот день мы решили пройтись по коридорам администрации и убедиться не на словах, а на деле, как представители власти работают с местными бизнесменами. Нам повезло. В службе главного архитектора мы присутствовали при общении главного архитектора города Георгия Белухина с ландшафтным дизайнером Александрой Черемисовой. В процессе диалога двух творческих людей корреспондент «Домодедовских вестей» узнал для себя массу нового, интересного и полезного, чем готов поделиться с читателями.

– Мы открыты для всех идей и всех предложений, исходящих от предпринимателей, – сразу направил разговор в нужное русло Георгий Алексеевич. Александру интересовал дальнейший «формат общения». Она тут же получила визитку с электронной почтой архитектора (он ее просматривает каждый день – И.М.) и предложение приходить к нему на встречу в приемный день – каждый четверг с десяти утра до пяти вечера. Охране на входе нужно сказать два слова: «Я – к архитектору». И тебя беспрепятственно пропустят. Все, оказывается, просто. Никто и не ожидал.

Кроме того, Георгий Алексеевич подробнейшим образом рассказал любопытствующей Александре, в каких муниципальных программах она, как ландшафтный дизайнер, может принять участие прямо сейчас. Наиболее перспективной для нее, с точки зрения главного архитектора, является «Программа по комплексному благоустройству дворовых территорий». В рамках этой программы в округе происходит перманентная перекомпоновка парковочного пространства, дорожных проездов. В следующем году в рамках программы будет проведен комплексный ремонт двадцати дворов. Сейчас в службе архитектора для этого уже готовится исходная документация, проводится необходимая топографическая съемка.
 
«Бульварная история» против перехватывающей парковки
А в следующем году начинающий ландшафтный дизайнер Александра Черемисова сможет принять участие в двух глобальных проектах, которые развернутся на территории округа. Первый – кардинальная реконструкция площади перед зданием почты. Пока она усилиями местных водителей превращена в перехватывающую парковку, Это, естественно, радикально не устраивает администрацию. По замыслу Белухина, эта площадь должна превратиться в полноценную рекреационную зону с детскими площадками и новым озеленением.

Второй крупный проект – благоустройство территории вокруг ДК «Мир». Это сложная территория, на сегодняшний день она работает не как общественное пространство, а исключительно как место транзита транспорта и тоже как парковка-перехват. А здесь, по словам Белухина, должна состояться своя бульварная история.

Так что точек приложения таланта гражданки Черемисовой в домодедовской администрации нашли немало. Было бы желание.  

Игорь Моисеев,
фото – Роман Денисов

Вакант, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ