Карта стоек

Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 16 ноября

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Дорожная карта будущего: Перспективы экономики Домодедово и повышение качества жизни

15 окт. 2018 г., 17:00

Просмотры: 1020


Ремонт дорог, строительство новых дорожных объектов за последние пять лет преобразили Домодедово

Роман ДЕНИСОВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 15 октября 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Власти Подмосковья продолжают осуществление масштабной программы по модернизации дорожной сети региона. Результаты этой работы не замедлили сказаться как на перспективах развития экономики нашего городского округа, так и на качестве жизни домодедовцев.

Аксиома развития той или иной территории, области, города или села известна и не меняется веками, а то и тысячелетиями, невзирая ни на какие суперсовременные технологии. Заключается она в следующем: удобные и многочисленные дороги и пути определяют успех территории, а их отсутствие либо ветшание непременно приведет к потере экономических смыслов. А следом и к запустению некогда успешных мегаполисов, а то и целых стран. Издревле города возникали на реках или морях, где были удобные пристани или бухты, а на сухопутье – на главных торговых путях и магистралях либо на узлах-развязках. Сегодня же дороги, помимо стратегического предназначения, – такая же насущная необходимость, как вода и свет, ведь практически в каждой семье есть автомобиль, а то и несколько.

Для Домодедово, возникшего в свое время именно при одноименной железнодорожной станции, экономическая ситуация вскоре изменилась: на территории района был построен одноименный аэропорт. Сегодня аэропорт «Домодедово» – настоящий экономический гигант европейского масштаба, темпы его роста впечатляют, а вскоре обещают стать грандиозными.

Естественно, воздушная гавань задает темп развития всего городского округа. Однако и железнодорожная сеть никуда не делась, а это значит, что необходимы эстакады или подземные тоннели. Строится участок Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), не говоря уже о дорогах региональных и муниципальных, к СНТ и другим населенным пунктам. Масштабы и разнообразие дорожного строительства настолько велики, что без планов здесь не обойтись, а планы на то и составляют, чтобы их выполнять.

К счастью, корректируются они в лучшую сторону: так, за счет бюджета Московской области выполнен ремонт на 54 участках домодедовских дорог, из которых 20 региональных и 34 муниципальных участка. «География» ремонта широка и затрагивает все уголки городского округа. Кроме того, областной бюджет выделил средства на ввод в строй важной дороги на улице Лунной.

Порою без помощи области крупные проекты построить невозможно. Именно вмешательство регионального правительства и лично губернатора позволило завершить возведение эстакады над железной дорогой у микрорайона Белые Столбы в 2014 году, а также развязки, эстакады и объездной дороги в обход микрорайона Авиационный почти 6 километров длиной в 2015-м. В июле этого года открыто движение по эстакаде над железнодорожными путями длиной 800 метров у гипермаркета «Карусель». Эстакада стала этапом строительства развязки и объездной дороги до деревни Киселиха.

Примечательно, что в разговорах с земляками сегодня понимаешь, насколько коротка человеческая память и как верна пословица о том, что «к хорошему быстро привыкаешь». Уже почти забылось за три года после открытия эстакады у аэропорта и в Белых Столбах, как микрорайоны Авиационный и Востряково «стояли» в глухих пробках, а 8–10-километровый путь не то что из города, но из этих самых ближайших микрорайонов до порта, где многие работают, мог занять несколько часов (!).

В дачный же сезон «стояло» все Домодедово от Каширки до «Дона» и аэропортовского шоссе. Об экологии и чистом воздухе, конечно же, и не мечталось. Сегодня тоже больше говорят жители о том, что не сделано. В частности, о пресловутом железнодорожном переезде у станции Взлетная. Проблема, конечно, есть, и решать ее придется, однако и хорошее отмечать и помнить тоже нужно. Тем более что дорога до Киселихи позволит существенно решить этот вопрос, ведь многие жители города поедут на работу в аэропорт по эстакаде и далее выйдут на аэропортовское шоссе, минуя переезд.

А вот бизнес реагирует на улучшение дорожной ситуации мгновенно: не случайно в Домодедово пришли отечественные и иностранные гиганты, такие как «Мираторг» и «Ашан», открыт гипермаркет «Леруа Мерлен», строится «Декатлон». Кроме дохода в бюджет, это еще и рабочие места, простор для малого и среднего бизнеса и все те же новые возможности для жителей городского округа, для молодежи, да и для всех возрастных категорий, в том числе и предпенсионного возраста. Сегодня каждый житель может принять участие и предложить свою дорогу для ремонта. Достаточно лишь зайти на портал «Добродел».

Вадим Черников,
фото Романа Денисова


Голосуй за ремонт своей дороги в 2019 году
На портале «Добродел» продолжается голосование в рамках проекта по ремонту и благоустройству региональных и муниципальных дорог, в котором уже приняло участие более 14 тысяч человек. Дороги, получившие наибольшую поддержку, будут включены в программу ремонта на 2019 год.

Среди наиболее активных и домодедовцы, подавшие более 500 голосов за ремонт семидесяти одной дороги:
г.о. Шатура – 737 голосов;
Ленинский м.р. – 588 голосов;
Пушкинский м.р. – 583 голоса;
г.о. Балашиха – 573 голоса;
Щелковский м.р. – 506 голосов;
г.о. Домодедово – 504 голоса;
г.о. Подольск – 482 голоса;
г.о. Чехов – 425 голосов;
Одинцовский м.р. – 423 голоса;
г.о. Луховицы – 399 голосов.

Для того чтобы проголосовать:
1. Найдите на карте свой муниципалитет или воспользуйтесь строкой поиска.
2. Выберите дорогу, за ремонт которой вы хотите проголосовать, при желании приложите фото и оставьте комментарий.
3. Нажмите кнопку «Проголосовать» и авторизуйтесь через портал госуслуг для того, чтобы ваш голос был засчитан.

Елена Ильинична Хлюпина, Вакант