Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

«Домодедовские вести» участвуют в сочинском форуме журналистов «Вся Россия – 2018»

07 окт. 2018 г., 11:05

Просмотры: 598


В Сочи 6 октября начал работу ежегодный фестиваль под эгидой Союза журналистов России «Вся Россия – 2018», в котором вновь принимает участие газета «Домодедовские вести»

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

На фото: Открытие экспозиции об отце Алипии в марте 2018 года

ДОМОДЕДОВО, 7 октября 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Ровно год назад проект редакции «Памятник Алипию» получил высокую оценку, став дипломантом форума. О жизни и деяниях нашего замечательного земляка, ветерана Великой Отечественной, художника и подвижника Ивана Михайловича Воронова, известного под духовным именем отец Алипий, узнала вся страна. И вот грядет журналистский форум – 2018, и нам снова есть о чем рассказать нашим коллегам.

На форуме «Вся Россия – 2017» в Дагомысе «Домодедовские вести» стали самым молодым дипломантом среди периодических печатных изданий и единственным лауреатом фестиваля среди всех подмосковных газет. Материал о победе проекта на всероссийском уровне был опубликован на страницах журнала «Журналистика и медиарынок». Победе на всероссийском уровне предшествовал успех проекта «Памятник Алипию» в региональном конкурсе под эгидой Союза журналистов Подмосковья «Верное слово» в Новом Иерусалиме.

Председатель регионального Союза журналистов Наталья Чернышова:

– Сегодня пришло время глубокого осмысления нашей истории. Духовный подвиг Ивана Михайловича Воронова (Алипия) – замечательный пример служения Отечеству для современной молодежи.

За минувший год сделан большой шаг вперед в рамках реализации проекта. В частности, сотрудниками нашей редакции собрана и торжественно открыта в Домодедовском историко-художественном музее уникальная экспозиция, посвященная отцу Алипию.

В ходе презентации выставки директор – редактор Домодедовского информагентства Вадим Черников сделал акцент на перспективах:

– Мы искренне верим и делаем все для того, чтобы памятник нашему великому земляку, практически современнику, появился в Домодедово к 105-летию отца Алипия в 2019 году. Благодарим всех, кто поддерживает редакцию в нашем стремлении привлечь внимание современников к духовному возрождению не только Подмосковья, но и всей России.

В рамках музейной экспозиции представлены результаты более чем двухлетней журналистско-розыскной работы редакции газеты. Здесь разместились материалы и экспонаты, собранные сотрудниками редакции на родине Ивана Воронова в деревне Торчиха, где до сих пор живут его современники.

Неоценимую помощь в предоставлении уникального фотоархива оказали наместник и братия Псково-Печерского монастыря, который возрождал в свое время архимандрит Алипий. Свою книгу «Несвятые святые», в которой глава «Великий наместник» посвящена отцу Алипию, с дарственной надписью экспозиции передал митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), поддержавший проект домодедовских журналистов. Свое место в экспозиции занял и диплом Всероссийского форума «Вся Россия – 2017», который еще раз подтвердил важность реализации этого проекта.

Однако самым важным итогом нашей работы является то, что экспозиция, открытая при большом количестве гостей, наших земляков, привлекла внимание домодедовцев к личности отца Алипия, к его военным и духовным подвигам, к истории родного края, Подмосковья, всей нашей страны. Так, родственники ушедших от нас ветеранов войны передали в дар экспозиции медаль «За взятие Берлина» и знак «Гвардия». Экспозиция живет и пополняется новыми экспонатами.

 В газете продолжается публикация материалов об отце Алипии и интервью с его современниками, а редакция получает массу положительных отзывов и поддержку со всей страны. Личность отца Алипия сегодня по-настоящему объединяет всех нас, этот духовный пример мы обязаны передать нашим современникам и потомкам.
 


Проект «Памятник Алипию» начат редакцией общественно-политической газеты «Домодедовские вести» в конце 2016 года. Основной целью проекта является установка в городе Домодедово памятника нашему земляку – ветерану Великой Отечественной войны, художнику, наместнику Псково-Печерского монастыря Ивану Михайловичу Воронову (отцу Алипию) в 2019 году, в честь 105-летия со дня его рождения.



Наталья Казакова,
Фото – Игорь Моисеев

Елена Ильинична Хлюпина, Вакант, Наталья Ивановна КАЗАКОВА, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ