Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

Аэропорт «Домодедово» провел ежегодный конкурс будущих поваров DME Chef Challenge

26 апр. 2018 г., 17:00

Просмотры: 208


Несколько домодедовцев из колледжа «Московия» в ожесточенной «борьбе цвета, вкуса и аромата» сумели подняться на первую ступень кулинарного пьедестала почета

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 26 апреля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В конкурсе кулинаров 24 апреля 2018 года участвовали будущие авиационные повара – студенты столичных и областных институтов и колледжей, вошедшие в свое время в программу подготовки кадров «Приток». Своих студентов заявили колледжи «Московия» и «Царицыно», серпуховский Губернский колледж и Российский университет дружбы народов.

По словам представителя «Московии» Надежды Канищевой, к этому конкурсу студенты колледжа готовились более двух месяцев. Они регулярно проходили практику в комплексе бортового питания порта и взяли несколько мастер-классов у шеф-поваров с международным статусом.

Справка. Программа подготовки молодых кадров «Приток» по праву считается ноу-хау московского аэропорта «Домодедово». Она позволяет решать проблемы, с которыми сталкиваются как работодатели, так и студенты-выпускники средних и высших учебных заведений.

Крупнейшему аэропорту страны постоянно требуется большое количество квалифицированных кадров. Но в начале 2000 годов на рынке труда сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, налицо дефицит кадров, с другой – найти готового профессионала на ту или иную должность достаточно сложно. А любого принятого на работу специалиста приходится несколько месяцев «доводить» на своем рабочем месте до приобретения им необходимых профессиональных навыков. Кроме того, выпускники высших и средних учебных заведений сразу после получения диплома сталкиваются с проблемой трудоустройства. Программа «Приток» позволяет подготовить квалифицированных специалистов под конкретные специальности. Студенты уже с первого курса готовятся к работе в аэропорту: слушают лекции, участвуют в мастер-классах, тренингах, разработанных специально для них специалистами аэропорта.

2018 04 24 Повара аэропорт фото Игорь Моисеев (11)_.jpg

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

«Хочу суши»
Из ста конкурсантов сформировали четыре команды – «Пармиджано», «Трюфель», «Хочу суши» и «Гурмэ шеф». Команды по закону жанра были смешанными – в каждую из них входили студенты разных колледжей и действующие работники аэропорта, поэтому притираться друг к другу им приходилось на ходу. В каждой команде был свой технолог, инспектор качества питания, продвиженец (человек, рекламирующий блюда) и повара холодного и горячего цехов. Последние по условиям конкурса не имели права пробовать свою продукцию – это было прерогативой жюри.

Соревнования проходили в три раунда – по авиационному, неавиационному питанию и по десертам. Задание приходило каждой команде со стороны. Согласно ему технолог быстро составлял технологическую карту. Логист в темпе снабжал кулинаров продуктами. Потом в дело вступали повара. Они тоже работал на скорость. После чего результат коллективного труда – готовые изделия – предоставлялся на суд компетентного жюри.

Вкусовая справка. Когда человек летит в самолете на высоте несколько тысяч метров, у него существенно притупляются вкусовые рецепторы. Еда, которая устраивала его на земле, на высоте ему может показаться безвкусной. Помимо всего прочего, на земле авиационная еда подвергается шоковой заморозке и разморозке и от этого тоже теряет свои качества. Только томатный сок и помидоры на высоте сохраняют свой вкус. Тем не менее пассажир на высоте хочет чувствовать вкус еды. Поэтому авиационным поварам при приготовлении блюд приходится фантазировать со специями и придумывать сочетания блюд, которые в воздухе начинают играть новыми вкусами и запахами.

Профессия на ощупь
– Смысл этого конкурса в том, чтобы нынешние студенты – будущие работники порта попробовали свою профессию на ощупь, руками, – считает Екатерина Юнина, управляющий директор «Домодедово Трейнинг». – Как показывает практика, такого рода конкурсы резко повышают уровень мастерства будущих профессионалов.

У студентов «Московии» на конкурсе была своя группа поддержки в виде администрация колледжа и руководителей структурных подразделений, которые посетили этот яркий праздник мастерства и умения.

Кроме того, на соревнование были приглашены директора школ из Домодедово, Каширы, Подольска и Ленинского района. Для них работники портовской пресс-службы провели специальную профессиональную экскурсию.

Подготовка. В преддверии конкурса в одном из залов порта были выстроены четыре полных аналога цехов фабрики бортового питания.

Дружба народов на высоте
В этом конкурсе в напряженной борьбе первое место в своих номинациях завоевали будущий специалист по логистике Анастасия Спивак, инспектор по технадзору Сергей Морозов, повар Джа Карина Кумари, кондитер Федор Минаков. Лучшей была признана команда «Пармиджано». В ней ковали общую победу домодедовцы Ирина Ерохина (логист), стюард Анастасия Чеботарь, кондитер Юлия Бурыкина и повар Глеб Рылов.

2018 04 24 Повара аэропорт фото Игорь Моисеев (7)_.jpg

Игорь МОИСЕЕВ / ДИАМО

Редакция «Домодедовских вестей» от всей души поздравляет победителей и желает им дальнейших успехов на профессиональном поприще!

Игорь Моисеев,
фото автора

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ