Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

облачно с прояснениями-12 °C

Сейчас в эфире

Радио -ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА-

Онлайн трансляция

Аэропорт «Домодедово» превращается в грандиозный супермаркет, парк развлечений и инкубатор идей

04 февр. 2018 г., 15:00

Просмотры: 435


В преддверии чемпионата мира аэропорт «Домодедово» предстанет перед всеми его работниками и пассажирами в принципиально ином качестве – строительство нового терминала обеспечит территорию для множества коммерческих площадок

Пресс-служба Московского аэропорта Домодедово

ДОМОДЕДОВО, 4 февраля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Уже сейчас за эти площадки между потенциальными ритейлерами развернулась нешуточная борьба. Ожесточенные торги за каждый метр, расположенный в «шоколадной» коммерческой зоне, идут день и ночь. По мнению экспертов и аналитиков из мира бизнеса, это неудивительно. В силу целого ряда причин аэропорт обладает гораздо более высокой привлекательностью, чем другие коммерческие площадки – в том числе транспортные.

Во-первых, через воздушные ворота ежедневно проходят десятки, а то и сотни тысяч людей. Во-вторых, этот поток пассажиров движется через наши воздушные ворота круглосуточно – день и ночь. В-третьих, пассажиры аэропорта в массе своей люди не бедные и вполне способны раскошелиться и на лобстер в местном кафе, и на сувенирную продукцию в беспошлинном магазине. В-четвертых, сухая статистика показывает, что в среднем пассажир проводит в здании порта три – три с половиной часа. Многие из «транзитников» между рейсами вообще не покидают здание аэропорта. А эти три-четыре часа вынужденного свободного времени им надо чем-нибудь заполнить. Мало кто из пассажиров неподвижно сидит на месте или бесцельно слоняется в аэропорту, как зевака на выставке. Большинство посещают расположенные здесь кафе и магазины, где и облегчают свои кошельки. Как показал опрос, проведенный аналитическим центром аэропорта, транзитники, как никто другой, одержимы одной, но пламенной страстью – оставить какую-то память о самом «Домодедово» и о России в целом. Они покупают сувениры, сидят в кафе и ресторанах, вкушая экзотическую пищу, совершают экскурсии по магазинам беспошлинной торговли, затариваясь «рашн водкой», «рашн матрешками» и т.д.

Но после строительства огромного терминала Т2 с его новыми коммерческими площадями «пакет предложений» должен быть значительно расширен. И переосмыслен.

Аэровокзальный супермаркет
Так как последние несколько лет число рейсов и пассажиропоток в «Домодедово» неуклонно росли, с некоторых пор в порту стал наблюдаться острый дефицит коммерческих площадей. С вводом нового терминала общая коммерческая площадь будет увеличена вдвое. Будут введены в эксплуатацию еще 16 тысяч квадратных метров коммерческих площадей. Так что тем, кто вовремя бросит здесь свой «ритейлеровский» якорь, будет где разгуляться.

Практика и жизнь показывают, что аэропорт – в принципе гораздо более выгодная коммерческая площадка, чем какая-либо другая, если она, конечно, не расположена на Тверской, Манежной или в Охотном ряду. И выручка у магазинов, расположенных в специализированной торговой зоне, всегда намного выше, чем у аналогичной торговой точки в любом другом месте аэропорта. Здесь сам пассажир чисто психологически настроен на покупку и приобретение какого-нибудь полезного (или не очень) товара. Именно поэтому в новом сегменте строящегося терминала Т2, сдача которого должна произойти аккурат накануне чемпионата мира по футболу, был применен принцип «коммерческого зонирования» площадей. Этот принцип позволяет разместить все торговые точки в аэровокзале так же, как где-нибудь на набережной Ниццы или в коммерческой зоне Лос-Анджелеса.

Аэропорт Домодедово фото пресс-служба аэропорта (24).jpg

Пресс-служба Московского аэропорта Домодедово

Кстати, здесь на помощь ритейлерам пришло и само государство. Сейчас в стране в полный рост стоит задача стимулирования внутреннего туризма. В аэропорту она по мере сил и возможностей тоже решается: бурно развивается сервис TAX FREE, слегка «подкорректированный» Таможенный кодекс разрешает коммерсантам в зоне прилета открывать магазины беспошлинной торговли и т.д. Перед такими «наживками» мало кто устоит. Так что уже заявленная конкуренция между ритейлерами в аэропорту «Домодедово» будет только обостряться.

Инкубатор идей
Сейчас так называемый неавиационный менеджемент аэропорта, отвечающий за коммерческое использование внутренних площадей аэровокзала, день и ночь работает с ритейлерами и представителями общепита. Но, по мнению авиационного экспертного сообщества, полноценное коммерческое предложение не должно ограничиваться общепитом и «сувениркой». Как бы ни был голоден пассажир, он не будет есть три часа подряд. Теоретически три часа можно бродить в аэропорту в поисках нужной тебе бутылки русской водки и «многоуровневой» матрешки, но это тоже уже вчерашний день. Бизнес-практика показывает, что в наше время наиболее востребованными являются on-line услуги, когда клиент становится непосредственным участником происходящего. Даже в ресторане посетителю мало просто есть. Он хочет быть вовлечен в какое-то событие – если не в качестве полноценного участника, то хотя бы активного зрителя, периодически «заходящего в процесс». Именно поэтому такой сногсшибательной популярностью в мире пользуются оригинальные рестораны – такие как подводный ресторан Hilton на Мальдивах, стеклянный купол которого омывают волны Индийского океана, филлипинский ресторан Villa Escudero, расположенный у подножия водопада, и новозеландский желтый ресторан Yellow Tree House, раскинувший свои владения среди толстых ветвей огромного эвкалипта. Также к ним можно смело отнести «плывущий» в 50 метрах над землей бельгийский «небесный ресторан» «Dinner in the sky», голландский ресторан-теплица De Kas, где овощи для салатов выращиваются прямо в заведении, и голландское же кафе Kinderkookkafe, в котором готовят еду и обслуживают клиентов маленькие дети (под присмотром взрослых, разумеется). Кстати, именно в этом кафе малолетним поварам и официантам оставляют самые щедрые чаевые.

Нечто подобное в преддверии чемпионата мира должен явить миру и аэропорт «Домодедово». И вот тогда он действительно прогремит на весь белый свет. Нет, здесь не надо устраивать искусственных водопадов, высаживать эвкалипты или затапливать один из залов для того, чтобы «нагнать экзотики». Гораздо проще использовать внутренний интерьер какого-нибудь аэробуса и сделать свой «ресторан под облаками». Хотя, на мой взгляд, полет фантазии в «Домодедово» должен быть более небесным. Или вообще космическим.

Но можно и не идти в хвосте мировых практик, как любят говорить сами представители неавиационного менеджмента. Можно эти самые практики возглавить. На мой взгляд, надо активнее вовлекать скучающих пассажиров в какие-то оригинальные мероприятия, вспоминать о которых он будет много лет и с замиранием сердца. Но это уже – сугубо частное мнение (правда, подтвержденное практикой и многолетним опытом) и тема совершенно отдельного разговора.

А пока – готовимся к чемпионату мира, в преддверии которого ждем от аэропорта «Домодедово» новых сюрпризов. И верим, что благодаря им он прогремит далеко за пределами и нашего округа, и нашей страны.

Игорь Моисеев
Фото – пресс-служба Московского аэропорта Домодедово

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ