Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+5 °C

Цифровое вещание будет бесплатным

01 дек. 2018 г., 14:28

Просмотры: 224


Так, с 14 января 2019 года у любого жителя России в любой точке страны появится возможность бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов первого и второго мультиплексов в высоком качестве. Именно в этих целях и совершается переход на цифровое эфирное телевидение.

Для телевизоров с поддержкой DVB T2 (а это все устройства, произведенные с 2013 года) нужно купить только антенну дециметрового диапазона. Через специальный кабель подключить ее к телевизору и с помощью автонастройки «поймать» каналы, входящие в пакет цифрового ТВ.

Для ТВ-приемников, произведенных до 2013 года, понадобится купить еще и цифровую приставку с поддержкой стандарта DVB T2. Антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору. По заявлению замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, стоимость самой дешевой цифровой приставки в настоящее время составляет 700-800 рублей.

В ЦИФРОВОМ ТВ СТРАНЫ

В рамках реализации федеральной программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» предусмотрено два мультиплекса в цифровом ТВ страны. Что такое мультиплекс? В технической терминологии – это пакет программ, сервисов. Телеприемник или приставка, приняв цифровой сигнал, распаковывают этот пакет, и телезритель выбирает из десяти программ любую.

КАНАЛЫ К ВАШИМ УСЛУГАМ

В состав первого мультиплекса входит «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Каналы второго мультиплекса, а это «СТС», «ТНТ», «Рен ТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир» и «Муз ТВ», воскресенцы смогут принимать к концу этого года. Жители района, кстати, могут смотреть цифровое телевидение уже сегодня. Главное – настроить свои телеприемники.

БЕЗ АБОНЕНТСКОЙ ПЛАТЫ

Федеральная целевая программа решает важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком цифровом качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса.

Цифровое эфирное телевидение для миллионов россиян будет означать бесспорное улучшение качества жизни.

Юрист Виктор ПЛОТНИКОВ:

– В современном ритме жизни переход на цифровое эфирное телевидение – очевидный конструктив. Сегодня все в гаджетах, информацию онлайн черпают из соцсетей. 20 федеральных телеканалов, которые мы сможем бесплатно смотреть, это отличный пакет услуг. И этого вполне достаточно для среднестатистического человека.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*