Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Что запрещено делать на избирательном участке

14 марта 2018 г., 18:15

Просмотры: 214


Что нельзя делать на участке для голосования согласно избирательному законодательству, читайте в нашей статье подготовленной по материалам РИАМО.

 Нарушать общественный порядок

Выборы президента Российской Федерации состоятся 18 марта 2018 года. В день голосования в Подмосковье откроется 4237 избирательных участков из них 4164 постоянных и 73 временных (в аэропортах, медучреждениях и пр.).

На избирательном участке, как и в любом общественном месте, нельзя находиться в нетрезвом состоянии, распивать алкогольные напитки, курить, нецензурно выражаться и любыми другими способами нарушать общественный порядок.

Кроме того, нельзя мешать работе избирательной комиссии и другим избирателям.

Портить бюллетень

Проголосовать на выборах можно, поставив любой знак, например, крестик или галочку, напротив фамилии лишь одного кандидата. В противном случае он считается недействительным. Если вы испортили бюллетень, обратитесь к членам УИК за новым.

 Членам избиркомов запрещено:

- выносить бюллетени и списки избирателей за пределы УИК (кроме случаев голосования на дому);

- выдавать в одни руки более одного бюллетеня (кроме случаев, когда избиратель случайно испортил бюллетень);

- выдавать бюллетени без предъявления документов, удостоверяющих личность;

- осуществлять вброс бюллетеней при подсчете голосов.

Находиться в кабине для голосования с другим избирателем

Находиться в кабине для голосования можно только одному избирателю, за исключением следующих случаев:

  • 1) Если избиратель не может сделать это самостоятельно;

 При этом зайти в кабину для голосования вместе с инвалидом может только гражданин, не являющийся членом избирательной комиссии, полицейским, наблюдателем или доверенным лицом кандидата. Сначала необходимо уведомить УИК о факте оказания помощи инвалиду, член избиркома сделает соответствующую отметку в списке избирателей.

  • 2) С маленьким ребенком, если его не с кем оставить.

Фотографировать

Избирателю не разрешается фотографировать и снимать на видео урну для голосования, избирательные бюллетени с отметками, процесс голосования в кабинке (себя фотографировать можно), списки избирателей.

Вести фото- и видеосъемку на избирательном участке имеют право наблюдатели и представители СМИ, но только с места, разрешенного избирательной комиссией.

Вести агитацию

В день выборов и в день тишины запрещена любая агитация – как в СМИ, так и на избирательных участках.

В частности, запрещена агитация за определенного кандидата путем подкупа избирателей, а именно:

- вручение подарков и денег;

- обещание денежного вознаграждения с целью влияния на итоги голосования избирателя;

- распродажа и бесплатное распространение любых иных товаров, кроме специально изготовленных для избирательной кампании, стоимость которых не превышает 100 рублей за единицу продукции;

- оказание услуги безвозмездно или на льготных условиях.

Продавать товары с изображениями кандидатов

Кроме того, в день выборов и в день, предшествующий дню голосования, не допускается: реклама коммерческой и иной, не связанной с выборами Президента РФ деятельности, с использованием фамилий или изображений кандидатов, а также реклама с использованием наименований, эмблем и иной символики политических партий, выдвинувших кандидатов.

Голосовать за другого человека

Законом запрещается получать избирательный бюллетень по документам другого человека, например, родственника, а также поддельным документам. Недееспособные граждане, которые не могут проголосовать самостоятельно, при голосовании на дому могут воспользоваться помощью другого человека, который не является членом избирательной комиссии или наблюдателем.

Надолго задерживаться на избирательном участке

Время нахождения на участке для избирателя в законе не прописано, однако находиться там целый день не разрешат, если вы не наблюдатель, член избиркома или аккредитованный журналист.

С начала работы УИК и ТИК и до их закрытия на их территории могут находиться лишь члены избирательной комиссии, наблюдатели, представители СМИ и сотрудники органов правопорядка.

Кому разрешено оставаться на избирательном участке

После закрытия участков, при подведении результатов выборов и подсчете голосов, могут присутствовать лишь аккредитованные ЦИК представители СМИ, работающие в редакциях на основании заключенного не менее чем за два месяца до дня официального опубликования решения о выборах президента РФ трудового или возмездного гражданско-правового договора.

Кроме того, на заседаниях избирательных комиссий при рассмотрении поданных жалоб вправе присутствовать заявители, представители заинтересованных сторон, которые могут давать объяснения и представлять доказательства по существу рассматриваемого вопроса.

Общественные наблюдатели, иностранные (международные) наблюдатели вправе присутствовать в избирательных комиссиях при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, составлении протоколов об итогах голосования, о результатах выборов, а также при повторном подсчете голосов избирателей.

Ответственность за нарушения

По информации Мособлизбиркома, за отдельные виды нарушений на выборах предусмотрена административная ответственность (в том числе, за незаконную агитацию и попытку проголосовать за другого человека), а в некоторых случаях – уголовная ответственность (в частности, за кражу избирательного бюллетеня).

Автор: Флягина Ольга