Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

ясно+23 °C

ЧМ-2018: В Нижнем Месси и Ко упали ниже низшего предела, уступив хорватам 0:3

22 июня 2018 г., 17:26

Просмотры: 337


Аргентинский «Цирк», во главе с двумя главными коверными, коими выступили капитан Месси на поле и тренер Сампаоли на бровке, покинул Нижний Новгород, оставив там тысячи ни в чем не повинных клоунов- болельщиков. Аргентина за океаном погрузилась в траур, а миллионы нейтральных болельщиков надорвали животики от смеха. И действительно, россыпь аргентинских «звезд» во главе с «гением» Лео за 90 минут, а если считать и Исландию, то за все 180 показали себя заводской командой под руководством прораба. И балансируют на грани вылета с одним очком и разницей мячей минус 3. Смешно, не правда ли, смешно, смешно…

Однако для автора этих строк- писал об этом еще до ЧМ- как и для не поддавшихся магии Месси некоторых журналистов и немногих адекватных аргентинцев этот провал вполне ожидаем. Точнее, это апофеоз грустного цирка, что творится в этой сборной уже многие- многие годы. Ведь в последний раз одна из сильнейших сборных мира была чемпионом аж 32 (!) года назад, в 1986-м в Мексике. Когда Марадона был еще довольно молод и смирил свое эго, подчинив себя командной игре. Это сейчас принято говорить- мифы и сказки всегда приятны- что Диего и его «рука бога» вдвоем принесли второй титул Аргентине. Однако это не так. «Звезда» выстрелила, когда было необходимо- в матче с Англией, а в остальном Марадона пахал на команду. В финале, к примеру, из трех голов своей команды не забил ни одного. А вот четырьмя годами ранее молоденький Диего пытался стать героем нации в одиночку. Закончилось это бесславным удалением в матче с бразильцами. И Марадона урок запомнил. Феерил в клубах, а не в сборной. Вот в 90-м Диего действительно с помощью Каниджы «тащил» на себе команду до финала. И не выиграл. Так же как Месси четыре года назад. Улавливаете разницу? Чемпионат выигрывает команда, не «звезда».

Такая, как Хорватия, к примеру. Лучшая из представителей бывшей Югославии позволила Месси три раза подойти (!) к воротам. И все. В хорошем смысле олдскульная (старой школы) сборная в меру, а когда надо и сверх того жестка, умеет и поваляться и побиться, и потянуть и забить. Лидер Модрич всю игру занимался «черной» работой в центре поля, а когда надо было забил. Тренер, кстати, тоже спокоен и не прыгал на бровке как обезьян в майке. Правда, он не постеснялся вышвырнуть из сборной накануне матча заигравшегося в звезду форварда Калинича. Все логично? Да. Все как надо.

Когда перед матчем с Хорватией показали Марадону, целующего на трибуне майку Месси, затем тренера Хорхе Сампаоли с блестящей лысой

головой, в черной майке с декольте под нелепым пиджаком, а потом потерянного Месси, сразу стало ясно, что вечер «перестал быть томным». А когда тренер после первого пропущенного гола скинул пиджак и остался в маечке, из которой торчали его густо татуированные руки, стало просто смешно. Даже игрокам Хорватии. Натуральный цирк!

Впрочем, аргентинские «инчас» и сами виноваты, возведя свое «МЕССИанство» в ранг чуть ли не религии. Доверив Лео не только все ходы игры на поле, но и тренерские бразды правления, они своими руками в очередной раз закопали свою команду. Лео «убрал» из сборной Мауро Икарди- к тому ушла вместе с детьми жена его друга Макси Лопеса- и, по слухам если не определяет полностью, то серьезно влияет на выбор состава на игру. Прижимает, к примеру, талантливого Дибалу.

Однако тренирует тренер. И итогом всего «цирка» стало то, что игроки сборной призвали после матча … снять тренера. А ведь Сампаоли, при всей комичности своей фигуры-одежды, тренер не бесталанный. Построил хорошую игре «Севилье», а со сборной Чили выиграл Чемпионат Южной Америки- аналог футбольного чемпионата Европы- обыграв как раз Аргентину в финале. Не смог отказать стране и пошел на свою голгофу. Однако во всем виноват тренер. И это, кстати, правильно. Только вот Месси этого до сих пор не понял.

Вообще с тренерами, а точнее с отношениями игрок- тренер в сборной Аргентины- настоящая беда. И началась она тогда, когда футболисты этой страны массово поехали в Европу и стали получать огромные деньги. Капризы игроков встречали сопротивление тренеров старой закалки. То тренер заставлял остричь длинные волосы блистательных Батистуту и Редондо. Последний, кстати, отказался и на ЧМ не поехал. То замечательный Тевес требовал места в составе, то Игуаин был недоволен, то Маскерано угрюм. Федерация металась из крайности в крайность, пытаясь угодить в первую очередь игрокам.

Ошибка вратаря, в результате которой был забит первый гол, на самом деле, логично вытекала из хода всей игры. Месси и Ко не знали что делать на поле, и первый- нелепый с виду гол- лишь подвел итог нелепости всей игры аргентинцев.

Достаточно вспомнить «тренера» сборной Марадону в ЮАР, поющего какую- то песню и его слезы после ожидаемого вылета из турнира. Теперь дошли до того, что Месси подбирает себе и партнеров и тактику. А в итоге все эти великие игроки прошлого уверенно «пролетали» мимо ЧМ, лелея свое эго. Месси, избалованному всеми, суждено повторить их путь. И это более чем правильно. Это справедливо. Возможно, этот апофеоз цирка станет хорошим уроком для Дибалы и Икарди, а также для всей Аргентины и вообще всего футбола. Который живет по правильным законам.

Единственной грустной новостью на этом фоне остается та, что аргентинские циркачи еще могут попасть в плей-офф. Поэтому будем болеть за честную и симпатичную Исландию, которые проповедуют футбольные законы, хотя они только- только начали их учить. А потом за честную Нигерию, игроки которой зарабатывают гораздо меньше, чем аргентинские «звезды» и законы футбола еще не забыли. Надеюсь. Такой Аргентины в плей-офф быть не должно. Разве что еще раз посмеяться, но уже достаточно.

Елена Ильинична Хлюпина