ЧМ-2018: Российская команда. Правильная сборная, а не сборная солянка

25 июня 2018 г., 10:52

Просмотры: 594


Что такое футбольная «химия», командный дух и правильный подбор игроков наглядно показывает тренер сборной России, явив миру и прежде всего своим болельщикам настоящую «правильную» команду

Сегодня игроки России показывают стране, что наши ожидания - это их проблемы. А не наши, как звучало из уст маститых аршавиных совсем недавно. Как бывает наоборот, все мы помним по проваленным турнирам в исполнении сборной, то же самое показывают всему миру сегодня «звездные» аргентинцы.

Подобрать людей, которые вместе будут делать общее дело - не сборную солянку сварить. Хотя и там нужно уметь, но все же. Сегодняшние чудеса, которые творит на поле сборная России стали настолько неожиданными для в первую очередь футбольных экспертов и журналистов, что они до сих пор не могут перейти на серьезный, некритичный изначально взгляд. Болельщики давно уже всех и вся простили, ведь парни бьются не щадя себя и не бросаясь громкими фразами. Как патриотическими, так и пофигистическими, к слову. А зарубежные эксперты, которым наши проблемы перед ЧМ были «до фонаря», считают нашу команду серьезной силой.

Шутка ли? Множество фанатов других сборных - немыслимое ведь дело! - всерьез болеют не только за свою, но и за нашу команду! Болельщики сборных-неудачниц турнира немедленно пополняют ряды болельщиков сборной России. Трудно объяснимый факт, когда восторг от страны перешел на сборную. Ведь «влюбить» всерьез нельзя. Можно просто полюбить и это надолго, если не навсегда.

И не зря. Оказалось, что Головин и Зобнин, Черышев и Дзюба показывают футбол мирового класса и попали на «карандаш» к клубам-грандам. Почему? Потому что работа тренера - это не только тактика, но и психология, это подбор и сбор игроков не только по игровым, но и по человеческим качествам. Только тогда и получается правильная без кавычек сборная. Ведь сборная - не воспитательный дом, не приют для «звезд» и не подиум. Здесь нужно играть здесь и сейчас. Таким принципом и руководствуется Черчесов.

Вполне может быть, что эта сборная станет на долгие годы прообразом той команды, которую все мы готовы поддерживать и любить. Возможно, в итоге мы увидим результат, который будет ниже наших возросших почти без причины амбиций. Однако если это и не победная, то

уж точно предпобедная команда. По крайней мере по духу и отношению к игре. Вот такой и должна быть сборная. Такими- скромными и боевыми, раскованными и собранными должны быть наши игроки. За которых горой станет болеть вся страна. Так мы и победим. Не в этот, так в один из следующих разов точно.

 

Былое без дум

Глядя на сегодняшних симпатичных и немногословных игроков сборной, уже даже как-то неудобно вспоминать те «концерты» что их «звездные» предшественники, вышедшие десять лет назад в полуфинал ЕВРО, устраивали болельщикам регулярно. Те же почти десять лет. Успев провалить за это время два ЧМ и столько же ЧЕ. Здесь были и капризы «не хочу на базу, а в отель хочу», и кальянчики-вискарики от «профи» Березуцких, и «ваши проблемы, не наши» от Аршавина и стычки Широкова с фанатами. Апофеозом стали «Монакские каникулы Кокорина-Мамаева» аккурат после провала на ЕВРО- 2016. И тренер Слуцкий, сбежавший из сборной через секунду (!) после финального свистка в последнем матче группы.

 

Тренер и психолог

Вот на таком фоне сборную принял Черчесов. Тренер, кстати, тоже не без конфликтный. Однако если человек способен расти и признавать свои ошибки - пусть даже только в разговоре с самим собою - значит он движется вперед. Думается, что и Черчесов многое в своих подходах пересмотрел, а тренер он сильный. Достаточно вспомнить его блестящее «Динамо», где феерили Кокорин и Кураньи, Самедов и Воронин. Что касается тактики, то Черчесов вполне современный наставник, не говоря уже о европейском опыте как игрока, так и тренера. Поэтому как раз с построением игры у него проблем не было, а вот с подбором игроков были, и серьезные. Поэтому пока футбольные эксперты «мыли ему косточки» исходя из результатов товарищеских матчей, тренер был занят тем, что подбирал «правильных» игроков. Не только по игровым, но и по человеческим качествам.

На кого-то он мог положиться изначально, а кто-то – большинство! - вызывали у него сомнения. Потому так широк был круг кандидатов в команду, через которую прошли чуть ли не сорок футболистов. Свой костяк тренер видел: это Акинфеев, Джикия, Самедов, Кутепов, Кокорин, Васин, Головин, Зобнин, Глушаков, Дзагоев, Жирков и Д.Комбаров. Однако травмы выбили Кокорина, Джикию и Васина. В первом матче травмировался Дзагоев.

 

Жесткий отбор.

Черчесов вел отбор жестко. Не поддался волне «профи», пытавшихся навязать ему Денисова. Почему? Не по игровым качествам. Потому что, думается, тренеру не нужны «мины замедленного действия» на скамейке и на поле. Слабая игра в «Спартаке» и сборной Глушакова - тренер не мог не видеть, как деклассировали Дениса бразильцы в товарищеской игре - и Комбарова,

вызывала вопросы. Однако последней каплей стала история с полуфиналом кубка, где Глушаков, не скрывавший до того недовольства тем, что Каррера несколько раз не ставил его «в основе», запорол два голевых момента и очень странно пробил - не забил решающий пенальти, стала для Черчесова решающей. Всякое случается в футболе, однако оба недавних лидера в окончательный список не попали. Место в центре полузащиты занял скромный и немногословный работяга Юрий Газинский. И играет замечательно.

 

По-джентльменски

Невнятное психологическое состояние Шатова и растренированность Полоза также закрыли им дорогу в сборную. Неспособность меняться отрезали от команды Мамаева. Однако оставались явные «дыры» в обороне и в атаке. Первую Черчесов - неожиданно для всех - закрыл личной просьбой к возрастному, но самому «режимному» игроку, никогда не замешанным в историях «тех» сборных Сергею Игнашевичу. Результат превосходит ожидания. Рядом с Сергеем заиграл Кутепов и центр обороны пока лучший на турнире. С Дзюбой же тренер тянул дольше всех. Характер у игрока - не сахар. К чести Артема, тот отказался «мариноваться» на лавке «Зенита» и ушел в «Арсенал», где начал рвать и метать. Однако нет сомнений, что Черчесов и Дзюба заключили соглашение о том, что играть в атаке будет сильнейший. Дзюба играет лучше Смолова, и вот он в основном составе. Все справедливо. Как будет справедливо и наоборот. Ведь у Федора теперь нет выхода, кроме как метать и рвать. Потому что на поле все видно.

 

Правильные игроки.

Таким образом, Черчесов убрал почти все возможные «мины» и «гранаты», которые могут помешать команде думать только об игре. И ребят подобрал порядочных, мыслящих правильно и просто. Из этой же когорты и наш «испанец» Денис Черышев, буквально «живущий футболом». Тренер дождался, когда Денис залечит свои перманентные травмы и доверил ему место в составе. Игрок не подвел. Дополнительной мотивацией для игроков, кстати, стала найти себе пути дальнейшей карьеры и в России и за рубежом. Потому-то что играющие Головин и Зобнин, что сидящие на лавке талантливые Миранчуки или выходящие на замену «молчуны» Смольников и Кузяев объединены единой целью. Поэтому и дают они - вне зависимости на поле они или нет- простые спортивные интервью про «150%» готовности и о выполнении тренерской установки. От них именно это и требуется. Ну еще слова благодарности болельщикам и готовность «выложиться на 200% в плей-офф». И правильно! Больше им и не надо ничего говорить. Ни про любовь к Родине ни про то, что они ели на ужин. Мы сами все увидим на поле, ребята. Удачи вам! И тренеру! Всей правильной команде.

Читайте также: ЧМ-2018: В Нижнем Мессии и Ко упали ниже низшего предела, уступив хорватам 0:3

Елена Ильинична Хлюпина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости