Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+22 °C

ЧМ-2018: Франция- Хорватия. За кого болеть в финале? За «наших» или за «бессмертных»?

14 июля 2018 г., 17:27

Просмотры: 836


66.rodina.news

Трудный выбор предстоит сделать российским болельщикам в воскресенье, когда в финальном матче встретится ожидаемый фаворит- сборная Франция с блистательными Мбаппе и Гризманном и неожиданно на жилах пробившаяся в главный матч Хорватия с несравненными Модричем и Субашичем.

Почти позади незабываемый праздник футбола, подаривший нам массу качественных матчей, переживаний, радости и разочарований. Давно дома Месси и Роналдо, Иньеста и Неймар. Неудачники из числа фаворитов- Германия и Испания, Аргентина и Бразилия раздумывают «делать жизнь с кого» имея перед глазами два примера- Францию и Хорватию.

Похожие разности

Команды насколько разные, настолько же и похожие и равно заслуживающие победы. Разные они по количеству ярких звезд: во Франции их по две на каждую позицию: Канте и Погба, Гризманн и Мбаппе, Эрнандес и Павар, Варан и Юмтити, да всех можно перечислить. У Хорватии их на самом деле три- четыре: Модрис и Ракитич, Субашич и Перишич. К ним могут периодически присоединиться Манджукич или Ребич, но фат есть факт. Что же до схожести, то дело в том, что это две самые «футбольные» в классическом понимании сборные. Они делали ровно то, что нужно: оборонялись, «сушили» игру или шли в атаку. Все тогда, когда надо и ничего лишнего. Примечательно, что обе- пусть и с разным счетом- просто уничтожили самую «нефутбольную» на этом ЧМ Аргентину. Разница в том, что именно количество классных игроков позволило французам пройти турнир без срывов и лишних нервов. Ту же Бельгию французы спокойно обыграли, поставив результат выше своих амбиций, в отличие от пытавшегося сверкнуть Азара. Хорватам же пришлось чуть ли не в каждом матче «рвать жилы» и выдвигать вперед разных героев: то Субашича, то Перишича, то Модрича. Что совершенно не умаляет того факта, что тактически они подкованы отлично и тренер Далич командой управляет.

И все- таки никак не покидает чувство того, что в финале вполне могли бы сыграть и мы. Несколько сантиметров штанги не хватило нам в серии пенальти с хорватами. С неопытной Англией мы могли сыграть даже более достойно, учитывая и то, что мы исторически с британцами играем более удачно, чем с другими лидерами мирового футбола. Не покидает…

Тактика и характер

Трехцветные шли по турнирной сетке спокойно и уверенно: тренер Дешам учел свои ошибки и сделал ставку в атаке на богатыря Жиру. Не важно, что он не забил здесь ни одного гола- может быть пока- именно вокруг него крутится игра в атаке. Сделав ставку на Жиньяка в финале ЕВРО, Дешам проиграл и понял свои ошибки. Французы играют экономно и в то же время ярко: могут вспыхнуть в любой момент, как это было с Аргентиной и разорвать соперника за каких- то десять минут. Тренер также «поставил в стойло» талантливого Погба, заставив его работать на команду, а не на себя, как тот пытался в начале чемпионата. Что касается характера, то проявить его в полной мере французам пока не позволили соперники. И тут, безусловно, преимущество у хорватов.

Если в тактическом плане у балканской сборной все в порядке, то с характером- все более чем в порядке. Сложнейшие игры с Данией, Россией и Англией сыграны в 120-минутном режиме каждый и с двумя сериями пенальти. Блестящая игра Субашича помогла хорватам попасть не куда-нибудь, а в финал. При этом именно игра против нашей сборной была самой сложной, и именно она помогла хорватам окончательно поверить в себя, преподнеся полновесный сюрприз.

Исторические параллели

Самым громким до сей поры успехом хорватской сборной был выход в полуфинал ЧМ-1998, где команда Шукера, Бобана и Просинечки уступила в упорной борьбе 1:2 будущим чемпионам мира французам времен Дешама, Зидан и Бартеза. Правда в той игре неожиданно феерил защитник Тюрам, сравнявший счет и забивший решающий гол. В итоге Франция разгромила в финале Бразилию со счетом 3:0 и впервые стала чемпионом мира. Так что без выигрыша у Хорватии у французов стать чемпионами не получается. Интересный факт- параллель.

«Наши» французы

Сборная Франции исторически одна из самых любимых для российских, а до того и советских болельщиков. В 1998-м практически вся Россия переживала за Зидана и Ко в финале против Роналдо и Кафу. И радовалась победе. Почему?

Истории той уже 36 лет. И началась она в 1982 году на Чемпионате мира в Испании. Этот турнир- первый, который наше телевидение показывало практически в полном объеме. До того в 1978 году мы увидели только три матча: полуфиналы и финал. А еще до… вообще не видели ничего. Сегодня это кажется дикостью, но именно так и было. В 1966 наших полуфиналистов (!) турнира в Англии вообще никто не встречал на родине и про до сих пор непревзойденный и даже неповторенный успех команды Яшина, Воронина и Численко забыли через день.

После вылета сборной СССР, очарованные футболом советские болельщики массово «переключились» на поддержку французских

«мушкетеров» Платини, Жиресса и Трезора. Лучший матч всех чемпионатов- полуфинал Франция-ФРГ, проигранный трецветными, поразил весь мир. Эпизод игры, в котором вратарь Шумахер травмировал Баттистона и не был удален, навсегда поселил чувство попранной справедливости в сердца наших болельщиков. Я помню, как через два года на домашнем ЕВРО французы взяли «золото» и ликовал весь СССР! Я смотрел этот матч на выпускном в школе в одном из классов. Все ребята, побросав девушек, сбежались болеть за Платини и Тигана. И все буквально ликовали! Справедливость была восстановлена, а в 1998 году она вообще восторжествовала.

Так что французы для многих болельщиков старшего поколения буквально «наши». Да и французские болельщики оказались не так падки на официальную пропаганду и приехали к нам в большом количестве. И вели себя замечательно! Удачи, господа мушкетеры!

«Бессмертные» хорваты

Несгибаемый характер всегда вызывает уважение. Тяжелейшие матчи против Дании, России и Англии принесли хорватам немало поклонников во всем мире и в нашей стране. Плюс то, что хорваты- а они это умеют ох, как хорошо, если надо!- не валялись на поле или не грубили тоже за них. Ну и доля везения, необходимая любой команде была на ее стороне. Да, «везет тому, кто везет», однако мяч от рук Акинфеева и штанги после удара Модрича мог в ворота не попасть и… Но он попал. Так что Хорватию можно и должно уважать. Плюс вера в чудеса- если победят балканцы, то это будет огромным сюрпризом для всего мирового футбола- тоже всегда греет болельщицкие сердца. Удачи, «бессмертные», вы показали себя достойными финалистами.

Однако…Однако репутацию команды серьезно подмочили сами игроки. Если кто- то думает, что слова Виды и Вукоевича после матча с Россией были сказаны «без подтекста», то это ошибка. Все прекрасно Дамагой знал и сказал именно то, что имел в виду. Извинения не в счет. Примечательно, что первая этому не поверила ФИФА, немедленно наказавшая одного и выславшая другого. Все остальное, в том числе и извинения хорватских болельщиков уже запоздало. Такие примеры в лице Просинечки или Шукера были и раньше. Будут и потом. Да, наверное, к футболу это отношения не имеет и все же осадок остался и там он и останется. Что совсем не отменяет того, что сборная Хорватии заслуживает победы никак не меньше Франции.

Я со своим выбором определился, ну а всех нас как обычно рассудит футбол. Финал обещает быть необычным, а результат будет логичным в любом случае.

Елена Ильинична Хлюпина

Самое читаемое