Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 19 апреля

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Церковь и армия на страже Отечества

25 марта 2018 г., 16:02

Просмотры: 202


Фото: Михаил Панферов

22 марта в историко- художественном музее города Домодедово торжественно открыта экспозиция, посвященная нашему замечательному земляку Ивану Михайловичу Воронову (отцу Алипию). Выставка подготовлена Домодедовским информационным агентством.

На церемонии открытия выступили настоятель Никольского храма отец Александр, руководитель домодедовского отделения «Юнармии», капитан I ранга Владимир Овсянников, председатель домодедовской организации ветеранов Вооруженных сил майор запаса Евгений Макин, ветеран Вооруженных сил, краевед Виктор Ведешкин, генерал- майор в отставке, руководитель Домодедовского литературного объединения «Белый камень» Александр Вырвич.

Домодедовское информагентство, которое выпускает общественно- политическую газету «Домодедовские вести», уже два года рассказывает нашим землякам о жизни и служении отца Алипия. За это время найдены многие свидетельства и факты, уникальные фотографии и предметы, связанные с отцом Алипием. Они составили основу экспозиции, которая стала еще одним шагом к воплощению проекта редакции- установке памятника отцу Алипию (Воронову) в городе Домодедово в 2019 году к 105- летию со дня рождения нашего великого земляка, уроженца деревни Торчиха.

Отец Александр, настоятель Никольского храма в селе Лямцино которого действует музей, посвященный духовно- патриотическим традициям «Союз церкви и армии во имя жизни» в котором также действует экспозиция, посвященная отцу Алипию. «Я сын военного и внук военного, для меня тема армии и церкви очень важна. Однако для большинства людей факты о подвигах священников на войнах являются настоящим откровением. Героизм православных священников в войске Александра Невского и Дмитрия Донского, на Бородинском поле, в русско-японской войне, на полях первой мировой и Великой Отечественной- славные, но практически неизвестные страницы нашей истории. После победы в 1945 году многие ветераны войны исполнили слово, данное Богу, и ушли на церковное служение. Серди них и Алипий (Воронов). Его личности и деяниям посвящена экспозиция в нашем музее при храме. В последнее время мы делает акцент на своих земляках, на элементе узнаваемости. В этом ряду архимандрит Алипий занимает почетное место, он стал настоящим пастырем и к своим военным подвигам прибавил неоценимые деяния на поприще духовном».

«Сегодня мы чествуем духовного лидера нашей земли- отца Алипия. В рядах Домодедовского отделения «Юнармии» сегодня более семисот ребят, юношей и девушек, которые показывают хорошие результаты в военном деле- отметил Владимир Овсянников в своем выступлении.- Однако я убежден, что без духовно- нравственной составляющей военно- патриотическое воспитание мертво. Такие личности, как отец Алипий, его дела и служения для молодежи сегодня бесценны. Они служат тем маяком, который освещает им дорогу служения Родине, Отечеству. Поэтому наши юнармейцы изучают историю, побывали на Бородинском поле, участвовали в Багратионовоских и Суворовско- Ушаковских сборах. У нас огромное внимание уделяется воспитанию. Хочу поздравить всех нас с очередной победой- открытием экспозиции и закончить словами Суворова: «Молитесь Богу. От него победа. Он нас водит. Он нам генерал».

«Отец Алипий служит мне живым примером. После страшной войны он сдержал свою клятву и ушел на духовное служение. Я тоже прошел войну в Афганистане, где остался в живых только, я считаю, по воле Провидения- сказал Евгений Макин.- Когда я несколько лет назад узнал о служении отца Алипия, я тоже дал слово работать для сохранения военно- патриотических традиций нашей армии. Воспитывать наших детей. Алипий и сегодня помогает нам, ветеранам всех войн сплотиться для решения важнейших задач. Важно сказать и то, что Алипий (Воронов) геройски воевал, но при этом был миротворцем, чему есть множество примеров. И это- традиция нашей армии. Когда мы пришли в Афганистан мы тоже сразу стали показывать местным жителям, как можно жить без войны, сеять хлеб. Огромное дело сегодня сделано, в музее появился настоящий святой уголок, где каждый может зарядиться светлой душевной энергией. Энергией добрых и дел».

«Домодедовская земля славна своими героями- отметил в своем выступлении Виктор Ведешкин.- Сегодня мы открываем экспозицию, которая уже увековечила для всего сообщества, для наших земляков память о человеке, который прошел огромный и разный жизненный путь. Был крестьянином и художником, поэтом и героем войны, а закончил жизнь на духовном поприще. Отец Алипий стал нашим общественным и нравственным достоянием сегодня, однако, мы только в начале пути. Необходимо приложить много усилий, чтобы наши современники осознали себя частью великого и недавнего прошлого, одно из центральных мест в котором занимает личность и дела Алипия (Воронова)».

«Почти все мужчины здесь имеют отношение к военной службе. Отец Алипий (Воронов) тоже солдат и мы сегодня низко кланяемся ему, одному из творцов Великой Победы 1945 года. Сегодня у нас открытие экспозиции, сегодня у нас очередная, пусть маленькая победа. Но из малых побед всегда состоит победа Великая- подчеркнул в своем выступлении Александр Вырвич и прочел собственные стихи.

Валерий Любин