Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Бородино-2018: лагерь для настоящих гвардейцев. Недаром помнит вся Россия…

18 июля 2018 г., 12:45

Просмотры: 96


Шумно и оживленно сейчас на территории музея-заповедника «Бородинское поле». Здесь начал свою работу Всероссийский военно-исторический лагерь «Бородино». Организаторами проекта выступают Российское военно-историческое общество и Бородинский Музей-заповедник, поддерживают проект десятки организаций и силовые структуры, среди которых Росгвардия, МВД, спецназ и другие.


Участники лагеря проживают на базе военно-полевого палаточного лагеря в армейских палатках. Здесь на ратном поле они укрепляют тело и дух, погружаются в историю России.


То, что занятия проходят на полях былых сражений и рядом с ними играет огромное значение. Одно дело прочитать про Бородинскую битву в учебнике, совсем другое постоять около мемориала, пройтись по батарее, увидеть и прикоснуться к историческим местам.


Здесь захоронены тысячи героев Отечества.


В Бородинском музее множество предметов той эпохи.


А мемориал впечатляет. На самом деле на Бородинском поле и рядом с ним десятки памятников.


Помните, с кем воевала Россия? Конечно, с французами. Но не только. Почитайте список, со всей Европы захватчики пришли на нашу землю.


В годы Великой Отечественной войны здесь вновь шли ожесточенные бои. И эти годы тоже оставили немало следов. Зайдите в ДОТ, попытайтесь представить, каково было нашим бойцам здесь.


Военно-исторический лагерь — это не экскурсии. Здесь ребята живут, занимаются, после пробежки с автоматом или пулеметом расстояния и высоты принимаются совсем иначе, чем при вальяжной прогулке.


Живут ребята в армейских палатках. День с утра до вечера расписан практически по минутам. Подробнее расскажу чуть позже.


Про погружение в историю не пустые слова. Где еще можно бахнуть из настоящей пушки? И каждого юного пушкаря по традиции мажут сажей.


Опять же — одно дело пушка на картинке, другое дело, когда она стреляет рядом с тобой. Обязательно отходите подальше и открывайте рот!


Можно подержать в руках настоящие ядра, узнать, чем в артиллерии отличаются гранаты от картечи, для чего служат зажигалки и как они выглядели в 1812 году.


Рядом идет разбор тактики и стратегии боев времен Кутузова и Наполеона. Это в тысячу раз нагляднее и интереснее чем на уроке истории.


Не оставлена без внимания и кавалерия. Девчонки виртуозно управляются с лошадьми и учат всех желающих.


Руководитель военно-патриотического проекта «Бородино» Алексей Ильич Сливенко собрал здесь более тысячи мальчишек и девчонок. И это только первая смена, а всего их будет четыре.


Занимаются с ребятами настоящие патриоты: историки, военнослужащие, бойцы специальных подразделений.


Из всего, что я видел, этот лагерь соответствует моему пониманию военно-патриотического воспитания. Наглядная история, интересные и разносторонние практические занятия, общий дух. 


Пока одни только говорят о патриотическом воспитании, другие делают. И это работает, можете убедиться сами. Чуть позже покажу, как живут ребята и чем занимаются помимо изучения истории. Будет интересно, обещаю!

 

Источник: zhzhitel.livejournal.com