Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 21 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Благовещение

07 апр. 2019 г., 9:38

Просмотры: 300


ДОМОДЕДОВО, 7 апреля 2019, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – 7 апреля в каждом храме городского округа Домодедово прошли праздничные богослужения. Православные христиане отмечают один из 12 главных церковных праздников - Благовещения Пресвятой Богородицы. Об истории праздника, его духовном смысле и особом значении для Церкви расскажет корреспондент издания «Домодедовские Вести» Александр Ильинский.

На пороге Евангелия

Благовещение - это непереходящий праздник, который отмечается всегда в один и тот же день: 7 апреля. В день Благовещения православные христиане вспоминают, как Пресвятой Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил, что Ей предстоит родить Сына Божия. Ровно через девять месяцев слова Архангела исполнились, и Дева Мария стала Матерью Иисуса Христа.

Пресвятая Дева до 14 лет воспитывалась при Иерусалимском Храме. По достижении этого возраста по иудейскому обычаю Ее должны были выдать замуж. Но Мария избрала иной путь. Сейчас мы назвали бы его монашеским, но тогда этого понятия не было. Тем не менее решение девушки, которая избирала путь девства и молитвенного служения Богу уважалось. В Иудеи уже бывало, когда женщины брали на себя обет целомудрия. Но даже в этом случае буква религиозного закона должна была соблюдаться. А закон гласил, что женщина должна быть под защитой мужа. Поэтому Марию обручили с престарелым родственником Иосифом, который недавно овдовел.

Скромная девушка быстро вошла в состав большой семьи праведного Иосифа, дети которого были чуть старше Ее Самой. В расположенном на севере Израиля небольшом селении Назарет Мария вела тихую молитвенную жизнь, сохраняя целомудрие и девство. Можно только отдаленно представить, что таилось в глубине этого размеренного и наполненного повседневным трудом бытия. Недаром Марию из века в век изображали не только с прялкой, но и с книгой. Она была вся – молитва и глубинный, скрытый от глаз порыв к Богу. Древняя Иудея являлась редким исключением в античном мире, где женщине отводилась роль домашней скотины. Умение читать и писать, уважение свободы выбора женщины было одним из краеугольных камней ветхозаветной религии. Но самым главным была личная вера. И та жизнь, которую каждый верующий Ветхозаветной церкви строил на фундаменте этой веры. Мария взяла, наверное, самое лучшее, что было в том – Древнем мире, став средоточием его святости.

Радость Встречи

Можно только представить удивление и смущение юной Марии, когда архангел Гавриил принес весть о скором рождении от Нее Сына Божьего.

Перед этой Тайной склоняли головы бесчисленные философы и ученые, художники и поэты. События Благовещения вдохновляли на создание шедевров, которые входят в золотой фонд мировой культуры. Среди них безымянные иконописцы Византии, Андрей Рублев и Сандро Ботичелли, Фра Анжелико и Леонардо да Винчи, Тициан и Васнецов, композиторы Иоганн Себастьян Бах и Сергей Рахманинов, Мендельсон и Чайковский.

Изображение Благовещения можно увидеть на царских вратах любого православного храма.

 

«Как это будет?» - лишь спросила Дева Мария в ответ на Ангельскую Весть. Архангел объяснил: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». В ход мировой истории, в естественный порядок человеческого рождения вмешивается Всесильный Бог. Жизнь, непорочно зародившаяся у Нее под сердцем, будет непостижимым образом сплавлена с огнем божественного Духа.

Ответ Марии был кротким и исполненным бескрайней веры: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову Твоему».

Так с истории Благовещения и мужественного смирения Пресвятой Девы Марии начинается отсчет истории Евангельской и по сути – Новой христианской эры. Недаром само слово «благовещение» на греческом языке звучит как «евангелие». Евангелие – это Благая, радостная весть. Именно так называются главные книги Нового Завета, важнейшие книги Библии. Недаром слово «радость» так часто повторяется на богослужении Благовещения. Ведь тихая радость встречи с Богом, как само Благовещение, которое не заметил окружающий мир – это само средоточие православного христианства.

Полет в Небо

Богослужение праздника Благовещения многократно провозглашает эту радостную весть о спасении человечества. Главное песнопение праздника - Тропарь - можно перевести со славянского на русский язык так:

«Ныне начало нашего спасения и раскрытие вековечной тайны. Сын Божий становится Сыном Девы, и Гавриил благовествует благодать. Посему и мы с ним воскликнем Богородице: радуйся. Благодатная, Господь с Тобою».

А еще, в древние времена в этот день на Руси отпускали из клеток певчих птиц. До сих пор в некоторых храмах выпускают в небо белых голубей. Ведь белый голубь – символ чистоты, его полет – словно живая икона Святого Духа, Свободы и Радости. Голубь, летящий в небо – это живая икона человеческой души, устремленной в высь: к Богу.

Этой Радости, Свободы и полноты жизни во Христе пожелаем сегодня всем верующим православным христианам и мы.

С Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, дорогие домодедовцы!

 

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц