Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+7 °C

Автоматизация на заводах по термической переработке отходов в регионе предотвратит технологические сбои

23 нояб. 2018 г., 11:32

Просмотры: 170


Четыре завода по термической переработке отходов в энергию в Подмосковье будут настолько автоматизированы, что не допустят намеренного или случайного нарушения технологических процессов, сообщил «РИАМО в Подольске» генеральный директор ООО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Четыре завода по термической обработке мусора планирует построить в Воскресенском и Солнечногорском районах, а также в Наро-Фоминском городском округе и Ногинске группа компаний «РТ-Инвест». Заводы создают по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA, которая построила свыше 500 подобных объектов во всем мире. Лицензиата отличают жесткие требования к экологическим параметрам работы оборудования. Котельное оборудование для заводов изготавливает «ЗиО-Подольск». Заводы в Подмосковье будут перерабатывать 2,8 миллиона тонн отходов в год с получением 280 мВт электрической мощности. 

«Заводы будут устроены так, что на них невозможно будет продолжать работу, не поменяв вовремя расходные материалы, например, фильтры. Он настолько автоматизирован, что не предусматривает вообще работу без входного контроля параметров поступающих отходов. Предусмотрен в том числе радиационный и биологический контроль. Все виды контроля будут соблюдаться при обращении с отходами на протяжении всей производственной цепочки», – сказал Шипелов.

Он уточнил, что заказчик выбрал машиностроительный дивизион Госкорпорации Росатом – АО «Атомэнергомаш» и его предприятие «ЗиО-Подольск», так как оно изготавливает оборудование для атомных станций всего мира. Предприятие сертифицировано по всем стандартам Европы и Америки.

«В Подольске будет производиться силовой остов, который состоит из котла, турбины и конденсатора. В настоящее время там изготовили 90% оборудования для котельной установки первого мусоросжигающего завода. Каждый котел состоит из 42 узлов, которые будут доставлять и собирать на месте специалисты «ЗиО-Подольск»», – дополнил Шипелов.

Заводы – заключительный элемент комплексной системы по обращению с отходами. Система предусматривает раздельный сбор особо опасных отходов (батареек, ртутных ламп, градусников), а также строительство сортировочных станций и заводов по рециклингу.

«На термическую переработку будут направляться только отходы, которые непригодны для вовлечения во вторичный оборот. Также планируется разделение отходов на три бака по принципу сухие (чистые), смешанные (органика) и опасные», – заключил собеседник агентства.

Публичное акционерное общество «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск»» (ПАО «ЗиО-Подольск») - крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. Всего 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.