Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Андрей Голубев: При изменении пенсионного законодательства важно уделить внимание компенсационным мерам

23 авг. 2018 г., 11:04

Просмотры: 135


Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев принял участие в парламентских слушаниях Госдумы по вопросу совершенствования пенсионного законодательства.

«Выступления подавляющего большинства участников слушаний, которые продолжались четыре с половиной часа, сводилось к выводу о том, что оставлять существующую пенсионную систему без изменений чревато серьезнейшими экономическими последствиями для страны в целом», – отметил Андрей Голубев.

Андрей Голубев напомнил, что ранее Мособлдума озвучила ряд предложений по доработке федерального законопроекта об изменении пенсионного законодательства. «Разумеется, нас интересовало, как отнесутся эксперты, участники парламентских слушаний, к сформулированным Московской областной Думой предложениям по доработке предложенного правительством России законопроекта. Хочу отметить, что абсолютное большинство выступающих поддержали наши замечания».

 

Так, министр труда и социальной защиты Максим Топилин подчеркнул, что Правительство согласно с проведением комплекса мероприятий по профессиональной переподготовке граждан предпенсионного возраста и разработке дополнительных гарантий их трудоустройства, к чему призывал федеральных коллег профильный Комитет Мособлдумы.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов призвал уделить внимание компенсационным мерам. На это в своих предложениях делала акцент и Московская областная Дума.

«На сегодняшний день Московская область создала такую систему дополнительных мер социальной поддержки, гарантий, которая охватывает 2,2 млн. человек – это каждый третий житель Подмосковья, – подчеркнул Андрей Голубев. – Большинство из получателей соцподдержки достигли пенсионного или предпенсионного возраста. На эти цели выделяется 80 млрд. рублей из областного бюджета – каждый 8-й рубль расходов региональной казны. К примеру, последняя инициатива губернатора о бесплатном праве проезда на метро и наземном общественном транспорте Москвы для жителей Подмосковья касается не категории «пенсионеры», а категории «лица старше 60 лет», что создает дополнительные социальные гарантии для граждан предпенсионного возраста. Разумеется, в случае изменения федеральными законодателями возраста выхода на пенсию, мы готовы доработать существующие законы, чтобы сохранить льготы и преференции для лиц старше 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин на том же уровне, что и сейчас».

 

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков призвал принять законодательные меры по обеспечению права на труд для граждан предпенсионного возраста.

«С таким же предложением ранее выступала и Мособлдума, предлагая конкретные варианты – квотирования рабочих мест, аренда рабочих мест, усиление ответственности работодателя за трудовую дискриминацию по возрастному принципу и т.д.», - отметил Андрей Голубев.

«Участники парламентских слушаний были едины – параметры закона об изменениях пенсионной системы нуждаются в серьезной доработке.  Это и наша позиция. И эта доработка активно идёт, в Госдуму уже поступило 100 поправок и замечаний, среди которых и предложения нашего Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики. До 24 сентября будут приниматься другие замечания и предложения, и мы намерены также активно участвовать в дальнейшей доработке параметров закона»,  - подвел итоги Андрей Голубев.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц