Александровка: Россия посреди Германии

30 июля 2018 г., 13:55

Просмотры: 120


На севере имперского города Потсдама, что совсем рядом с Берлином, затесался русский уголок. Как такое возможно? Объясняем.

Как известно, царствовавшие династии российских Романовых и прусских Гогенцоллернов связывает давнее родство. Произошло это в 1816 году, когда Великий князь Николай Павлович (будущий император Николай I) женился на принцессе Фредерике-Луизе-Шарлотте-Вильгельмине Прусской — будущей императрице Александре Федоровне. Но союз и дружба двух монархий Европы установились задолго до этого. Сплотил их никто иной, как

император Наполеон, против которого объединились две державы под руководством короля Пруссии Фридриха Вильгельма III и российского императора Александра I. Причем двое монархов были не просто союзниками, но даже друзьями. Сегодня, после всех последовавших за этим исторических коллизий в это верится с трудом, но вспомните Екатерину Великую и прочих российских императоров, бывших немцами или родившихся в смешанных браках, и станет ясно: две страны связывают очень близкие узы, при этом не только и не столько в плане аристократии.

Но наш рассказ не об этом. Он о том, что эти родство и дружба были увековечены в архитектурном памятнике, имя которому – Русская Колония Александровка в городе Потсдаме, резиденции прусских королей. Начало ей было положено в 1826 году, через год после скоропостижной смерти императора Александра, память которого Фридрих Вильгельм III решил увековечить таким образом. Построена же колония была для 12 оставшихся в живых русских певцов из военного хора. Они развлекали прусского короля уже много лет и, по соизволению российского императора, остались в Пруссии, причем даже прибыло подкрепление, так как многие из них погибли в сражениях с наполеоновскими войсками.

Как русские военные хористы попали в Пруссию? А очень просто: они были взяты в плен наполеоновскими солдатами. После страшного разгрома при Йене в 1806 году Пруссия как проигравшая сторона была обязана участвовать в наполеоновской коалиции против России. И ей было навязано союзничанье против императора Александра. После разгрома наполеоновской армии в России Пруссия немедленно стала союзником русских, а все российские военнопленные, размещенные на ее территории, были возвращены российским войскам, кроме тех самых хористов, которые уж больно полюбились прусскому королю. Он очень любил слушать, как они поют.

После завершения войны хористов, как сообщалось выше, осталось всего 12 человек, и для них был создан “социальный проект”. Их разместили в домах, выполненных в русском стиле. А место, в котором все это было создано, назвали Александровкой по известным причинам. Король Пруссии, потеряв друга и родственника в лице императора Александра, был безутешен, и это было хоть каким-то для него облегчением. В 1827 году Русская Колония Александровка была полностью готова. Архитектором выступил Петер Йозеф Ленне, а эскиз сделал великий Карло Росси. По сути это была идеализированная русская деревня, выполненная с прусской точностью и скрупулезностью. И крыши домов были не из соломы, а из шифера. Даже был построен свой храм имени Александра Невского, освященный в 1829 году. Одним словом, там было все. Вот только России там не было…

На сегодня в Александровке проживает лишь одна семья прямых потомков русских певцов. Остальные дома давно приватизированы и выкуплены. В 1999 году этот выдающийся памятник немецкого зодчества “а-ля рюсс” был включен в список Всемирного наследия. Если будете в тех местах, обязательно выделите время и осмотрите, не пожалеете. Ведь не так уж много в Западной Европе мест, где чувствуешь себя как в России. Пусть и условной

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц