Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 апреля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

История споттинга в аэропорту Домодедово

22 мая 2018 г., 19:12

Просмотры: 341


Аэропорт «Домодедово» стал первым в Московском авиационном узле, кто предложил узаконить местных споттеров и стал проводить для них организованные фотосессии

Фото: Роман Денисов

ДОМОДЕДОВО, 22 мая 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Среди споттеров-фотографов очень много людей, так или иначе связанных с авиацией: бывшие и действующие диспетчеры, пилоты, работники аэропортов и так далее. Практически в каждом аэропорту есть своя прикрученная команда споттеров. Все они являются головной болью местной службы безопасности. «Безопасники» периодически отлавливают споттеров в районе взлетно-посадочной полосы, штрафуют, сдают на руки сотрудникам ФСБ и полиции. Но споттеры не сдаются. Искусство требует жертв, и они на эти жертвы идут.

Споттинг (от английского spotting – фиксация на месте) – увлечение фотографов, «больных» авиацией, обожающих фотографировать взлетающие и заходящие на посадку аэробусы. Чаще всего фото делается на рассвете или на закате солнца. В это время самолеты, по бортам которых гуляет багрянец солнечных лучей, смотрятся наиболее романтично.

Аэропорт «Домодедово» стал первым в Московском авиационном узле, кто предложил узаконить местных споттеров и стал проводить для них организованные фотосессии. Мало того – для любителей съемок стали выделяться специальные площадки для съемок. Радости фотографов не было предела. Расписание сессий теперь регулярно выкладывается на сайте домодедовского порта. Любой желающий споттер может заранее зарегистрироваться и принять участие в спланированном мероприятии.

История портовского споттинга
Первый в Российской Федерации официальный массовый споттинг был организован в «Домодедово» 11 лет назад – 22 мая 2007 года. Тогда в этом историческом событии приняли участие более 50 профессиональных фотографов. Венцом события стало открытие на первом этаже аэровокзального комплекса выставки фотографий «Авиационный споттинг в «Домодедово». Это было одно из самых знаковых культурных событий года в жизни аэропорта.

DSC01813_.jpg

Роман Денисов / ДИАМО

Количество желающих попасть на авиаспоттинг растет год от года. В мае этого года время сбора заявок составило 12 минут. За это время «в темпе шторма» был выбран весь лимит мест. Двенадцати минут хватило, чтобы фотоспоттеры увидели анонс, мгновенно приняли решение и отправили свои заявки на участие в адрес аэропорта.

Тематика
Пресс-служба аэропорта «Домодедово» выбирает время споттинга таким образом, чтобы фотографы получили уникальный шанс сделать оригинальный снимок. Приходится учитывать все: уникальные природные явления («Домодедово» – всепогодный аэропорт), появление на маршрутах новых аэробусов, какие-то знаковые события в жизни наших воздушных ворот.

Иногда съемка связана с событиями авиакомпаний-партнеров «Домодедово». Так, например, март был объявлен «месяцем дримлайнеров». «Домодедово» тогда встречал новый современный аэробус Boeing 787-9 Dreamliner» авиакомпании Vietnam Airlines. Этот самолет в тот день впервые выполнил рейс по маршруту Москва – Ханой.

Главной темой последнего (или крайнего, как принято говорить) споттинга стала выставка макетов (и подлинных образцов) самолетов одной из крупнейших авиастроительных компаний в мире – Airbus. В рамках выставки среди споттеров был проведен конкурс на лучшее знание истории и самолетов компании. Победители получили от компании ценные призы.

DSC01948_.jpg

Роман Денисов / ДИАМО

Искусство без возраста
Фотоискусству, как и любви, покорны все возрасты. Самому зрелому домодедовскому споттеру-любителю недавно исполнилось 85 лет. Он старается не пропускать ни одной возможности попасть на аэродром ради красивого снимка. А не так давно аэропорт стал практиковать и детские споттинги. На них все любители авиации приглашаются вместе с детьми – юными фотографами и тоже будущими фанатами авиации. Так что авиационное фотоискусство не стоит на месте. Оно развивается вместе с мировой авиацией и нашим международным аэропортом.

Подготовил Игорь Моисеев,
фото – Роман Денисов

Вакант, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ