Адвокат Литвинов Максим Александрович отвечает на вопросы жителей Домодедова

15 авг. 2018 г., 15:44

Просмотры: 767


ВОПРОС.

Мировой судья в г. Домодедово назначил мне наказание по части 1 статьи 12.8. КоАП РФ в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами. Районный суд оставил постановление судьи без изменения. Но я все равно не согласен с наказанием, так как не совершал административного правонарушения. Могу ли я дальше обжаловать назначенное мне наказание и в какой срок? Знакомые сотрудники полиции говорят, что это бесполезно, если уже есть решение суда, которое вступило в законную силу.

ОТВЕТ.

Законодательством предусмотрено право лица, привлеченного к административной ответственности, обжаловать вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении вплоть до Верховного Суда Российской Федерации.

 

Вступившее в силу постановление мирового судьи судебного участка Домодедовского судебного района и последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это постановление могут быть обжалованы в Московский областной суд. И только потом, если жалоба была оставлена без удовлетворения, в Верховный Суд Российской Федерации.

В настоящее время закон не содержит пресекательного срока для обжалования вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях. Нередко бывает так, что безуспешно обжаловав постановление по делу об административном правонарушении и последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это постановление, лицо, несогласное с привлечением к административной ответственности, добивается положительного результата по своей жалобе в Верховном Суде Российской Федерации.

Верховный Суд РФ при наличии оснований отменяет постановление мирового судьи и последующие решения по жалобам на это постановление и прекращает производство по делу в связи с недоказанностью обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к ответственности либо в связи с отсутствием события или состава административного правонарушения.

Более подробно ознакомиться с положительной практикой Верховного Суда РФ по данному вопросу можно в статье "Возврат прав после лишения" https://litvinovm.ru/vozvrat-prav-posle-lisheniya/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*