Онлайн трансляция

А у нас Медовый Спас! А у вас?

13 авг. 2018 г., 15:38

Просмотры: 550


На 14 августа православные христиане отмечают праздник, посвященный Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородицы – Медовый Спас.

Медовый Спас – или праздник Изнесения (Торжественного перенесения) Животворящего Креста Господня – первый из трех православных торжеств второй половины августа. О празднике, традициях и его духовном смысле расскажет корреспондент издания «Домодедовские Вести» Александр Ильинский.

Мед: где родился – там и пригодился

До середины 30-х годов XX века Россия была страной аграрной, а потому – естественным монополистом не только на рынке пшеницы, но и вообще продуктов аграрной промышленности. В их число традиционно входили мед и воск, по которым у российских предпринимателей вообще не было конкурентов. Это не удивительно, ведь пасеками была охвачена вся территория огромной страны от Варшавы до Владивостока. Пасека и пчелы были настолько обыденными, что люди, жившие в Российской Империи, относились к ним, как к само разумеющимся вещам, подобно майской грозе или зимнему снегу. Без пасеки – и деревня не деревня, и монастырь – не монастырь!

Бурные события XX века, эпоха Индустриализации и Коллективизации изменили облик нашего Отечества до неузнаваемости. Пестициды, которыми во времена СССР обильно обрабатывали колхозные поля, уничтожали не только вредителей, но и вполне полезных насекомых – в том числе пчел. К концу 80-х годов пчелы в Подмосковье стали редкостью. Кроме того, теперь большинство россиян живет в городах, и городским детям приходится рассказывать о том, что хлеб не растет на деревьях, а мед производится пчелами. Иногда приходится объяснять даже то, что «за зверь такой» - пчела! Мед, который был продуктом сезонным, теперь можно в любое время года приобрести в ближайшем супермаркете. И

чаще всего он не российского, и китайского производства. И еще чаще – весьма сомнительного качества. Отсюда – целый вал проблем, связанный с некачественной продукцией, начинающийся с аллергических реакций и заканчивающийся пищевыми отравлениями. Русские люди никогда даже не слышали о подобных напастях. А ведь все просто: мед – продукт не импортный, а вполне себе наш. Приобретай мед российского производства – и у тебя проблем со здоровьем не будет! Про мед вполне можно сказать: где родился – там и пригодился!

Праздник меда

Тем удивительнее, что Медовый Спас, как праздник меда – сохранился! В день 14-го августа каждый православный храм наполняется особым медовым ароматом и янтарным сиянием. После Литургии в каждом русском храме совершается особый чин – Водосвятный молебен с освящением меда. Традиции этой сотни лет. И она связана с тем, что именно к 14 августу пчеловоды заканчивали сбор меда. Этого полезного продукта издревле на Руси было так много, что в день Медового Спаса пасечники щедрой рукой делились им с детьми и нищей братией. По-иному быть просто не могло: считалось, что жадного пчеловода на следующий год обязательно Бог накажет. Ведь кроме человеческого труда, пасека очень зависима от капризов природы, над которыми люди не властны ни в какие времена, зато властен Бог. «Даром получили, - сказал Иисус Христос Своим ученикам, - даром отдавайте». Вот и отдавали мед даром – хотя бы один день в году 14 августа. Кроме того, на праздник Медового Спаса приходилось начало Успенского поста, который следовало встречать делами добра и милосердия. Само слово крестьянин произошло от слова «христианин», а потому крестьяне-пасечники всегда старались жить по-христиански. Тем более, что пчелы не переносят запаха алкоголя и табака.

Немного истории

Медовый Спас – название народное. Православная Церковь в день 14 августа вспоминает сразу три события из своей богатой истории. На богослужениях вспоминают братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломонией, живших за 160 лет до Рождества Христова. Они пострадали на территории древней Иудеи от языческой власти египетских Птолемеев за свою веру в Единого Бога. Вера, надежда и любовь – вот то, что делает человека человеком. Только человек может пойти на смерть, отстаивая свои внутренние убеждения. А смерть за веру – всегда подвиг. В этот же день вспоминается и две военных победы – великого князя Андрея Боголюбского над поволжскими булгарами и византийского императора Михаила над сарацинами. Но главное торжество посвящено традиции, которая установилась в Константинополе в IX веке нашей эры – Изнесению (Торжественному перенесению) Животворящего Креста Господня. И перед нами не просто «воспоминание» об историческом событии.

Исторический Крест Господень был найден в ходе археологических раскопок в Иерусалиме матерью римского императора Константина Великого – царицей Еленой – в 326 году. Часть Креста Господня была оставлена в Святом городе, другая отвезена в столицу империи – Константинополь, а третья – разошлась в качестве самых ценных дипломатических и религиозных даров по всему христианскому миру. К IX веку в Константинополе хранилась перекладина Креста, помещенная в богато украшенный реликварий. Для ободрения народа во время многочисленных землетрясений там и сложился обычай выносить Крест для особой молитвы. Из Византии этот обычай в виде праздника выноса Креста для поклонения верующих перекочевал на Русь.

Крест - путь в Воскресение Христово

Но главное в этом празднике – совсем не память о землетрясениях или войнах. Напомню, что история подлинного Креста Христова связана с исторической трагедией. В 1204 году крестоносцы захватили Константинополь, и, разграбив город, вывезли в Западную Европу основные его христианские святыни – в том числе и распиленную по частям перекладину Подлинного Креста Господня. А незадолго до этого при осаде Иерусалима сгорела другая часть великой реликвии.

Главное – не в этом. Суть христианского миросозерцания заключена в почитании спасительных Страданий Иисуса Христа. «Нас ради, людей, и нашего ради Спасения, - говорится в православном Символе Веры, - Он был распят при Понтии Пилате, страдал и Воскрес». Крестная Жертва Иисуса Христа была принесена за каждого человека. С момента Страстей страдания каждого человека, его болезни и печали – стали страданиями Самого Христа. «Он взял на Себя наши немощи и боль» - говорится в Евангелии. И если человек через Крещение и Причащение впускает в свое сердце Тайну единения со Христом, то общий Крест и общее страдание становятся залогом общего Воскресения. Если Воскрес Христос, то не может не воскреснуть православный человек, живущий во Христе. Воскресение Христово – становится воскресением любого православного человека. Его Жизнь Вечная – вечной жизнью и надеждой христианина. Но путь в это Торжество и Радость Воскресения, путь в Царствие Божие неизбежно лежит через Крест. Именно Крест – тот «мост», Который соединил Небо и землю. Человеческие страдания не бессмысленны. Они могут быть восхождением к святости. Но только – в вере, надежде и любви Христовой, которая является настоящей «медовой сладостью» любого верующего человека.

Вот о чем говорит праздник Изнесения (Перенесения) Животворящего Креста Господня, который Православная Церковь отмечает 14 августа - в первый день Успенского поста.

С праздником, с Медовым Спасом, дорогие домодедовцы!

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ

Похожие новости