Мужчина пытался ввезти через «Домодедово» старинных ценностей на 425 тыс рублей

08 авг. 2019 г., 10:20

Просмотры: 181


В столичном аэропорту «Домодедово» таможенники задержали 51-летнего россиянина, который пытался провезти целую коллекцию старинных ценностей, говорится в сообщении пресс-службы Домодедовской таможни.

Мужчина прошел через «зеленый» коридор, тем самым заявив, что у него нет никаких товаров, подлежащих таможенному декларированию. Однако при проверке у него в багаже нашли четыре металлических предмета изогнутой формы, являющиеся монетами, и знак в виде орла, а в карманах обнаружились три металлические пластины (также монеты), кольцо в красной коробке.

«Было принято решение о назначении таможенной экспертизы, по результатам которой определено, что четыре монеты (ямб) изготовлены в Китае в конце XVII – начале XVIII веков, а три монеты «Ginban» (1863 года) различных номиналов отчеканены в Японии в княжестве Акита периода правления клана Токугава», – отмечается в сообщении.

Эти ценности были признаны культурным наследием, как монеты, созданные 100 лет назад и более. Золотой перстень, инкрустированный бриллиантами и бериллами, также оказался культурной ценностью, как предмет декоративно-прикладного искусства, созданный более 50 лет назад.

Знак в виде орла в центре венка оказался символом немецкого автомобильного клуба «ADAC» (Allgemeiner Deutscher Automobil – Clab). Он был сделан в Германии во второй половине XX века и относится к категории культурных ценностей, как предмет фалеристики, созданный более 50 лет назад.

По данным пресс-службы Домодедовской таможни, рыночная стоимость данных ценностей в России составляет около 425 тысяч рублей.

«В своем объяснении гражданин России заявил, что приобрел предметы на различных аукционах и в мюнхенском магазине для личного пользования. И считает, что ввозимые им товары не являются обязательными к декларированию», – уточняется в материале.

Однако таможенники усматривают в действиях мужчины признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ («Контрабанда культурных ценностей»).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Сезон клещей. Важная информация для домодедовцев

18 мая 2021 г., 9:30

В лесу после долгой зимы проснулись клещи и уже начали охоту на теплокровных, в том числе и на человека.

Заветное жильё!

13 мая 2021 г., 15:44

Домодедовская таможня отмечает 27 лет со дня образования

14 мая 2021 г., 10:03

Сегодня Домодедовская таможня отмечает 27 лет со дня образования. Домодедовская таможня прошла путь от небольшого поста Шереметьевской таможни до одной из крупнейших авиационных таможен страны, способной решать самые сложные поставленные задачи. Сегодня в структуру таможни входят четыре таможенных поста: Аэропорт Домодедово (грузовой), Аэропорт Домодедово (пассажирский), Аэродром Чкаловский, Аэродром Раменское, а количество сотрудников превышает 700 человек.