ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Памяти героя войны Александра Трофимова: «Это нужно не мертвым, это нужно живым»

05 июля 2017 г., 19:00

Просмотры: 196


В июньском номере газеты «Домодедовские вести» был опубликован материал об уроженце домодедовского края Александре Дмитриевиче Трофимове, герое войны, участнике Парадов Победы в 1945 и 1995 годах. На материал откликнулась его дочь – Галина Александровна Трофимова

Домодедово, люди города

ДОМОДЕДОВО, 5 июля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Материал был о воине, а также об инициативе нашего земляка, фотожурналиста и краеведа Рафаэля Шамильзаде, который предлагает установить памятную доску в честь героя А.Д. Трофимова и представляет свой проект на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье».

Публикация материала вызвала большой интерес у наших читателей, и они решили высказать свои мнения об инициативе увековечения памяти героя. Особо хочется отметить, что на наш материал откликнулась дочь героя – Галина Александровна Трофимова.

«Творили историю нашего города и края обыкновенные «герои», и мой отец Александр Дмитриевич Трофимов, бывший моряк-связист, удостоившийся чести быть участником исторических Парадов Победы 1945 и 1995 годов, тоже из их числа. После войны ему, как связисту, руководством города была поручена организация первого городского радиоузла в качестве его основателя и начальника. А как выразится наша благодарность им – в слове ли, в деле – все похвально, ведь «это нужно не мертвым, это нужно живым», чтобы и наши души не омертвели вконец.

«Подвиги наших предков, пред которыми благоговейно и признательно должны мы преклониться. Вечная слава им за то, что они не умели примириться со злом, что они искали выхода к добру», – писал русский историк С.М. Соловьев.

А «политическая крепость прочна лишь тогда, когда держится на силе нравственной», – сказал историк В.Д. Ключевский. И если в наших отцах не было бы этой нравственной силы, жертвенности, то и не было бы и Парада Победы.

Хочется поддержать инициативу фотожурналиста, краеведа Рафаэля Шамильзаде о сохранении дома № 47 по Каширскому шоссе как немого свидетеля тех давних лет, где располагался первый Домодедовский радиоузел. Этот дом мне особенно дорог потому, что в нем мы с братом родились, крестились и жили почти 10 лет со дня основания радиоузла в комнате, смежной с аппаратной узла. Мама, Татьяна Андреевна, проработала радиотехником на радиоузле более 40 лет, тоже с самого начала. И если будет установлена памятная доска моему отцу, как основателю и первому начальнику первого Домодедовского радиоузла и моряку-связисту, участнику исторических парадов Победы 1945 и 1995 годов, то это действие было бы отрадно и утешительно, ведь это нужно не мертвым, это нужно живым.

Галина Александровна Трофимова,
дочь А.Д. Трофимова
»

Материал подготовил Михаил Панферов,
Фото – Рафаэль Шамильзаде

Дьяченко Михаил Анатольевич, Панферов Михаил Иванович