ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Конкурс «Чистое Подмосковье» в действии – активные граждане помогут властям бороться с незаконным выбросом мусора

07 сент. 2017 г., 14:59

Просмотры: 223


6 сентября 2017 года в пресс-центре РИАМО состоялась конференция, посвященная проблемам экологии в Подмосковье
Фото: Ксения Жукова

Год экологии

ДОМОДЕДОВО, 7 сентября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – О новом конкурсе, целью которого станет мотивация жителей региона к борьбе с нечистоплотными согражданами, региональным журналистам рассказали министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, депутат Московской областной Думы, Региональный координатор федерального проекта «Экология России» Александр Орлов, а также депутат Московской областной Думы Ирина Слуцкая.

Спикеры сообщили о запуске программы антимусорных рейдов под названием «Чистое Подмосковье». Основных целей у проекта две – профилактика образования несанкционированных свалок и выработка у жителей региона нетерпимости к людям, которые мусорят в неположенных местах.

Александр Коган: «Выбрасывая мусор, люди даже не оглядываются. Они не боятся, их не мучает совесть – это уже вошло в привычку».

Министр акцентировал внимание участников пресс-конференции на создании инициативных групп, состоящих из рядовых жителей Московской области: «Сколько бы у нас не было инспекторов, мы своими силами не справимся. Нужно максимальное вовлечение небезразличных людей, общественных организаций, партий. На сегодняшний день уже организовано более 200 мобильных групп, которые работают на дорогах, в лесах и зонах отдыха».

На пресс-конференции также объявили о начале одноименного конкурса видеороликов. Каждый активный житель Подмосковья сможет принять в нём участие, записав на мобильный телефон или камеру сюжет о случае неправомерного выброса отходов. Условия просты: нужно лишь найти нарушителя и заснять его на месте преступления. Главное – личность «мусорщика» должна быть установлена, поэтому в кадр необходимо «поймать» номера машины, лицо человека или место его жительства. Видео нужно выложить в соцсети с хэштегами #Попался и #ЧистоеПодмосковье – этого достаточно, чтобы автоматически стать участником конкурса.

Александр Орлов прокомментировал: «Как мы знаем, каждая мусорная куча когда-то начиналась с первого пакета. Нам очень важно, чтобы все граждане были неравнодушны и отправляли как можно больше материала. Только вместе мы сможем достичь результата. Нарушитель должен знать, что его ждёт неминуемое наказание».

Для победителей конкурса, отправивших наибольшее количество видеоматериала, предусмотрены приятные подарки. Подробнее о них рассказала Ирина Слуцкая: «Комиссия будет выбирать лучшие видео, трёх победителей ждут призы. За первое место участник получит Iphone, за второе – Ipad, за третье – Apple Watch». В конце соревнования сами жители Московской области смогут проголосовать и выбрать самого достойного конкурсанта – он получит билеты в Париж».

Кроме того, участники конференции представили журналистам новую книгу из серии «Хранимиры». Эта серия книг для детей рассказывает о волшебном народе Хранимиров, которые охраняют природу от несчастий. Третья книга цикла называется «Мы не поросята», из неё маленькие читатели узнают о том, почему мусорить – плохо и чем опасны выброшенные в неположенных местах вещи.

Ксения Жукова, ШЮЖ «Домодедовских вестей»
Фото автора
Руководитель Школы Юного Журналиста Наталья Казакова

Наталья Ивановна КАЗАКОВА