ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

История Домодедово: Храм из воздуха в селе Никитское

17 мая 2017 г., 9:00

Просмотры: 829


Храм под Никитским был построен на царские деньги в 1820-х после удачного боя в Отечественную войну 1812 года. В 1960-х храм был растащен по кирпичику, чтобы в 1990-х годах начать возрождаться



ДОМОДЕДОВО, 17 мая 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Тарутинский маневр Кутузова вошел во все учебники по военному искусству. 5–6 сентября 1812 года русская армия со слезами на глазах оставила Москву. Начальный этап этого маневра происходил на нашей домодедовской земле.

Прежде всех выступали кавалеристские корпуса генерал-майора Дорохова, которые, дойдя до села Колычево, должны были перейти на левый берег реки Пахры и охранять правый фланг русской армии на марше. Другая колонна, под командованием генерала Дохтурова, должна была идти к Подольску через деревню Новлянскую до села Колычево, в котором был назначен ночной отдых. Затем через деревню Шишкино, село Ям, село Домодедово и деревню Щербинка. Третья колонна генерал-лейтенанта Дмитрия Голицына сначала должна была пройти по Рязанской дороге дальше от Москвы. Затем, переночевав в деревне Пестово, идти через село Лямцино, село Буняково, деревню Заборье, село Никитское и село Константиново. Конечным пунктом был Подольск.

По словам генерала Алексея Петровича Ермолова: «Армия шла медленно. В сумерках возле Пахры стало видно зарево пылающей Москвы. В мрачном настроении русские солдаты проходили, освещенные пожаром своей столицы, говорили друг другу, что если Москва не осталась русской, то пусть будет ничьей, и грозили невидимому врагу кулаками».

Наполеон приказал пристально наблюдать за передвижениями противника, поручив это Мюрату. И разведотряды кавалерии французов, словно пиявки, прицепились именно за арьергардом колонны генерала Дмитрия Голицына. К этому времени он уже достиг села Никитского, где решил дать противнику хороший урок. Герой Бородина устроил французам ловушку на извилистом берегу реки Рожаи. Французов-разведчиков оказалось больше, чем рассчитывал Голицын. Но на его стороне была тактическая внезапность. По сигналу русская кавалерия обрушилась на противника с трех сторон. Командовал сам Дмитрий Владимирович.

– Для русского человека надо немного: не лениться и веровать в Бога! – крикнул генерал. – Руби их в капусту, ребята!

Из ближайшего лесочка, словно снег на голову, на французов посыпались русские кавалеристы. Французы не успели ничего понять, как началась схватка. В результате из элитного французского отряда не осталось никого. Еще долго вырубленные вдоль реки шахты для добычи белого камня носили название «синие ямы» – по цвету мундиров французов, трупы которых туда скидывали похоронные команды. Результатом этого боя было то, что Мюрат попросту на два дня потерял русскую армию. Наполеон оказался в информационном вакууме и, отбитый от Каширской дороги месяц спустя тем же Голицыным, вынужден был отступить из сожженной Москвы по разоренной им же Старой Калужской дороге.

Император Александр I настолько высоко оценил плоды победы под Никитским, что пожаловал пять тысяч рублей на строительство нового храма во имя святого великомученика Никиты в селе и возместил из казны все убытки сельчанам за бремя поддержания русской армии провиантом.



Само поселение упоминается в писцовых книгах с XVII века, с того же времени известно о существовании в нем деревянного храма великомученика Никиты, возле которого на большие церковные праздники устраивались богатые ежегодные ярмарки. Богомольные жители села хотели устроить большой каменный храм, тем более что материала – белого домодедовского камня – вокруг было в изобилии. Но разговоры разговорами, а строительство началось только после щедрого царского пожертвования. Купцы, приезжавшие на ярмарку, и местные жители выразили горячее желание участвовать в этом благородном деле. К тому же в 1820 году в Никитском произошел сильный пожар, который буквально стер с лица земли богатое село и старую церковь при нем.

Кажется, как можно восстановить то, чего уже нет? Но для русского православного человека преград не существует. Чем сложнее задача, тем смелее он берется ее решать.

Было бы счастье, да несчастье помогло. Сооружению нового храма активно стали помогать архиепископ Августин и митрополит Филарет. И окрестные помещики, особенно Анна Орлова-Чесменская, не остались равнодушными к людской беде. Не оставлял место своей боевой славы и генерал Дмитрий Владимирович Голицын, к этому времени успевший стать героем Заграничного похода русской армии, светлейшим князем и генерал-губернатором Москвы.

Каменный храм возвели выше места старого пепелища и за рекордные сроки. 28 августа 1821 года он был уже освящен. Правда, строительство колокольни из-за нехватки средств затянулось до 1827 года. Все-таки восстанавливали все село! Зато когда зазвучали колокола, местные старожилы стали говорить об особом благолепии никитского звона. Действительно, ничего подобного на домодедовской земле еще не было! Словно ангельская музыка звучала с небес! В 1897 году на территории храма трудами купца Озерова была отстроена и открыта церковно-приходская школа.



Удивительно, но советские власти не трогали Никитскую церковь до 1940 года. Нет, колокола, конечно, сняли – кого-то очень сильно раздражал малиновый никитский звон. Школу закрыли, церковные ценности отобрали, но богослужения запретили только перед самой войной. Священник – протоиерей Александр Дьяконов – чудом избежал ареста и был переведен в храм Николая Мирликийского в Бирюлево. Там он и нашел свой вечный покой на церковном кладбище. Была надежда, что после Победы Никитский храм откроют вновь. Но поколение уже сменилось. Защитить старый храм стало некому. А для колхозного начальства середины 50-х годов срочно понадобился строительный материал для возведения коровника и силосника. А к середине 1960 годов все, что оставалось, было буквально растащено по кирпичику. Добавили свое мастеровитые руки дачников. Не уцелели даже блоки фундамента, из которых в селе до сих пор можно увидеть отесанные белокаменные заборы и сараи.

Сейчас старинное село Никитское раскинулось широко и живописно по обеим сторонам речки Рожайки. В самой высокой точке – свечой горит маковка храма.



22 мая 1996 года по благословению церковного начальства благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Александр Васильев отслужил в селе Никитском молебен и освятил закладку будущего храма. Настоятелем новой Никитской церкви был назначен протоиерей Александр Волохов. Ему предстояло построить храм буквально с нуля, на пустом месте. Для человека – непосильная задача. Но для Бога – возможно все! Сначала на месте закладного камня по субботам служили молебны. В 2003 году на месте бывшего храма раскинули армейскую штабную палатку. Каждую субботу и воскресенье верующие люди шли в этот походный храм и молились. Средства на строительство собирались буквально по копеечкам, по кирпичикам. Человек покупал кирпич, на нем писал свое имя. Или имя любимого человека. В таком виде кирпич находил место в кладке возводимой храмовой стены. Сколько было имен – в глазах пестрело! Сначала приход решил выстроить небольшой храм во имя Николая Чудотворца. И ведь прошло несколько лет, и вот уже светлые стены и золотая маковка стали маяком села Никитское, была завершена внутренняя отделка и роспись храма, появились новые иконы.

Большой храм во имя великомученика Никиты сначала планировалось строить по новому проекту, ведь кроме старых, выцветших фотографий от него ничего не осталось. Но произошло маленькое чудо. В архивах был обнаружен полный план храма, каким он был задуман в XIX веке. Неожиданно нашлись благотворители. И уже к 2011 году началась отделка купола, крыши храма и стен. Раньше храм имел придел во имя Николая Чудотворца, но уже выстроенная одноименная церковь вполне заполняет эту историческую несправедливость. Были приобретены и повешены колокола. Никитские звоны снова поплыли над домодедовской землей.

Дружный приход Никитской церкви совершает паломнические поездки, проводит занятия по изучению Евангелия для взрослых и обучению искусству регентства, на детской площадке не смолкают веселые детские голоса.



Иногда меня спрашивают: а зачем все это? Зачем восстанавливать из руин храмы, зачем строить новые? Кому нужны эти старые камни?

Но разве в камнях дело? Сколько людей прошло через эту школу восстановления души, возврата к вере! Их тысячи и тысячи! Это тысячи и тысячи душ, в которых перевернулось что-то; в которых открылась дверка для Неба и Бога. А ведь душа человеческая, как учат святые отцы, она – тоже храм. Помогая восстанавливать порушенные святыни, каждый домодедовец, отдающий на это дело частичку сердца, восстанавливает что-то очень важное в самом себе: храм своей собственной души.

Как говорил генерал Дмитрий Голицын: «Для русского человека надо немного: не лениться и веровать в Бога».

А все остальное – приложится.

Александр Ильинский,
Фото – Роман Денисов

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ