Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Инженер города

09 авг. 2017 г., 11:50

Просмотры: 585


Ветеран, бывший главный инженер завода «Кондиционер» Наум Давыдович Эйкалис сполна реализовал свои профессиональные интересы и внес большой вклад в развитие родного города Домодедово
Автор фотографии: Михаил Панферов

ДОМОДЕДОВО, 9 августа 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ - Коренной домодедовец Наум Давыдович Эйкалис, в прошлом главный инженер завода «Кондиционер», десятилетиями был чрезвычайно популярен если не среди всего населения Домодедовского района, то его управляющей части, всего ранее так называемого партхозактива. Он удостоин многих наград, имеет почетные звания, восемь медалей ВДНХ, более 50 запатентованных изобретений… Хотя Эйкалис входил в число самых значимых людей, которые решали серьезные вопросы в районе, он никогда не стремился высветиться, говоря современным языком, не пиарился. Эйкалис по характеру чрезвычайно скромный, не публичный человек. И скромность «дала свои плоды» – никогда о нем не было ни одной публикации в газете, ни зарисовки, ни очерка, так, лишь редкое упоминание фамилии в официальных отчетах. Хотя его трудовой путь, вклад в экономику и историю округа достоин целой книги.

Мы в редакции считаем, что Науму Давыдовичу стоит посвятить пусть пока небольшой рассказ к 70-летию города Домодедово. Что такое главный инженер на заводе? Это самая сложная должность. Он отвечает за весь производственный цикл. Он распоряжается всеми трудовыми и механическими активами, координирует работу всех многочисленных цехов, отделов, служб. Он должен быть безупречно технически образован, также уметь работать с людьми и иметь авторитет у подчиненных.


Военная награда

Домодедовский завод «Кондиционер» выпускал продукцию, населению вовсе не знакомую. Она предназначалась для крупных зданий, в частности, была установлена в мавзолее Ленина, зданиях Кремля, заводах, театрах и кинотеатрах, в военной отрасли – на подводных лодках, в штабах, подземных пунктах управления и т.п. В бывшем СССР было всего три завода по выпуску кондиционеров. Подобные домодедовским кондиционеры в меньшем количестве и ассортименте производил также харьковский завод на Украине. Оба предприятия начали работать в середине 50-х годов прошлого века, конкретно в Домодедово – с 1956 года.

Завод Кондиционер
Автор фотографии: из архива Наума Давыдовича Эйкалиса

Продукция домодедовского завода поставлялась также на экспорт, в более 40 стран мира: на Кубу, в Иран, Ирак, Египет… А бытовые кондиционеры по лицензии японской компании Hitachi с 1975 года выпускались в столице Азербайджана Баку. Они монтировались в окна, были шумными, правда, надежными и долговечными. Промышленные кондиционеры по устройству гораздо сложнее бытовых. Это наукоемкая отрасль. Одних только комплектующих завод получал более чем со ста предприятий со всего СССР. Дело еще в том, что условия эксплуатации везде разные, значимые здания, например, дома правительств, театры и прочие общественные объекты, строились по индивидуальным проектам. Поэтому заказчики часто просили изготовить особые партии кондиционеров с различными параметрами. Приходилось в заводских условиях менять проекты кондиционеров, техническую оснастку. Наум Давыдович отметил, что наиболее высокие требования по качеству и измененным параметрам, что неудивительно, предъявляли советские военные.

Отчасти этим объясняется у Эйкалиса столь солидное количество свидетельств на запатентованные изобретения – более 50. Есть индивидуальные, есть в соавторстве с коллегами. Ведь если надо выпускать особую партию, изменять проект, то, хочешь не хочешь, а что-нибудь сделаешь по-новому. Но главная движущая сила прогресса, конечно, – пытливый ум и желание создавать новое. У Эйкалиса восемь личных медалей ВДНХ за творческие достижения, орден «Знак Почета», звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР». В Домодедово заслуженных машиностроителей всего трое, кроме Наума Давыдовича награждены также бывший директор завода Л.В. Мишин и токарь завода Ю.Л. Федосов. – А вот этот знак «Войска ПВО страны», – по голосу Наума Давыдовича можно было понять, что он особо гордится им, – мне вручили в Министерстве обороны. Этим знаком награждались только военные, но для меня, сугубо гражданского человека, сделали исключение. Выяснилось, что Эйкалис участвовал в разработке зенитных ракетных комплексов ПВО, известных во всем мире. – Прямой путь

Семья Эйкалисов переехала в Домодедово с Украины в 1935 году. Они купили часть дома, который находился на месте девятиэтажки с пристроенным кафе на пересечении Каширского шоссе и улицы Советской, недалеко от универмага. Символично, что это место находится буквально в ста метрах от проходной завода «Кондиционер». В 37-м родился Наум, в 39-м – сестра Анна. В том же году умер отец, поэтому Наум Давыдович его не помнит. Мать была инвалидом по зрению. Когда началась война, Эйкалисов эвакуировали в ныне город Екатеринбург. Брат по отцу Николай работал на «Уралмаше», за счет его заработка и существовала семья. Брат Леонид воевал на фронте. В 1944 году они вернулись в Домодедово. Наум после семилетки поступил в автомеханический техникум, стал получать, по его словам, приличную стипендию в 85 рублей, что было серьезным подспорьем семье. После техникума поступил на работу в московское автопредприятие «Аремкуз». Вскоре последовал призыв в Советскую армию, служил с 56-го по 59-й радистом. После демобилизации поступил на вечернее отделение автомеханического института и вернулся на «Аремкуз», но не надолго.

Уже в 60-м устроился на юный тогда завод «Кондиционер» в Домодедово и уже навсегда. Наум работал слесарем, потом технологом и учился на вечернем отделении в институте. – После получения высшего образования меня сразу же, в 66-м назначили начальником цеха № 3. Я не стремился к этой должности, но директор завода Василий Серафимович Пестов настоял. Его, замечательного производственника и человека, считаю крестным отцом моей трудовой биографии и карьеры. Жаль, он мало, около двух лет, работал у нас, но он пошел на повышение, стал председателем райисполкома в Подольске и уже оттуда его назначили председателем исполнительного комитета Московской области.

Я очень благодарен Василию Серафимовичу, – вспоминает Эйкалис. Еще Наум Давыдович сказал добрые слова о Ларгии Владимировиче Мишине, директоре завода с 1979 по 1995 год. Он сказал так: если директор и главный инженер работают в полном понимании, в слаженном тандеме, то можно горы свернуть. У них так и было целых 16 лет. Все успехи завода, и свои личные Наум Давыдович обусловливает сотрудничеством с коллегами, помнит всех, с кем работал, о многих может рассказывать часами. После недолгого руководства еще одним цехом, Эйкалис в 69-м становится заместителем главного инженера по спецтехнике и экспорту. А в 79-м был назначен главным инженером и занимал эту должность до ухода с предприятия в 2000 году. Сорок лет на одном заводе, больше половины из которых на важнейшей должности! В разное время Эйкалиса избирали депутатом домодедовского городского Совета.

Людская река

По большому счету, в городе Домодедово было два градообразующих предприятия – заводы металлоконструкций и «Кондиционер». В лучшие времена на «Кондиционере» штат составлял 1850 человек. Для небольшого города это очень крупное предприятие. Наум Давыдович вспоминает: «Утром к проходной текла людская река». С образованием Домодедовского района в 1969 году в райцентре катастрофически не хватало зданий, служб, коммуникаций. И заводы не одно десятилетие по собственной инициативой выполняли огромные объемы работ, выделяли материалы, рабочую силу на районные стройки и ремонты. Это тоже отнимало массу времени и сил. В первую очередь у главных инженеров предприятий. Именно у них в распоряжении были и материальные средства, и людские ресурсы, именно они лучше других знали, что, кого и куда отправить без ущерба для производства.

И Эйкалис с 1979 года неделю за неделей занимался городскими хозяйственными делами будучи главным инженером завода, и, образно говоря, инженером города. Поэтому развитие города Домодедово – во многом дело рук и души Наума Давыдовича. Интересный факт – строительство дворца культуры «Мир» в городе началось после того как руководители городских заводов ходатайствовали перед своими министерствами о выделении средств на строительство. Министерства (от завода металлоконструкций Минэнерго, от «Кондиционера» Минстройдормаш) выделили по 300 тысяч рублей. Еще 300 тысяч дало Министерство путей сообщения. Вот так заводы помогали обустраивать город.


Помню – замерз сильно

Семья Эйкалисов
Автор фотографии: из архива Наума Давыдовича Эйкалиса

Наум Эйкалис в 1964 году прошлого века женился на школьной преподавательнице физики и математики Маргарите Данилиной, ей впоследствии присвоили звание заслуженного учителя России. Дочь Наталья имеет два высших образования, и школу и институт заканчивала с красным дипломом. У нее трое детей. Признана человеком года (за 2016-й) на своем предприятии.

Сын Алексей, после получения красного диплома в зенитно-ракетном училище служил на Дальнем Востоке, потом в Москве, сейчас, после демобилизации трудится в московской корпорации «Алмаз». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени, именным оружием. Алексей, выпускник домодедовской детско-юношеской спортивной школы «Олимп», много лет является тренером по спортивным единоборствам в ней же, воспитал десятки победителей и призеров чемпионатов России. Его ученики регулярно выступают за сборную страны. У Наума Давыдовича восемь внуков и один правнук. Он бодр, в суждениях глубок, трудится на даче.

Откуда столько энергии у ветерана? Привык работать много, вот и результат. Его рабочий день на заводе начинался в семь утра, заканчивался не раньше шести вечера, в случае авралов – за полночь.

Интересно было узнать воспоминания ветерана о памятных датах в жизни страны и города. Например, о Дне Победы в 1945 году он сказал так: – Если честно, то в 44-м и 45-м годах было много салютов. Освободили какой-то город – салют, взяли другой – тоже салют. И когда наступило 9 мая 45-го, то для меня, десятилетнего мальчика, был очередной салют. Величие этого дня я осознал позже.

– А каким был день присвоения рабочему поселку Домодедово статуса города в 1947 году? – Это происходило в холодное время года, точно не помню когда, собрали нечто митинга ближе к Кутузовскому проезду, что-то говорили. Но я был легко одет и замерз сильно – вот это в основном и осталось в памяти. А в 69-м году я был делегатом партийной конференции, на которой было объявлено о создании Домодедовского района, избран руководящий аппарат. Тогда я уже стал взрослым и значимость событий представлял отчетливо. – Вот такие искренние, непосредственные ответы, без намека на пафосность. Такой характер.

Михаил Панферов, фото автора
Домодедовские вести

Михаил Иванович ПАНФЕРОВ, Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА