400 человек за первое утро оформили бесплатный проезд в Домодедово

03 авг. 2018 г., 9:00

Просмотры: 152


Как воспользоваться транспортной льготой?

«Призыв» проверил: сделать это легко! Для этого льготникам и пенсионерам необходимо перекодировать социальную карту в железнодорожной кассе на станции Домодедово.

1 августа начала действовать новая льгота, введённая губернатором Московской области Андреем Воробьёвым. Вчера журналисты «Призыва» и «ТВ-Домодедово» отправились на железнодорожную станцию Домодедово. Мы убедились: пенсионеры и льготники оформляют бесплатный проезд на электричку по социальной карте жителя Московской области буквально за несколько секунд.

400 человек за первое утро

Следуя инструкциям, которые до этого были напечатаны в «Призыве» и размещены в интернете, пенсионеры направлялись к железнодорожной кассе, чтобы перекодировать свои социальные карты. Затем здесь же, в кассе, или в билетном терминале они оформляли бесплатные билеты. На станции дежурили специалисты домодедовского управления социальной защиты, сотрудники РЖД, волонтёры – чтобы помогать людям и отвечать на вопросы. Как сообщили «Призыву» в домодедовском управлении социальной защиты, новой транспортной льготой могут воспользоваться более 30 000 жителей нашего городского округа.

За первые часы работы железнодорожной кассы перекодировали карты и оформили бесплатный проезд более 400 человек. Кроме экспрессов и скоростных электричек. Стоит заметить, бесплатный проезд не распространяется на экспрессы и скоростные электрички. Как уточняется на официальном сайте губернатора и правительства региона, перекодировать социальную карту можно на всех железнодорожных вокзалах Москвы. На Павелецком направлении эту услугу можно получить также на станциях Домодедово и Барыбино. По плану регионального правительства с 15 августа перекодировать социальную карту можно будет на всех железнодорожных станциях региона.

По закону Московской области «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, по бесплатному проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения», подписанному в конце июля губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым, вчера для всех областных пенсионеров проезд на электричках пригородного сообщения стал бесплатным. Кроме подмосковных пенсионеров, таким правом могут воспользоваться и другие льготные категории граждан – жители Московской области, – указанные в законе: это почётные доноры СССР, России и Московской области, родители и другие законные представители детей-инвалидов, один из родителей ребёнка-инвалида в случае получения ребёнком профессионального образования – до 23 лет, один из родителей в многодетной семье, один из опекунов (попечителей, приёмных родителей, патронатных воспитателей), воспитывающий ребёнка-сироту в возрасте до 18 лет.

 

Источник: Газета «Призыв»