Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

облачно с прояснениями-15 °C

Онлайн трансляция

Схему взимания налогов с самозанятых граждан протестируют в Подмосковье в 2019 году

13 сент. 2018 г., 13:01

Просмотры: 52


Пилотный проект по взиманию налога с самозанятых граждан будет протестирован в Подмосковье уже в 2019 году, сообщил официальному порталу правительства Московской области заместитель председателя правительства региона – министр инвестиций и инноваций Подмосковья Денис Буцаев.

«Понятие самозанятых законодательно будет введено в апреле 2019 года (по паспорту национального проекта Минэкономразвития РФ). В паспорте нового национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусмотрена реализация пилотного проекта для самозанятых граждан в четырех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Московской области в 2019 году», — сказал Буцаев.

По словам Буцаева, будет протестировано несколько элементов налогового режима. «Реализация проекта предусмотрена в целях апробации следующих элементов налогового режима: передачи информации о продажах в налоговые органы, в том числе с использованием мобильного приложения, освобождения от обязанности предоставлять отчетность; уплаты единого платежа с выручки, включающего в себя взнос в фонд обязательного медицинского страхования с зачислением в местные бюджеты», — добавил Буцаев.

По его словам, также будут апробированы следующие элементы налогового режима: условия формирования прав самозанятых граждан на получение страхового обеспечения по соответствующим видам обязательного страхования; возможность установления налогового вычета для физических лиц — потребителей услуг самозанятых; возможность формирования налогового капитала на развитие для оплаты им части сумм исчисленного налога.

Реализация пилотного проекта запланирована с середины 2019 года до 2020 года. В случае успешных результатов тестирования с 2020 года власти начнут вводить налог для самозанятых по всей России.

Ранее в РФ предложили установить налоговую ставку для самозанятых на уровне 4%, в нее включат взнос по обязательному медицинскому страхованию, однако взносы в Пенсионный фонд для них не будут обязательными. Минфин РФ предложил ввести в России специальный налоговый режим для самозанятых граждан — без регистрации в налоговых органах и сдачи какой-либо отчетности в ФНС. Распространяться он будет на малый бизнес с оборотом не более 2,4 миллиона рублей в год. Главная цель — легализация самозанятых. Инициативу уже согласовали внутри правительства, но пока не оформили в виде законопроекта. Его могут представить широкой публике в январе 2019 года.