Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 23 марта

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

28 ноября начался Рождественский пост

29 нояб. 2018 г., 14:00

Просмотры: 306


Православные верующие в городском округе Домодедово входят в особое время молитвы и покаяния, которое готовит их к самому светлому празднику зимы –к Рождеству Христову

Роман ДЕНИСОВ / ДИАМО

 Сорокадневный Рождественский или Филиппов пост начинается 28 ноября 2018 года и, перешагнув праздник Нового года, закончится ночью с 6 на 7 января уже следующего - 2019 года. «Филипповым» этот зимний пост издревле называли потому, что начинается он сразу после даты церковной памяти апостола Филиппа. Пост телесный Телесный пост - лишь самая малая и легкая часть Рождественского Поста. Сначала о ней, а потом расскажу о более серьезных вещах.

Согласно древним церковным правилам, описанным в книге Типикон, в дни Рождественского поста православные христиане воздерживаются от пищи животного происхождения. Мясные продукты, яйца и молоко дождутся «своего часа» на столе верующих лишь 7 января. До памяти святителя Николая Чудотворца, приходящейся на 19 декабря, в обыкновенной приходской практике принято вкушать каши и грибы, овощи и супы с растительным маслом во все дни недели. А рыбу добавлять к обеденному столу по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям. Монашествующие и духовенство по средам и пятницам стараются держать строгий пост, рацион которого составляют не вареные сырые овощи, фрукты, хлеб и орехи. Но для простых прихожан подобное «сухоядение» – именно так называется эта форма пищевого поста в среды и пятницы – рекомендуется только после личной беседы со священником.

После дня святителя Николая, в период со 2 по 6 января пост становится строже для всех. Рыба допускается в пищу только по воскресным дням, а монахи на будних днях стараются отказаться даже от пищи приготовленной с растительным маслом. Это и понятно: очень скоро наступит Рождество Христово и веселые дни Святок, когда все пищевые ограничения будут сняты!

6 января – день особый: Рождественский Сочельник. Название он получил от «сочива» - вареных в меду зерен пшеницы или отварного риса с изюмом и сухофруктами. Это блюдо наши благочестивые предки вкушали лишь вечером, с появлением «первый звезды». А до этого строго постились, не употребляя в пищу ничего. При этом надо учитывать, что желающие приступить Рождественской ночью ко Святым Христовым Тайнам по обычаю не едят за несколько часов до начала Литургии. Исключения Та мера поста, о которой я рассказал, рассчитана на здоровых и физически выносливых людей.

Для детей, немощных стариков, болящих, кормящих мамочек, людей, которые находятся в долгой дороге или на службе – таких как солдаты и офицеры, телесный пост всегда традиционно ослаблялся. Ведь, как сказано в Евангелии: «не человек для поста, а пост – для человека». Телесный пост – не самоцель. Пост - лишь средство, помогающее человеку сбросить с плеч груз обыденности и начать, наконец, духовное восхождение к вершинам любви, терпения и веры. Поэтому, о мере поста лучше заранее поговорить со священником, у которого христианин исповедуется – духовником. А если такого нет, то можно и нужно обратиться к священнику из любого ближайшего православного храма. Вас обязательно выслушают и дадут дельный совет – как вам, именно вам постараться провести радостное время Рождественского поста с максимально пользой для души.

Пост духовный Телесный пост, как воздержание от определенных продуктов, лишь одна – наверное, самая малая часть Рождественского поста. Принцип самоконтроля или аскезы охватывает не только тело, но и душу человека. Если человек воздерживается от мясных или молочных продуктов, а от «повседневных» грехов, раздражительности, лукавства и гнева не может отказаться, то это - веский повод задуматься и переосмыслить жизнь. Лучше всего этому помогают посещения богослужений в храме, чтение духовной литературы и такие церковные Таинства, как Исповедь и Причащение Святых Христовых Тайн. Только с помощью Божьей все эти «язвы души» поддаются лечению.

Постом рекомендуют ограничить просмотр развлекательных телепередач, посещение зрелищных мероприятий и посещения развлекательный сайтов в Интернете. Лишние развлечения поневоле создают ненужный «шумовой фон» для души, отвлекая ее от главного – радости бытия с Богом.

Разумеется, что постные ограничения не касаются детских елок или новогодних утренников – детям радость надо дарить обязательно! Немного конкретики Человеку для всего нужен повод. Сейчас и наступил такой Повод – с большой буквы: время Рождественского Поста. А потому лучше всего начать с молитвы. То, кто не молится – твори краткую, но регулярную молитву. Кто молится – чуть увеличь свое молитвенное Правило. Если ты давно не был в храме – постарайся его посещать по Воскресным дням и пройти через Таинства Исповеди и Причастия.

Если посещаешь храм еженедельно – прибавь к этому на время поста какой-нибудь будний день. Без молитвы христианину плохо. Она - основа его жизни. «Без Бога, - как говорили наши предки, - не до порога». После молитвы следует взглянуть на собственную жизнь. Какие грехи мешают общению с Богом? Выбери один маленький грех, с которым можно и нужно побороться. Например – осуждение. Будут высказывать недовольство по поводу чего-либо или кого-либо в твоем присутствии – промолчи. Кто ты, чтобы судить ближнего? Только Бог видит его сердце, а ты – не бог. Употребляешь бранные слова? – постарайся не употреблять. Куришь? – Да ну его, курение, отравляет организм и тебе совсем не нужно. Обижен ли на кого-нибудь? Постарайся молиться за него ежедневно. И с удивлением увидишь – старая обида отпустит. А если есть грех, за который особенно стыдно – приходи на Исповедь и посоветуйся со священником, как с ним бороться. Думаю, что совет не пойдет впустую! Попробуй взглянуть на мир широко открытыми глазами! Сколько в нем света, радости и тепла! И все это, весь мир – подарено Богом тебе! Что сотворили малым сим – сделали Мне Отдельно стоит сказать о благотворительности.

В последнее воскресение перед постом в каждом православном храме читается евангельский отрывок о Милосердном самарянине (Лк, 10: 25 – 7). Суть этого текста заключена в призыве к милосердию и человечности. Не проходи мимо соседской беды! Не будь равнодушен к чужому горю! Окажи посильную помощь! Посети больного и немощного! Будь милосерден к своему ближнему! Начать можно с малого – каждый день испытывай совесть: что хорошего я сделал сегодня? Если не сделал – то постный день прошел впустую.

Не удивительно, что издревле на Руси именно во время постов старались «подать копеечку» нищему и калеке, посещали больницы, особо присматривали за вдовами и сиротами и доставляли продуктовые наборы малоимущим. Милосердие, при этом милосердие ко всем людям, без различия пола, национальности и вероисповедание – вот к чему призывает Евангелие перед началом Рождественского поста. Без этого и пост – не пост. Ведь Бог стал Человеком, родился в далеком Вифлееме не для того, что бы «прогуляться» среди людей. Не для того, чтобы донести людям Слово Божье – для этого всегда были пророки. Он пришел на землю из Милосердия. Он родился, что бы разделить нашу человеческую боль, беду и немощь, сделав их - Своей болью, бедой и скорбью. Как пишет евангелист Матфей: «Он взял на себя наши немощи и наши болезни». Он стал Богочеловеком Иисусом Христом что бы тебя и меня, взяв за руку, провести через рождение, жизнь и смерть – в Свое Воскресение. «Будьте милосердны, как и Бог Милосерден!» - говорится в евангелии от Луки. А потому, перед началом Рождественского Поста православная церковь призывает каждого православного христианина, призывает тебя и меня: «Иди и поступай также».

С наступающим Рождественским постом, дорогие домодедовцы!

Александр Ильинский,
заглавное фото Романа Денисова

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ