Карта стоек

Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

28 авг. 2019 г., 10:05

Просмотры: 323


Праздник Успения Пресвятой Богородицы завершает годовой цикл двенадцати главных христианских праздников.

Связано это с тем, что церковный Новый год начинается с 1-го сентября. Успению предшествует двухнедельный строгий пост. А сам праздник отмечается 28 августа и приходится в этом году на среду. В этот день православные христиане торжественно вспоминают кончину Той, Которая стала Матерью Христа и до конца, до стояния у Креста, отдала Ему свою жизнь.

Церковные историки относят время Успения Приснодевы Марии к пятидесятым годам первого века. Есть красивая легенда о том, что перед смертью, Ей так же, как в дни Благовещения, явился архангел Гавриил и принес белые лилии, напоминающие о благоухании Рая и красоте вечной жизни. Может быть, так не было на самом деле, но Предание имеет свой смысл. Православные христиане верят, что в последние дни Своей жизни Матерь Божия стремилась соединится со Своим Сыном. Поэтому предвестие смерти, предчувствие того, что Она снова с Ним окончательно встретится, было для Нее, подобно радостной вести Благовещения.

Для человека далекого от Церкви сложно понять то, как можно праздновать день смерти. Но для христианина смерть не является концом или провалом в беспросветную тьму. Если человек живет в Боге, а Бог через Таинства Церкви живет в человеке, то смерть парадоксальным образом становится приобретением, а тьма – Светом. Ведь Бог – Источник жизни. Поэтому возвращение к Нему – для христиан радость, блаженство, успокоение и мир. Словно наполненный зерном колос, христианин передает себя в ласковые Божьи руки. Все это и передано словом «успение», и тем более касается Божьей Матери.

Во всех Богородичных праздниках Церкви верующие люди радостно отмечают происходящее в их собственной духовной жизни. Поэтому пережитое Девой Марией становится общим переживанием. А Ее святая жизнь, служение и послушание Сыну – жизнью, служением и послушанием каждого христианина. Все люди, следующие Ее примеру, будут «благословенны» вместе с Ней, что бы стать «честнейшими херувим и славнейшими без сравнения серафим». Во всех них Святым Духом рождается Христос, и все они призваны быть нерукотворными «храмами Бога Живого». И, наконец, все верующие вслед за Божьей Матерью проходят через узкие врата личного успения, что бы вкусить Вечной жизни Царствия Небесного.

Согласно церковному преданию, в день кончины Матери Божьей все апостолы собрались в Иерусалиме. Лишь один из них – апостол Фома по особому промыслу Божьему не смог быть с ними. Когда на третий день после погребения он вошел в гробницу, то тела Приснодевы Марии уже на гробовом камне не было. Она была воскрешена, и первой из людей взята Своим Сыном на Небо. Поэтому в празднике Успения нет печали и горя, нет надгробного рыдания: только радость, свет и умиротворение.

В эти августовские дни, когда природный мир достигает предела плодородия и становится живой иконой Рая, в этом праздничном свете по-особому звучат слова церковного

песнопения: «В молитвах Неусыпающую Богородицу смерть и умервщление не удержали. Ибо к жизни перешла Матерь Самой Жизни». Ее смерть перестает быть смертью. А вместе с нею – смерть любого христианина. Она начинает светиться вечностью и бессмертием. Разлука становится соединением, печаль – радостью, а поражение – победой. Успение и воскрешение Матери Божьей предчувствует и предвосхищает зарю Всеобщего Воскресения. И это одно – великая радость и надежда для православных христиан.

Во всех домодедовских храмах в этот деть служится торжественная Божественная литургия. По обычаю, после службы священник освящает цветы, которые принесли прихожане. Особое торжество бывает в храмах, которые посвящены Успению Божьей Матери. В домодедовском районе таких храмов два. Первый расположен в селе Успенское и был построен в далёком 1771 году. Второй храм находится в селе Шубино и был построен на двадцать три года позже - в 1794 году. Оба храма находятся в замечательном состоянии, чем радуют любителей русской архитектуры и краеведов.

Интересно, что в 2019 году именно в дни, которые предваряют праздник Успения Пресвятой Богородицы, в нашем городе был открыт памятник Наместнику Свято-Успенского Псково-печерского монастыря архимандриту Алипию (Воронову). Увидеть его можно на Аллее Славы, напротив домодедовского собора Всех Святых в Земле Российской просиявших. Успение – главный праздник обители, на восстановление которой архимандрит Алипий отдал столько сил. И, наверное, не случайно так совпало, что памятник был открыт в его любимый праздник.

Всех домодедовцев поздравляем - с радостными днями окончания поста и днём Успения Пресвятой Богородицы.

С Праздником!

Александр Ильинский

Тропарь Успения Богородицы

глас 1

В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

Перевод:

При рождении Христа Ты, Богородица, сохранила девство и по преставлении не оставила мира; Ты перешла к вечной жизни, Мати Жизни, и молитвами Твоими избавляешь от смерти души наши.

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц