Карта стоек

Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

27 мая – Праздник Пресвятой Троицы

27 мая 2018 г., 7:13

Просмотры: 571


ДОМОДЕДОВО, 26 мая 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ

Звон колоколов в воскресный день 27 мая возвестит жителям городского округа Домодедово об одном из главных церковных праздников года. Храмы и дома по древней традиции будут украшены березовыми ветвями, а на полу, подобно ковру, будет растлена полевая трава и цветы. Православные христиане встречают праздник Пресвятой Троицы.

Праздник Пресвятой Троицы или Пятидесятница занимает особенное место в церковном календаре. Его предваряет Троицкая родительская суббота, на богослужении которой поминаются усопшие православные христиане. А следующий после праздника день посвящен Святому Духу. Праздник Троицы широко распространен в православных и католических странах. Если первое название говорит само за себя – торжество посвящено Пресвятой и Живоначальной Троице, то есть – Богу. То второе название – Пятидесятница - связано с тем, что сошествие Святого Духа на Апостолов произошло спустя пятьдесят дней по Воскресении Иисуса Христа. Евангелие от Луки описывает это событие следующим образом:

«При наступлении дня Пятидесятницы все они (апостолы и Пресвятая Богородица) были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого (Деян. 2. 1-4)…»

Итак, праздник включает в себя двойное торжество: во славу Пресвятой Троицы и Пресвятого Духа, зримо сошедшего на Апостолов в виде языков пламени. Этот образ можно назвать «огненной» иконой, которая явила начало Нового вечного Завета Бога с людьми. С этого момента Ученики Иисуса Христа получили особую силу Духа для начала проповеди по всему миру об Иисусе как Воскресшем Христе, Царе и Господе. Поэтому, Пятидесятницу по праву еще называют Днем Рождения христианской Церкви.

Христиане почитают Единого Бога. В этом они солидарны с представителями других монотеистических религий. Но ни Ислам, ни Иудаизм не исповедуют Бога, как Пресвятую Троицу. Христиане верят в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа – Троицу Единосущную и Нераздельную. Если сказать проще: православные, католики и протестанты веруют – в Триединого Бога. Означает это, что Бог обладает одной - единой и неделимой - Природой, но различен по Лицам-Личностям и свойствам этих Личностей. Каждое Лицо Пресвятой Троицы – и есть Бог, но Они не три Бога, а - Один Бог. Этот парадоксальное мистическое откровение нельзя охватить разумом, но можно к нему приблизиться, если привести аналогию. Солнце – оно одно. Но от солнца исходит свет, озаряющий землю, и тепло, дающее ей жизнь. Все это от солнца - неотделимо. Примерно так христиане верят в Триединого Бога. С одной оговоркой: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух – Личности. Именно поэтому, христиане могут молиться: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!»

Православное богослужение праздника Пресвятой Троицы одно из самых красивых. На богослужении читаются три обширных молитвы, посвященные Святому Духи, а православные впервые после Праздника Пасхи делают земные поклоны. Церкви наполняются свежей зеленью: верующие украшают храмы ветками березы, цветами и полевой травой. Запах свежескошенной травы смешивается с ароматом ладана, блики свечей сверкают на листьях берез, а цветы сирени, незабудок и ландышей словно подчеркивают яркие краски православных икон. Торжественное пение хора, священники в зеленых «троичных» облачениях, радость на лицах прихожан – все, буквально все говорит о радости Евангелия и полноте жизни в Боге. Сегодня Праздник! Сегодня Божий день! Сегодня Торжество веры, надежды и любви, обращенное через молитву к Пресвятой Троице – всему миру! Сегодня День рождения Церкви!

С Праздником!

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц