Карта стоек

Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

26 мая – Троицкая Родительская суббота

26 мая 2018 г., 18:53

Просмотры: 278


ДОМОДЕДОВО, 26 мая 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ

Колокольный звон возвестит в субботу 26 мая православным жителя городского округа Домодедово о начале Троицкой Родительской субботы – общецерковного поминовения усопших.

Этот день появился в русских святцах после знаменитой Куликовской битвы 1380 года. Она окончилась победой над Мамаем, который узурпировал трон Золотой Орды и откровенно издевался над русскими людьми. Вставший против Мамая князь Дмитрий Донской вошел в легенду. Но потери русских войск были настолько огромны, настолько невосполнимы, что День Победы над монголами стал сначала Днем скорби, а затем Днем Поминовения всех православных воинов. Россия – страна, которой слишком много приходилось за свою историю воевать. Слишком многих сынов, отцов, матерей и сестер она потеряла в этих войнах. Дорогою ценой куплено мирное небо над нашими головами. А потому в Русской Церкви Дней поминовения усопших больше, чем в других Православных Церквях мира. На наших глазах одним из таких памятных дат становится 9-мая. Таким днем и является Троицкая Родительская суббота, приходящаяся в 2018 году на 26 мая.

Колокола Троицкой Родительской субботы​​​​​​​

Колокола накануне праздника Троицы звонят не только в память воинов - «живот за Отечество и други своя положивших». Колокола звонят в честь всех наших предков. Звон колоколов – пророчество. Пророчество о Воскресении мертвых.

Недаром эта заупокойная служба предваряет великое церковное торжество. Православные христиане верят, что для Бога – живы все. Если человек верил, надеялся, любил, терпел, прощал; если он был христианином – то Воскресший Христос не оставит ушедшего «в мир иной» Своею милостью. Он возьмет его за руку и введет в Божье Царство Небесного Отца. Как пишет апостол Иоанн-Богослов: «Бог – это Любовь». И эта Божественная Любовь одинаково обнимает все творение, пронизывает и животворит космос. А через Воскресение Христа вводит в него победу над извечным врагом любого человеческого существа – смертью. Смерть – несправедлива. Смерть – ужасна и бесчеловечна. Смерть противоречит воли Божьей о мире! Но если Бог стал Человеком, если Он взял на Себя смертную человеческую плоть, если Он не только умер – но и Воскрес, то смерть становится только «фикцией», только видимостью. Она становится временным «успением» - сном. Тот, кто соединился со Христом «не виртуально», а реально - в Тайне Крещения, Причащения и Исповеди вносит в свое тело, в саму материю, если хотите, бомбу. Эта бомба – воскресение. Если Христос Воскрес – то все, кто соединился с Воскресшим Христом, просто обречены на Воскресение! Как Воскрес Христос – так воскреснут и они! В этом тайна и радость христианства. Христианский Символ Веры говорит: «Чаю (жду с нетерпением!) Воскресения мертвых и жизни будущего века!»

Схождение Святого Духа – День Рождения Церкви

Праздник Троицы – это радость схождения Святого Духа в материальный мир. Над апостолами видимым образом явилось пламя – в виде «огненных языков», как говорится в евангелии от Луки. Огонь Духа отныне - то пламя, которое делает человека – человеком.

Есть много великих людей и великих дел, которые отмечены в человеческой истории. Полководцы и цари, тираны и реформаторы. Но все их величие меркнет в свете Любви Божьей, которая явлена людям. Они – лишь пламя свечи, которое теряется при блеске

полуденного солнца. Евангелие – вот критерий величия человека! Кто, как не Христос – явился как Царь? Но Царство Его – не от мира сего. Кто, как не Христос – стал великим полководцем? Но христианство завоевало мир без единого выстрела. Кто, как не Христос – был реформатором? Но Его реформа касалась не внешних сторон человеческого мироустройства, а внутренней сути души. Отныне мир перестал быть местом, где насилие, блеск золота и твердая рука правителя решают ход истории. Нет! Отныне - не внешняя, а внутренняя сила Духа определяют отношение человека к человеку. Кротость, милосердие, воздержание, чистота, целомудрие и действенная любовь к ближнему стали синонимами героизма. Дух Любви, Дух Божий – стали той «лакмусовой бумажкой», по которой люди определяют суть и внутреннее содержание отдельного человека. Отныне «положить жизнь за други своя» - стало более мужественным, чем поголовное истребление врагов. А святость отшельника Сергия Радонежского – тем кротким примером, который переворачивает жизнь вполне светских людей, населяющих не только деревни, но и города-миллионники. Почему? А потому, что нет теперь человека, который бы сказал, что меч – сильнее любви, гнев – выше милосердия, а предательство – лучше честности. Все эти понятия внесло в наш мир христианство, которое начало отсчет с евангельского повествования о Сошествии Святого Духа на Апостолов. Через них – пламя Духа охватило весь мир, который равно вмещает в себя всех: и живых и усопших. Ведь, как было сказано ранее, для Бога нет мертвых – в Нем, Источнике Жизни, живы все. Церковь вмещает в себя не только живущих ныне православных христиан, но и тех, которые в вере и надежде отошли ко Господу. Все – живы Духом Божьим! Поэтому христиане, молясь об обновлении Духом Святым всех живущих, просят, чтобы и для усопших благодать Святого Духа Утешителя была источником их блаженства и Воскресения. День Святой Троицы — это День рождения Вселенской Апостольской церкви, в этом контексте поздравление с этим днем простирается и на усопших.

​​​​​​​

Троицкая Родительская суббота – день милосердия

Именно поэтому канун праздника Пресвятой Троицы православные христиане посвящают не только поминовению усопших и молитве о них, но и сугубым добрым делам. Василий Великий, составивший молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит, что «Господь именно в этот день благоволит принимать молитвы об умерших, даже тех, кто находятся в аду». Но не только это! «Накорми голодного, - призывает Евангелие, - посети больного!». Поэтому, после торжественной службы в храме и Причастия святых Христовых Таин наши благочестивые предки спешили посетить больных, стариков и заключенных в темницах. Наряду с Причастием, милостыней и записками «Об упокоении», чтением Евангелия и Псалтири, дела милосердия считаются наиболее действенным «способом» помощи усопшим. Милосердием издревле стояла Русь. Милосердием и добром она, я верю, стоит и теперь. Не забудем в этот день прийти в храм! Помочь слабым, больным и нуждающимся в нашем внимании! Помолимся, братья и сестры, за всех наших родных, которые отошли в иной мир. И, если молитва будет искренней, она обязательно достигнет не только Престола Божия, но и их - родных, любимых, ушедших, но остающихся в нашей памяти, Божьей Любви и памяти Церкви. Царствие Небесное подай, Господи, всем от века скончавшимся православным христианам!

С Праздником, домодедовцы! С Троицкой Родительской Субботой!

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц