24 июля – память равноапостольной княгини Ольги

24 июля 2018 г., 11:00

Просмотры: 467


24 июля 2018 года православные жители городского округа Домодедово встречают особую церковную дату – Праздник в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги (в крещении Елены).

Великая княгиня Ольга прожила долгую жизнь: с 890 по 969 год. Она вступила на престол Древнерусского государства после того, как погиб ее супруг — великий князь Киевский Игорь Рюрикович. На ее долгое правление приходится один из высочайших взлетов военного и экономического могущества дохристианской Руси. Но в историю она вошла не как великая правительница, а как первая русская христианка – равноапостольная княгиня Ольга.

Что в имени тебе моем?

На разных языках это женское имя звучит похоже. На русском и чешском – Ольга, на немецком и шведском - Хельга, Хелла, Гела, Лайла, на финском – Ойли или Айли, на белорусском – Воля, Волечка. Точный перевод имени – «освященная» или «святая». В разных транскрипциях имя распространено по всему миру. Оно, популярно не только в России, но и, например, в Португалии и Испании. Одно это должно нам сказать, что княгиня Ольга была очень не простой женщиной. Действительно, она стала легендой уже при жизни. А после смерти – была провозглашена святой в ранге равноапостольных – этой чести удостоены только шесть женщин в христианской истории. И среди них великая княгиня Российская Ольга занимает не последнее место.

Из тьмы веков

О происхождении семьи будущей великой княгини историки ломают копья не первое столетие. Она жила в X веке, который для нас, потомков, настолько далек, что даже представить его сложно. Одни историки настаивают на том, что Ольга была потомком скандинавской элиты, переселившейся на Русь. Другие, что славянкой – ведь имя она вполне могла получить в честь киевского князя Олега – того самого Вещего Олега, о

котором так красочно написал Пушкин. По крайней мере Повесть «Временных лет» свидетельствует: «И привели ему жену из Пскова, именем Ольгу». Есть даже версия о болгарском происхождении Ольги. Болгария в то время была страной, которая соперничала в могуществе с самой Византийской Империей, а потому невесты из этой страны очень ценились. Одно ясно: характер у будущей княгини был взрывным с молодости.

Однажды наследник киевского престола княжич Игорь охотился где-то в окрестностях города. На пути ему попалась река, а в реке лодка, которой управляла молодая девушка. Княжич вежливо попросил незнакомку переправить его на другую сторону. А на середине реки вздумалось ему пошутить над девицей, за что шутник мгновенно получил удар веслом и очутился за бортом. Ольга наверно была настолько прекрасна в своей ярости, что Игорю запала в душу. Через два года, он послал к ней сватов.

Князя Игоря Рюриковича было нельзя назвать верным мужем. Да и статус языческого правителя подразумевал систему многоженства и наложничества. Чем богаче и знатней князь – тем больше у него должно быть жен. А следовательно – больше интриг и зависти. В этой среде Ольга вполне могла исчезнуть без следа для Истории, как исчезли другие бесчисленные женщины великих языческих правителей Руси. Но волевой характер и неженский ум помогли Ольше выстоять во всех интригах и бурях княжеского гарема. Одно ясно – муж ее уважал и ценил. Помогло и то, что она очень быстро родила князю Игорю наследника – будущего великого князя Святослава Игоревича.

Правительница Руси

Характер Игоря, как и характер Ольги, нельзя назвать ровным. Это сходство характеров, может быть, и сблизило их. Он был склонен к политическим авантюрам. Одна из них закончилась смертью Великого князя. Решив собрать с племени древлян повторную дань, князь попал в ловушку. Разгневанные древляне изрубили алчного сюзерена на куски. А затем еще и нагло послали сватов к его вдове, действуя по принципу «все или ничего». Месть Ольги была ужасной.

В тот момент она отстаивала не только собственную власть, но и жизнь сына, которого вряд ли оставили бы в живых при смене династии. А потому – действовала без промедления.

Послы древлян были закопаны живьем. Последовал молниеносный поход в древлянскую землю, в котором Ольга целенаправленно и жестоко уничтожила крепости мятежников, а также поголовно истребила знать. Видя зарева древлянских пожаров, все остальные славянские племена содрогнулись. А затем дружно признали Ольгу регентом при малолетнем сыне Святославе. Она стала единоличной правительницей Киевских, Новгородских и Псковских земель – огромной территории, превышающей Францию и Германию вместе взятых. За годы правления Ольга централизовала управление, посадив в каждом большом городе по гарнизону. При гарнизонах была организована система сбора налогов, судебные и административные инстанции. Теперь Великому князю не надо было

самому «бегать» по всей Руси, в поиске средств для нужд государства, а подданным – ехать в Киев для решения межевых и уголовных тяжб. Все решалось на местах. Увеличившийся после налоговой реформы доход позволил Руси начать каменное строительство и завоевательные походы. Этим занялся подросший сын Ольги – Великий князь Святослав Игоревич, который оставив управление Киевской Русью в руках матери, устремился за военным счастьем. В русскую землю потянулись караваны византийских купцов, а с ними – и веяния золотой византийской культуры.

Свет Христов просвещает всех

Киев IX века был огромным городом. Великокняжеский дворец, каменные палаты Ольги, площади, пристани и кварталы, далеко выходящие за пределы городских крепостных стен, - все это кипело жизнью. На базарах бойко торговали византийские, немецкие и арабские купцы. Ремесленники ковали оружие, обжигали керамику и создавали удивительные произведения ювелирного искусства. На холмах курились дымки возле огромных изваяний языческих богов. Над столицей Руси уже плыл звон колоколов от колоколен христианских храмов. Вопреки расхожему мнению, христианство на Руси «не вводилось», оно уже было частью жизни большого города. И проповедь Евангелия уже давно звучала на Киевских улицах. Христианами были даже знатные военачальники. Об этом свидетельствует подписанный в 944 году мирный договора с греками, когда многие члены русского посольства приносили присягу не перед статуей языческого бога Перуна, а в церкви святого Ильи – перед Крестом и Евангелием. Ольга не могла не встречаться с христианами, ставшими уже коренными жителями Руси, христиане были в ближайшем окружении Великой княгини. Человек ее положения был обязан читать и писать. А потому она попросту не могла пройти мимо христианского учения и самого важного в нем – Нового Завета.

Скорее всего, именно знакомство с этим документом перевернуло ее душу. Подобное случалось в ту эпоху не раз. Неграмотные люди оставались язычниками, а грамотные – обращались в христианство.

Но перед нами – лишь догадка. Так или иначе, встреча со Христом стала для нее опытом жизни. До принятия Таинства Крещения Ольге предстояло прошла очень большой путь. Если обратить внимание на даты, крестилась она лишь 957 году – в возрасте 67 лет! Это при том, что за пятнадцать лет до этого она уже строила христианские храмы и создавала школы, приглашала на Русь иконописцев, священников и образованных людей. Возникает вопрос почему?

Вера и политика

Великая княгиня Ольга была правительницей Руси. Русь, руками ее сына – великого князя Святослава Игоревича – фактически находилось в состоянии войны с Византийской Империей за обладание Болгарией. Святослав к христианству относился с симпатией, но понимал, что во время войны его принятие будет расценено сподвижниками как измена.

Ведь христианами были те, против кого они воевали! Понимала это и Ольга. Кроме того, как человек облеченный властью, Ольга была вынуждена воплощать решения, которые шли вразрез с христианской моралью. На руках любого правителя – кровь. Именно это соображение заставляло потом ее потомков принимать монашество перед смертью: они хотели освободиться от груза греха и власти перед переходом в Вечность. Хотела этого и Ольга, а потому тянула с Крещением. Был еще один аспект. Она задумала не просто принять Крещение, а принять его в сердце всего восточного христианского мира - в самом Царьграде. Это помогло бы «перекинуть дипломатический мостик» между Русью и Византией, превращая их из геополитических противников – в потенциальных союзников. Ольга глядела в будущее. Болгария – далеко. Чем там военные действия закончатся не ясно, но вечно воевать никто не будет. Потом придется договариваться. На основе общих христианских ценностей – договориться проще. Все эти причины и соображения сошлись в 957 году. Передав власть своему сыну Святославу, Ольга отправилась в Константинополь.

Крещение

Блистающая золотом столица Византийской империи приняла Ольгу с почетом – но холодно, как одну из многочисленных знатных путешественниц того времени. На этот счет у ромеев был строгий этикет. Ее вместе с русским посольством разместили за государственный счет в гостевых палатах царского дворца, одарили золотом ровно на столько, насколько одаривали и других языческих государей. А затем – о них «забыли». Византийцы умели «выдерживать паузу». Казалось, можно и обидеться, но Ольга приехала не обижаться. Она понимала, что отношение к послам враждебного государства не может быть другим. Все переменилось после того, как Великая княгиня изъявила желание принять Таинство Крещения. Вот это было неслыханно! Мать одного из главных противников Византии хочет стать христианкой! При этом – совершенно искренне и обдуманно!

Крестным отцом Ольги становится сам император Константин VII Багрянородный, а Таинство Крещения совершает патриарх Константинопольский Феофилакт.

«И было наречено имя ей, - пишет Летопись, - имя, как древней царице-матери императора Константина Великого: Елена». Патриарх напутствовал Ольгу словами: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет! Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленнейших потомков твоих!»

Все это сбудется. Имя великой княгини Ольги не только войдет во все учебники истории, но и станет очень близким для любого русского сердца. Именно ей Русь обязана первым образом христианской жизни, на которую станут оглядываться внуки и правнуки. Она скончалась в 969 году, после бесчисленных дел милосердия и благотворительности. Она продолжит строить храмы, школы и больницы. И главное – своей жизнью проповедовать реальность встречи со Христом. Совсем скоро этот светлый образ прорастет общим принятием православия Русской землею. Произойдет это в 988 году при ее внуке – князе

Владимире. Но благодарить за Крещение Руси мы должны не только его, но и ее – великую княгиню Российскую Ольгу.