21 ноября – День Архангела Михаила

21 нояб. 2018 г., 8:52

Просмотры: 353


21 ноября во всех храмах России и городского округа Домодедово пройдут торжественные богослужения, посвященные празднику Архистратига Божьего Михаила и всех небесных сил бесплотных.

Праздник перед началом Рождественского поста

День Архистратига Михаила или по-простому Михайлов день – одна из наиболее почитаемых и древнейших дат Православного календаря. Точное название этого праздника: Собор Архистратига Божьего Михаила и прочих Сил бесплотных. Праздник был установлен ещё до Первого Вселенского Собора, в начале четвертого века нашей эры. С тех пор из века в век и года в год дата праздника строго привязана к календарю, и каждый год он приходится на 21 ноября по Новому стилю.

У наших предков Михайлов день считался одним из самых веселых дней в году. Осенние полевые работы заканчивались, а скотину загоняли на зиму в хлев. С утра все крестьяне от мала до велика спешили в храм. А после службы старались зазвать священника на свой скотный двор для совершения особого водосвятного молебна. Ведь близились холода, в которые жизнь многочисленных четвероногих обитателей крестьянских хозяйств зависела не только от умелых рук земледельцев и скотоводов, но и от совершенно непредсказуемых обстоятельств, таких как погода, здоровье и качество корма. Поэтому русские крестьяне издревле были благочестивы и крепки в вере. Без веры в Бога, надежды на завтрашний день и любви в крестьянской жизни – трудно! Недаром само понятие «крестьянин» - дословная калька со слова «христианин». Но не только тревога о суровой зиме царила в домах наших предков. «Довольно дню сегодняшней заботы» - гласила народная мудрость. Буквально на следующей неделе начинался строгий Рождественский пост. Значит сегодня, до его начала – есть время для веселья и отдыха! Повсюду пекли пироги с мясом, варили куриную лапшу, звали гостей и сами ходили в гости. В это время было принято одаривать нищих и помогать убогим. Считалось, что без этого обращаться к Архангелу Михаилу за помощью бесполезно. А обращались к нему при скорбях и семейных неурядицах, его имя призывали при возведении нового дома и молились о спасении и сохранении Отечества.

Имя-призыв

С древнееврейского языка, на котором написано большинство библейских книг, имя Михаил дословно переводится, как «тот, кто как Бог». Окончание имени - "Иль" или "Эль" - как раз древняя форма имени Божьего. Отсюда – Элохим древних иудеев, Аллах мусульман, Миха-ил, Рафа-ил и прочие ветхозаветные имена. Отсюда возглас Христа на Кресте: "Или, Или! Лама савахвани!", который представляет из себя цитату из Псалма 21:2: "Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты оставил Меня?" (Мф 27:46; Мк 15:34). Имя Михаил, также как имена других Архангелов, подчеркивает его близость к Богу. Для каждого православного христианина оно словно призыв: вся жизнь должна строится вокруг веры. «Веруй в Бога, - говорили наши предки, - а остальное трудом и молитвой приложится»

Слово «архистратиг» с греческого языка означает «главнокомандующий». По церковному преданию архистратиг Михаил был предводителем Небесного воинства ангелов, которое свергло восставших против Бога падших ангелов-бесов в преисподнюю. Таким воином-победителем его и изображают на иконах – в латах и с пламенеющим мечом в руках, попирающего ногой древний символ зла – змея. Наверное, поэтому имя Михаил так любили в среди российского воинства. Михаил – очень боевое имя.

А само слово «Ангел» дословно означает «Вестник». Дело Ангелов доносить до людей волю Божью, помогать людям в их духовной борьбе со злом и направлять их на добрые дела. Архангел Михаил стоит над всеми Ангелами, а потому называется Главным Ангелом – Архистратигом.

Архангел-Помощник

С древнейших времен на Небесные силы смотрели, как на могучих помощников человека в его деятельной борьбе за добро. В Малой Азии имя Архангела Михаила связывали с чудесным спасением храма в местечке Хони от попытки уничтожения святыни местными язычниками. Интересно, что храм этот стоит до сего дня, а событию Чуда Архистратига Михаила в Хонех посвящено множество православных храмов. Во Франции именно его заступничеству приписано избавление страны от Столетней войны и освобождения от иностранной оккупации. В Болгарии рассказывали о том, что архангел явился благочестивым христианам Флору и Лавру, чтобы научить их искусству обращения с лошадьми. Египетские Копты за многочисленные чудеса посвятили Михаилу главную реку страны Нил. Верующие русские люди из уст в уста передавали легенды о том, что именно Архангел Михаил отвел грозу нашествия хана Батыя от Новгорода 1142 году. Согласно преданию, в одной из деревень Батый увидел икону архангела Михаила, на которой вдруг появились огненные письмена, велевшие захватчику убираться восвояси. И суеверный военачальник испугался. Действительно, ничем кроме чуда невозможно объяснить тот факт, что жадное до добычи монгольское войско повернуло вспять всего в пятидесяти верстах от одного из богатейших городов Европы. Архангела Михаила считали своим покровителем московские Великие князья и цари. Недаром имя первого царя из династии Романовых – Михаил. То, что после Смутного времени страну удалось спасти от распада, а православную веру от окатоличивания – связывали с особым заступничеством Архангела над русской землей. Именно в его честь освящен Архангельский собор Московского Кремля, служивший усыпальницей русских монархов. К нему традиционно взывали все русские полководцы и солдаты перед войнами и битвами, которыми так богата история нашего государства. Кроме того, Архангел Михаил считался не только олицетворением воинской доблести. Слова «честь» и «честность», «правда» и «мужество» были всегда близки русской душе. А потому его по праву считали личным покровителем большинство православных христиан нашего Отечества.

Храмов, которые посвящены Архангелу Михаилу и не сосчитать по лицу земли Русской. Только в нашем городском округе Домодедово таких храмов два. Это храм архистратига Михаила в селе Одинцово, построенный в начале XIX века знаменитой боярской семьей Нарышкиных. О судьбе домодедовского Архангельского села в нашем издании вышел особый материал. Желающие могут его найти по ссылке: http://in-domodedovo.ru/novosti/kulturnye_vesti/istoriya-usadby-odincovo-arhangelskoe-gorodskogo-okruga-domodedovo

Писали «Домодедовские Весте» и об Михайло-Архангельский храме села Михайловское, который был возведен на средства Анны Алексеевны Орловой-Чесменской: https://in-

domodedovo.ru%2Fnovosti%2Fkulturnye_vesti%2F05-04-2016-14-47-29-nyuska-anna-agniya-sovest-grafa-orlova-chesmenskog&post=174001507_2420&el=snippet

Поздравляя с наступающим торжеством, хочется пожелать всем нам света, честности, чести, милосердия, веры, надежды и любви. Всего того, что олицетворяет собой архангел Михаил.

С праздником, дорогие домодедовцы!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*