Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

205 лет назад во время заграничного похода скончался Михаил Илларионович Кутузов

28 апр. 2018 г., 18:38

Просмотры: 562


Один из великих русских полководцев, победитель Наполеона в Первой Отечественной войне.

ДОМОДЕДОВО, 28 апреля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ

Кутузов: от Петра III до Александра I
Об этом человеке ходили легенды уже при жизни. Дважды смертельно раненый в голову – он выжил. Одни считали его придворным подхалимом. Другие – талантливейшим полководцем Суворовской военной школы. Третьи – прирожденным дипломатом. Наполеон открыто называл его «старым лисом». Александр I признавался, что поставил его во главе русской армии в 1812 году только по причине «требования публики». История расставила все по своим местам. Михаил Илларионович Кутузов вошел в нее, как человек, спасший Россию в самый сложный и страшный этап отечественной истории 1812 года. Победа над Наполеоном подняла его фигуру в глазах потомков до заоблачных вершин.

Придворный шутник
Михаил Илларионович не был первым славным воином, прославившим род Голенищевых-Кутузовых. Интересно, что родословное древо Кутузовых начинается с богатыря Гаврилы Олексича — сподвижника Александра Невского, который известен, как участник Невской битвы. Прадеды верой и правдой служили русским государям в боярском чине. Отец фельдмаршала Кутузова был военным инженером, который спроектировал Екатерининский канал в Санкт-Петербурге. Этот канал сейчас носит имя Грибоедова.

История любит улыбаться. Итак, Миша Кутузов был русским аристократом. А «крестным отцом», который ввел молодого выпускника артиллерийского училища в тайны дворцовой политики – был… темнокожим африканцем. Знаменитый «Арап Петра Великого» генерал-аншеф Абрам Петрович Ганнибал заметил талантливого кадета. При производстве в первый офицерский чин инженер-прапорщика, этот прадед Александра Сергеевича Пушкина представил Михаила Кутузова ко двору императора Петра III.

Улыбчивый, немного застенчивый, но обладавший отменным чувством юмора прапорщик обладал удивительной особенностью – он нравился буквально всем. Понравился он и Екатерине Алексеевне – жене императора. Тем более что умудрялся в один вечер ужинать с Петром III, а потом с ее «надежей и опорой» – братьями Орловыми. Сердце будущей единодержавной правительницы России было уже занято, но после переворота она не забыла Кутузова, произведя в капитаны. Молодой капитан остался «своим человеком» в Зимнем дворце.

Быть бы Кутузову придворным вертопрахом, но Михаила Илларионовича подвело чувство меры. В узком кругу он так удачно спародировал Петра Алексеевича Румянцева, что заставил всесильного фельдмаршала разгневаться. «Пусть с турками шутит», – сказал полководец и перевел шутника в действующую крымскую армию. Орловы не были против, тем более что уже стали опасаться влияния молодого офицера на императрицу.

Пуля – дура
Румянцев ценил в своих офицерах ум, смекалку и смелость. Как оказалось, Михаил Кутузов умел шутить не только в придворных салонах. На войне с турками его шутки стали другими – грозными. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов он вполне проявил свои военные таланты, без страха участвуя в главных сражениях: при Рябой могиле, Ларге и Кагуле. Свой язык он, кстати, укоротил, предпочитая молча учиться военному искусству. И генерал-фельдмаршал был им вполне доволен. Все чаще он посылал Кутузова в самое пекло боевых действий, где «пародист» действовал вполне в духе «пародируемого» – бил турок по-румянцевски быстро, качественно и крепко. Наверное, это и было главной отличительной чертой Михаила Илларионовича: он учился всю жизнь, как губка, впитывая все лучшее, что было в окружавших его неординарных людях.

Румянцев был очень хорошим полководцем, но плохим дипломатом. Турки этим пользовались, постоянно нарушая мирные договоренности. Воспользовавшись «дырой» в очередном перемирии, Порта высадила десант возле Алушты. Участвовал в его ликвидации и Кутузов. В свалке рукопашной схватки турецкая пуля угодила офицеру в правый висок, выйдя навылет у правого глаза. «Отшутился» – мрачно сказал Румянцев, узнав о ранении подчиненного, и без промедления послал к нему лучших лекарей. И хотя шансов на выздоровление не было никаких, Кутузов не только выжил, но и очень скоро вернулся в строй. Глаз, вопреки расхожему мнению, он сохранил. Но до конца жизни мучился страшной болью и носил в период обострения старой раны знаменитую черную повязку.

За бой под Алуштой Кутузова наградили орденом Святого Георгия 4-й степени и хотели отослать в Петербург. Но тут вмешался другой всесильный фаворит, сменивший Орловых возле трона – Потемкин. «Двух кривых слишком много для одного Санкт-Петербурга» – молвил Светлейший князь. А потому Кутузова сначала отправили на лечение в Австрию – за счёт императрицы. А потом возвратили в действующую армию.

Наука побеждать
Спустя ещё два года Кутузов уже под знаменами Александра Васильевича Суворова. И снова – учится. Он перенял не только быстроту головокружительных суворовских переходов, но и совершенно отеческое отношение легендарного полководца к солдатам. Будучи артиллеристом, Кутузов, в отличие от своего учителя, огромное внимание уделял огневой поддержке пехоты. За десять лет суворовской школы он постепенно вырастал в совершенно самостоятельного полководца. Суворов отметил еще одно его качество – умение вести переговоры. Причем, переговоры нудные и неторопливые – как любили изводить дипломатов турки. Хотите неторопливости? Да, пожалуйста! Кутузов очень скоро сравнился с ними в этом таланте, вырывая одну дипломатическую уступку за другой в перерывах между военными действиями. В 1784 году Михаил Илларионович получил Георгия 3-й степени и чин генерал-майора.

Снова пуля
И тут опять ранение и опять – смертельное. Говорят, что снаряд не попадает в старую воронку. Но не в случае Кутузова. В 1787 году турецкая пуля влетела точно туда, куда который уже влетела другая. Если есть на свете необъяснимые вещи – среди них, безусловно, одной из самых необъяснимых является феноменальная живучесть генерала. Доктора уже не удивляются. Они молча разводят руками. Такое впечатление, что судьба бережет полководца и дипломата для каких-то совершенно незаурядных дел. В 1790 году он участвует в знаменитом штурме Измаила и одним из первых врывается в считавшуюся неприступной крепость! Его Суворов назначает комендантом крепости ещё до ее взятия.

На следующий год бьет турок в Молдавии, за что снова получает Георгиевский крест. В 1773 году его командируют в Константинополь, где он совершенно очаровывает султана Селима III и добивается для России всего, о чем просят из Санкт-Петербурга.

Из героев – в «кофейник Зубова»
Михаила Илларионовича все-таки откомандировали в столицу. Звезда всесильного Потемкина заходила, а на ее смену восходила другая – фаворита Платона Зубова. Сей молодой человек был при стареющей императрице Екатерине чем-то вроде комнатной собачки. При этом, очень рвался творить великие дела, но всегда неуспешно. К изумлению двора, приехав в Петербург и представившись императрице, Кутузов зачастил к Платону Зубову. Каждое утро он приходил в приемную фаворита, чтобы сварить ему «чашку турецкого кофе». Платоша, как называла его царица, был очень польщен вниманием героя. А потому Кутузов оставался в покоях фаворита на весь день. «Какое низкопоклонство! – возмущались старые аристократы, – да как ему, герою Очакова и Измаила не стыдно?». Но «ларчик» открывался просто. Екатерина была настолько озабочена неуемной активностью своего «милого друга», что попросту приставила Кутузова к нему, дабы «не натворил чего». И результат превзошел все ожидания. Кутузов справился с поручением блестяще – Платон Зубов так и остался в русской истории «человеком без характера».

В милости у Павла
Екатерина Великая умерла 17 ноября 1796 года. На престол взошел император Павел I. Всем казалось, для Михаила Илларионовича наступают трудные дни. «Кофейник Зубова» Павел Петрович уж точно отправит в опалу. Но не тут-то было! Как выяснилось, в перерывах между посиделками у Зубова, Кутузов скакал в Гатчину, где часами обсуждал с Наследником престола детали перевооружения армии. Наступал Новый век, и оба прекрасно понимали, что победу в бою будет давать не только «штык-молодец», но и передовая артиллерия, а также грамотное снабжение армии. Этим Михаил Илларионович после воцарения Павла Петровича и занялся. Именно благодаря Кутузову армия за два года получила те первоклассные пушки, которые еще покажут себя в период Наполеоновских войн.

За эту работу, а так же за участие в подавлении восстания Тадеуша Костюшко, Михаилу Илларионовичу был присвоен чин генерала от инфантерии. Его посылают с дипломатическими поручениями в Голландию и Германию. Наконец, император лично вручает ему Орден Андрея Первозванного! Когда Суворова оклеветали перед Павлом, он сделал все, чтобы восстановить отношения гениального полководца и импульсивного императора. И преуспел. Но Суворов умер. За гробом они шли в одной траурной процессии – Павел Петрович и генерал Кутузов. Очень скоро он примет участие в другой траурной церемонии, когда станут хоронить Павла I.

«Плешивый щеголь, враг труда»
Нелестную характеристику, которую дал Пушкин императору Александру I объяснить просто. Великий поэт разделял мнение современников, что убийство отца – не самый лучший путь к царскому венцу. Подробности убийства были известны высшему русскому обществу. И роль английских денег в нем – тоже. Кем-кем, а проводником интересов Великобритании Кутузов никогда не был. А потому он пришелся явно «не ко двору». К тому же Александру Кутузов был глубоко не симпатичен лично. «Циклоп», – так коротко характеризовали Кутузова в близком кругу императора. В армейских кругах открыто говорили, что на карьерном росте военачальника поставлен жирный крест. Но так только казалось. История расставит все по своим местам. Главное у Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова было еще впереди.

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ