Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Ёлочка: рубить нельзя, помиловать!

30 нояб. 2017 г., 17:08

Просмотры: 122


Леса в городском округе Домодедово радуют нас круглый год - летом на пикник, а зимой на лыжах, а вот у лесной охраны и зимой и летом горячий сезон

Год экологии

ДОМОДЕДОВО, 30 ноября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Близится долгожданный, любимый всеми с детства праздник – Новый год! И конечно, невозможно представить праздник  без главного символа - новогодней ёлки.

Традиция украшать елку пошла еще с дохристианских времен. Этот ритуал имел глубокий обрядовый смысл, праздничная ель считалась символом Мирового дерева, так называемой Осью мира, соединяющей небо и землю. Но все это касалось только живой ели, растущей в земле.

Рубить дерево раньше строго запрещалось, можно было только срезать ветки.

К сожалению, живут у нас по-соседству иногда хирецы-мудрецы, копеечку свою берегут, а природу губят. Под Новый год отправляются в леса и рубят молодые деревца на корню, не задумываясь о том, какой вред наносится окружающей среде при вырубке здоровых деревьев, о том, сколько труда и времени необходимо, чтобы вырастить это дерево.

В городах перед Новым годом открывается огромное количество елочных базаров, на которых можно приобрести новогоднее дерево.

В городском округе Домодедово елочные базары, начнут работать с 20 декабря, и будут открыты до самого-самого Нового года. 31 декабря у вас еще будет шанс купить живую ель на праздник, не нарушая закон!

Случается и так, что «базарные» елочки добыты незаконным путем. Опять же, дельцы не едут в питомники за специально выращенными на продажу лесными красавицами, а ныряют в леса подмосковные за елочками, которым еще расти и расти. Поэтому работу елочных базаров строго контролируют.

Елочка: рубить нельзя, помиловать!

В предновогодний период лесничие выходят на борьбу с браконьерами. Ежегодно в подмосковных лесах проводится операция «Елочка» по охране хвойных молодняков от незаконных рубок. Главной целью «елочных рейдов» является предупреждение, выявление и пресечение нарушений лесного законодательства на землях лесного фонда Московской области. Патрулирование осуществляется в местах возможных нарушений лесного законодательства по ранее разработанным маршрутам с сотрудниками полиции и представителями органов местного самоуправления. Особое внимание обращается на места, где расположены искусственные посадки хвойных деревьев.

- Если вы все же решили украсить свой дом на Новый год живой елочкой, то для того, чтобы избежать нарушения законодательства, нужно соблюдать простые правила - приобретать ель исключительно на специально организованных рынках и базарах – советует помощник участкового лесничего Татьяна Полудневич и напоминает: – При покупке ели обязательно попросите, чтобы выдали квитанцию или чек на приобретенное дерево. Документ потребуется, если вас остановят для возможной проверки появления ели в ваших руках.


Подольский филиал ГКУ МО «Мособллес» предупреждает, что за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность: − статья 8.28 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает административное наказание в виде штрафа в размере от 3000 до 4000 рублей. − статья 260 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность от штрафа в размере до 500 000 рублей до лишения свободы сроком до двух лет со штрафом в размере до 200 000 рублей. Также придется возместить ущерб, причиненный лесному фонду в результате незаконной рубки лесных насаждений.

Елочка: рубить нельзя, помиловать!


Внимание! Если Вы стали свидетелем лесонарушения, просим сообщить о нем в Подольский филиал ГКУ МО «Мособллес» по телефону 8-496-754-93-55 или в по телефону 112.


Татьяна Алекссева
фото - Подольский филиал ГКУ МО «Мособллес», рисунки детей из открытых источников
Домодедовские вести



Обсуждайте Новости на нашем форуме в ©Telegram @dmdvesti.forum


Подписывайтесь на наш ©Telegram канал @dmdvesti


ИНСТРУКЦИИ:
КАК УСТАНОВИТЬ TELEGRAM? Читайте на сайте мессенджера...

КАК ДОБАВИТЬ КАНАЛ?
После установки приложения на компьютер или смартфон просто перейдите по ссылке https://t.me/dmdvesti и следуйте дальнейшим инструкциям.

КАК ДОБАВИТЬ КОНТАКТ В Telegram?

КАК СДЕЛАТЬ Telegram ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ?

Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА