Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье начнут настоящую войну с борщевиком

21 сент. 2017 г., 13:00

Просмотры: 546


В Московской области собираются уничтожить 16 тысяч гектаров Борщевика Сосновского
Автор фотографии: Роман Денисов

ДОМОДЕДОВО, 21 сентября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Проблема борщевика была поднята губернатором Московской области Андреем Воробьевым на заседании правительства региона. Глава Подмосковья решительно высказался против сорняка, который как оккупант захватил обочины дорог, пустые пространства, бесхозные земли, невзирая ни на частную собственность, ни на государственную.

За уничтожение опасного фототоксичного сорняка, становящегося причиной раздражения кожи и ожогов, возьмутся серьёзно. В этом году создадут программу борьбы и выделят необходимые для этого деньги. Проблема зарослей борщевика – это ещё и сигнал – земля стоит бесхозной.

В настоящее время все руководители муниципалитетов области получили задание от губернатора составить перечень земель своих территорий, где растёт борщевик. В настоящее время общая территория, на которой растёт борщевик, составляет примерно 16 тысяч гектаров, больше половины земель – земли, предназначенные для ведения сельского хозяйства.

Борщевик в Подмосковье

Растущий в Подмосковье дикий борщевик раньше выращивался как кормовая культура. Но он легко дичает и встраивается в местную экосистему. Он быстро захватывает новые земли, создавая на них непроходимые и опасные заросли.

Борьба с растением похожа на военные действия: определить место его дислокации и зачистить их. Для определения мест, где растёт эта культура, будут использоваться все средства: мониторинг земель органами местного самоуправления, дистанционный зондаж и помощь местных жителей. В дальнейшем сорняк должен уничтожаться, лучше с выкорчёвыванием и сжиганием корней, а освобождённые земли должны для профилактики регулярно перепахиваться и засеваться быстрорастущими растениями с большим количеством семян.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
– Борщевик Сосновского – это не только сложная в истреблении культура, но и опасная. Контакт с растением вызывает ожоги на коже, может привести и к слепоте. Особенно опасен борщевик в период цветения, в жару, когда с его листьев активно испаряются эфирные масла.

Домодедовское информагентство,
Фото – Роман Денисов

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО