Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Стратегия президента РФ: Реализуется экопрограмма «Чистое Подмосковье»

04 дек. 2017 г., 14:59

Просмотры: 743


Согласно майским указам и инициативам президента в рамках Года экологии и проекта «Чистая страна» в области реализуется программа «Чистое Подмосковье», г.о. Домодедово включен в пилотный проект по раздельному сбору мусора
Автор фотографии: Михаил Панферов

Strategiya_Presidenta_RF_Domodedovo.jpg

ДОМОДЕДОВО, 4 декабря 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ В рамках программы «Чистое Подмосковье» расширяется экологическое воспитание граждан, особенно детей, а также информирование граждан по вопросам раздельного сбора мусора, ТБО и строительства мусоросжигательных заводов. Эта тема стала одной из главных в недавнем визите губернатора Московской области Андрея Воробьева в Японию, обладающую ценным опытом строительства подобных заводов. Здесь уже добились абсолютной чистоты производства, которая не наносит вреда экологии и здоровью жителей.

Как отметил Андрей Воробьев, строительство еще более мощных и современных заводов по такой технологии в Подмосковье – вопрос времени, который необходимо подкреплять экологическим образованием и другими сопутствующими факторами. Один из них – раздельный сбор мусора.

Именно по этому пути решено пойти в городском округе Домодедово, где не так давно стал циркулировать слух о том, что в районе Барыбино планируется строительство мусоросжигательного завода и развертывание полигона твердых бытовых отходов.

Однако эти слухи опроверг глава городского округа Александр Двойных. На одном из совещаний он заявил:

– Сегодня в Подмосковье крайне актуален вопрос утилизации мусора, особенно тема участков для размещения полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). Сразу хочу опровергнуть слухи, циркулирующие в социальных сетях о якобы планируемом строительстве в Барыбино мусоросжигательного завода. Мусоросжигательного завода и полигона ТБО на территории городского округа Домодедово не будет!

Для решения вопроса об утилизации мусора было принято другое решение, устраивающее прежде всего жителей. По инициативе администрации и лично главы городской округ Домодедово включен в пилотный проект областного Министерства экологии и природопользования по раздельному сбору мусора. Наряду с Домодедово в этот проект вошли 12 муниципалитетов: Красногорск, Долгопрудный, Солнечногорск, Мытищи, Химки, Дубна, Ивантеевка, Ногинск, Балашиха, Шатура, Озеры и Подольск.

Раздельный сбор мусора – это относительно новая технология. В ней отходы разделяются по различным фракциям с целью их дальнейшей переработки. Цель – получение вторсырья для дальнейшего использования в промышленности. Стоимость его будет ориентировочно в два с лишним раза  ниже стоимости обычного сырья.

– У нас в Домодедово мусор будут делить на две фракции – «сухой мусор» (полимеры), которые будут использоваться для вторсырья, и «мокрый мусор» (пищевые и растительные отходы), которые будут обезврежены и захоронены, – разъясняет Александр Двойных. – До конца этого года в округе 100 контейнерных площадок, расположенные вблизи многоквартирных домов, будут переведены под раздельный сбор мусора. Культура раздельного сбора отходов будет прививаться нашим жителям поэтапно.


На территории г.о. Домодедово находится 525 контейнерных площадок. 192 контейнерные площадки находятся на территории многоквартирного жилого фонда. Они обслуживаются управляющими компаниями. 333 площадки расположены в частном секторе. Дело за жителями, ведь раздельный сбор мусора прежде всего зависит от их ответственности за экологию и чистоту своего города, поселка, деревни, улицы и дома.


Игорь Моисеев
Фото – Михаил Панферов


Вступайте в нашу группу @dmdvesti социальной сети ВКонтакте

 


Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Михаил Иванович ПАНФЕРОВ, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ