Домодедово

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

малооблачно+16 °C

Онлайн трансляция

17 апреля - РАДОНИЦА

17 апр. 2018 г., 20:52

Просмотры: 448


Фото: Кремнёв Александр Максимович "Воскресная служба"

Православные христиане городского округа Домодедово встречают день Радоницы/

ДОМОДЕДОВО, 17 апреля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Радость и Радоница – слова однокоренные. Радоница – это радость о Воскресшем Христе, которой православные христиане делятся с теми, кто уже покинул земной мир. Именно со дня Радоницы Церковь начинает поминовение усопших, которое было прервано на девять дней Светлой Седмицы.

Интересно, что богослужение дня Радоницы целиком принадлежит воспоминанию об уверении апостола Фомы. На нем нет места для скорби и слез. Это и понятно. Ведь продолжаются радостные дни Пасхи, в которые верующие люди отмечают победу Христа над смертью. Зато после божественной Литургии в каждом православном храме городского округа Домодедово будет проведено специальное богослужение об усопших – Панихида. Но даже ее начнут и закончат радостным возгласом: Христос Воскресе! Радоница – прежде всего радость. Радость – для всех.

Что можно, а что нельзя на Радоницу?

На Радоницу можно и нужно приять участие в богослужении. По стойкой церковной традиции лучшим способом поминовением усопшего христианина является исповедь и причастие родственников в день его памяти и общих церковных дней поминовения усопших. Это связано с тем, что для Бога нет деления людей на живых и усопших. Подобное деление – это чисто человеческое понятие, связанное с линейностью нашего восприятия времени. Бог – над временем. Для Него мы все без исключения живы – в Воскресшем Христе. Причастие происходит на Литургии, которая принадлежит Богу, а следовательно – Вечности. Одной и той же евхаристической Чаше причащались и апостолы на Тайной Вечери, и наши предки. Этой чаше причащается каждый православный христианин сегодня. Чаше Христа будут причащаться наши потомки. Все мы без исключения – единая Церковь, собранная вокруг Христа. Христос – Тот, Кто всех нас объединяет. Если хотите, с каждым христианином, который приступает к евхаристической чаше – причащается весь его род и все его предки. А потому причащение так важно не только для самого верующего человека, но и для всех его родственников.

На Радоницу принято подавать милостыню. Милосердие – одна из главных христианских добродетелей, о которой забывать стыдно. Милостыню не обязательно подавать нищим у храма, многие священники советуют найти нуждающегося человека среди знакомых, сослуживцев или жителей дома, где вы живете. Занести одинокой пенсионерке курицу или многодетной семье небольшой продуктовый набор под силу многим. Главное не обидеть нуждающегося человека, оказать помощь с максимальной деликатностью и не хвастаться собственным благочестием. Только тогда Бог, видящий тайные дела, за ваше милосердие воздаст явно.

Перед Литургией или Панихидой можно подать Записки, в которые вписываются имена православных христиан. В листочке с заголовком «О Здравии» пишутся имена живых, а в записке «Об упокоении» - усопших. Имена принято писать в родительном падеже, так их удобней вставлять в слова молитвы, которая произносится священником в глубине алтаря или перед панихидным столиком в центре храма. «Заказную записку» прочитывает сам священник, а «простую» служители алтаря, которые ему помогают. В любом храме можно заказать Сорокоуст – это поминовение усопшего на сорока Литургиях. В монастырях есть возможность подать имя любимого вами умершего человека на «чтение псалтири». Эта библейская книга читается на церковно-славянском языке круглосуточно разными послушниками. В это чтение вставляется заупокойная молитва с именем умершего человека. Но в любом случае, никакие записки для православного христианина не заменят Причастия. Личное участие в Таинстве Евхаристии остается лучшим и главным «способом» поминовения усопших сродников.

Наконец, именно в день Радоницы – на десятый день после праздника Пасхи – в православной традиции принято посещать кладбища. Не в день Пасхи, не в дни Светлой Седмицы – а именно в день Радоницы 17 апреля. Обычай посещать кладбища на Пасху родилась сравнительно недавно - в советское время. Связана она с тем, что людей не пускали в храмы, а потому единственным местом, где они могли безбоязненно отпраздновать Христово Воскресение, стало кладбище. Сейчас храмы, слава Богу, доступны. А потому, в первые пасхальные дни на кладбище ходить не надо. Лучше помолиться в храме. Тем более что во время Светлой Седмицы заупокойных молитв Церковью не положено, а земля после зимы еще не высохла.

На кладбище не стоит распивать спиртные напитки, а особенно – водку. Это оскорбляет память усопших. Издревле было принято читать особую молитву – Литию, найти ее можно в любом православном молитвослове. Не надо оставлять на могилах продукты и спиртные напитки. Возникновение этого обычая связано с тем, что при кладбищах в древности жили нищие, которые питались этим подаянием. В наши дни таких «кладбищенских артелей» нет. А потому, продукты лучше всего раздать нуждающимся, с просьбой помолиться о ваших усопших.

Христианство – это радость полноты жизни. Та радость, которая простирается с неба на землю, и из дня сегодняшнего – в Вечность. Эта радость победы Христа над смертью, которая стала залогом будущей победы над смертью каждого человека. А потому, снова и снова православные христиане приветствуют друг друга словами: Христос Воскресе!

С радостью Радоницы, дорогие домодедовцы!

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ