Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

14 августа начинается Успенский пост

13 авг. 2018 г., 17:19

Просмотры: 615


ДОМОДЕДОВО, 13 августа 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – с 14 по 27 августа православная Россия, а с ней жители городского округа Домодедово будут проходить через период Успенского поста, в дни которого православные христиане отметят праздники Всемилостивого Спаса, Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы.

Пост – время радости

Праздник в честь Успения (День кончины) Пресвятой Богородицы отмечается Православной церковью всегда в один и тот же календарный день – 28 августа. Подготовкой к этой дате является Успенский пост, начало которого приходится на 14 августа. По режиму питания пост считается таким же строгим, как Великий. Из пищи исключаются мясные, рыбные, молочные продукты и яйца. Вкушение рыбы дозволяется только 19 августа на праздник Преображения Господня. При этом в любой священник вам скажет, что от постных ограничений освобождены беременные и кормящие женщины, маленькие дети, немощные старики, болящие и путешествующие христиане. И вообще, главное правило любого поста: не «угрызай» ближнего своего! Будь милостив, милосерден и радостен! Ведь пост – это радость приближения к Богу! Продолжительность Успенского поста невелика – он заканчивается уже 27 августа. А так как постное время приходится на летний период, который наполнен фруктами, овощами и всевозможной зеленью, то дни воздержания пролетают незаметно.

Пост – не время для развлечений

Интересно, что до революции 1917 года на период с 14 по 27 августа по всей Российской империи закрывались театры, цирки и запрещались шутовские и карнавальные представления. Это не удивительно. Ведь дни Поста издревле считались периодом углубленной молитвы, посещения храмов и монастырей, сугубой милостыни к нищим, а также временем помощи больным и чтения духовной литературы. Все это не особо вязалось с «внешним» весельем и светскими развлечениями. Даже сегодня православные христиане стараются ограничить в постные дни просмотр телевизионных передач и

развлекательных Интернет-ресурсов. Для всего этого есть другое время! Наши благочестивые предки с двумя неделями Успенского поста связывали традицию освящения нового урожая. Помимо освящения меда 14 августа на «Медовый Спас», освящались яблоки, груши и другие фрукты в день «Яблочного Спаса» - праздника Преображения Господня 19 августа, а в день «Орехового Спаса» 29 августа приносили в храмы хлебные колосья и орехи. Отсюда древнее народное название Успенского поста – «Спасовки». Несмотря на то, что фрукты и овощи теперь доступны круглый год, традиция освящения меда, яблок и винограда осталась. И день Преображения Господня и поныне наполняет православные храмы особым «яблочным духом», улыбками прихожан и детской радостью. В этот день даже самые строгие церковные бабушки и слова не скажут самозабвенно грызущим яблоки в храме малышам: грех делать замечание в такой день!

Как нужно поститься?

Сразу следует сказать, что строгие пищевые ограничения Успенского поста были прописаны в церковном Уставе для монашествующих. Монахи – это «спецназ» православия, а потому к ним и к священству всегда применялись особые требования. На Руси с древних времен монах являлся как бы «живой иконой», глядя на которую обычный человек стремился к идеалу христианской жизни. Посты – как раз время остановится в бесконечном беге «работа – дом – работа», оглянуться на Небо и вспомнить про то, что не только «хлебом единым жив человек», но – как сказано в Евангелии - «всяким словом, исходящим из уст Божиих». Поэтому, главное в Успенском посте – не пищевые ограничения, а молитва, посещение храма, паломничество в монастырь, помощь бедному соседу и чтение духовной литературы. Если сказать еще короче: главное не пища, а душа. Пищевые ограничения призваны «убрать все лишнее» на пути духовного восхождения человека к Богу. Поэтому меру личного поста сейчас принято определять по совету священника, у которого христианин регулярно исповедуется. Один христианин может понести пост в полном объеме, который предписывает строгий церковный Устав. Для другого – это будет во вред. Но сам пост – в той или иной мере должен в жизни православных верующих присутствовать.

Не человек для поста, а пост – для человека

Как было уже сказано, болящие люди могут поститься не так строго, как люди здоровые. Болезнь – сама по себе уже «пост», смирение плоти. Строгое следование предписаниям врача – уже аскеза и самоограничение. Поэтому всем болящим Церковь рекомендует слушаться советов докторов, но и не забывать о Небесном Враче – Иисусе Христе. Молитва и посильное посещение храма остается обязанностью болящего христианина. А если человек не может встать с постели или выйти из дома, то родственники могут пригласить священника из ближайшего храма для исповеди и Причащения на дом. Стесняться тут нечего. Главное, что бы сам человек этого хотел. Вам не откажут!

Тоже самое – в смысле пищевых врачебных рекомендаций – в полной мере относится к беременным и кормящим мамам. Для военных, полицейских и вообще «служивых людей», которые питаются на работе, в каждом конкретном случае вырабатывается свой конкретный режим поста. Например, во внеслужебное время можно отказаться от просмотра телевизионных передач, посещения развлекательных мероприятий и веселых выходных с друзьями. Освободившиеся часы рекомендуется посвятить детям, молитве, посещению святынь и чтению духовной литературы. Не человек для поста, а пост – для человека!

Особая тема — детский пост. Младенцы и маленькие дети от поста освобождены. Но по мере взросления пост, как элемент самоконтроля ребенка и воспитания жертвенности, становится необходим. И тут священники рекомендуют обращаться к разуму ребенка. Вместо того, чтобы налагать на ребенка бездумные ограничения в молочной или мясной пище, с ним вполне можно договориться. Например, о том, что постом ребенок будет есть меньше конфет. В любом случае, со всеми сомнениями и вопросами о детском посте священники рекомендуют обращаться к своему духовнику.

Плоды Успенского поста

Самое главное, что категорически нельзя в пост — это «есть» своих ближних. Я говорю о гневе, о раздражении, о ссорах и любых других отрицательных поступках, которые разрушают мир между людьми. Наоборот! Именно в пост христианин должен быть особо внимательным к близким, снисходительным, милосердным и милостивым. «Что сделали малым сим, - говорит Христос, - то сделали Мне». Вот он – критерий поста! А потому, пусть вместе с посещением храма, исповедью, Причастием и чтением Евангелия именно наши добрые поступки станут теми добрыми плодами, который каждый человек принесет Богу. «Спешите делать добро!» - призывает апостол Павел. Пусть эти слова и станут девизом каждого православного христианина в короткие и радостные дни Успенского поста.

 

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости