Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

небольшой дождь+21 °C

Онлайн трансляция

Наше путешествие в Торчиху: «Святая, как хлеб, деревенька моя…»

09 июля 2018 г., 15:38

Просмотры: 115


Наш репортаж о поездке на малую родину великого сподвижника России отца Алипия – деревню Торчиха

Сергей ЛЕОНА / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 9 июля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Июльским утром мы выехали в Торчиху. Маршрут привычный, ведь эта скромная дальняя деревенька – всего-то пять домов! – стала родной и близкой коллективу редакции. Здесь берет начало наш журналистско-розыскной проект «Памятник Алипию» – на малой родине великого подвижника России, уроженца домодедовской земли Ивана Воронова (отца Алипия).

Деревня моя, деревянная, дальняя,
Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой.
Ты в легком платочке июльского облака,
В веснушках черемух стоишь над рекой.
(Здесь и далее текст из песни «Деревня моя, деревянная, дальняя», автор – В. Гундарев)

Несколько архивных номеров газеты, прихваченных с собой в дорогу, – своего рода отчет об итогах нашей работы в рамках продвижения проекта для местных жителей, с которыми мы хорошо знакомы. Именно они, быть может сами того не ведая, активно помогают журналистам в деле увековечения памяти отца Алипия, а по большому счету в возрождении культурно-нравственных ценностей, нашего исторического прошлого.

Для жителей далекой-близкой Торчихи стало приятной неожиданностью известие о том, что в марте этого года по инициативе редакции в Домодедовском историко-художественном музее торжественно открыта экспозиция, посвященная нашему замечательному земляку Ивану Михайловичу Воронову (отцу Алипию).

Порадовались они и всероссийской оценке проекта «Памятник Алипию», которая была достигнута во многом благодаря журналистско-поисковой работе на малой родине отца Алипия, – диплом Союза журналистов России теперь также хранится в музее.

Мы убеждены, что вскоре в городском округе Домодедово будет установлен памятник Алипию и жители Торчихи займут почетные места на этом празднике.

…Автомобиль только что притормозил, а дверь одного из домов уже любопытно хлопнула: нежданные гости в деревне не часто случаются, но им здесь всегда рады. Вот наша старая знакомая Валентина Никитична Блинкова, которая спешит нам навстречу. О ней, девчонкой знавшей своего соседа Ивана Воронова (отца Алипия), редакция рассказывала на страницах газеты в прошлом году.

Не кто иной как Валентина Никитична во время поездки моих коллег в Торчиху передала поистине уникальные вещицы: керосиновую лампу, старинную стеклянную сахарницу и щипцы для колки сахара. Конечно, сегодня нельзя утверждать, что все эти раритеты из дома Ивана Воронова, но они бесценны уже потому, что из Торчихи…

Сейчас эти дары хранятся в Домодедовском историко-художественном музее, о чем мы с удовольствием рассказали Валентине Никитичне, и эта новость вызвала немало положительных эмоций у пожилой женщины.

– Как хорошо все устроилось-то, жаль, больше ничего не осталось у меня, нечего больше передать, только память осталась, – тут же вздыхает моя собеседница.

Удивительно, что, несмотря на возраст, ее память бережно хранит картинки из детства, связанные с соседями Вороновыми. Как Иван ногти им, девчонкам, краской красил, как весело посвистывал, проходя мимо, какая замечательная картина с ликом Христа Спасителя, от пола до потолка, написанная позже Иваном Вороновым, долгие годы украшала его отчий дом…

Вспоминает В.Н. Блинкова добрыми словами и о «тете Саше», маме Ивана, о ее переезде из Торчихи, «а вот цветочки растут, посаженные руками тети Саши», о продаже дома, который новый владелец разобрал и перевез в деревню Уварово.

Остался тихий свет воспоминаний, и он не иссякает. Тихо скрипнула еще одна входная дверь, и вот мы знакомимся со Светланой Владимировной Громовой, которая тоже поделилась весьма интересной информацией:

– Представляете, отец Алипий был крестным отцом моего свекра! В нашей семье очень бережно относятся к этому факту, как к некой защите от невзгод, подарке свыше. Такой святой, и по сути наш родственник… Я и детям о батюшке много рассказываю, в Псково-Печерский монастырь вот собираемся поехать, земельку из Торчихи на могилку батюшки Алипия хотим отвезти…

Светлана Владимировна искренне поблагодарила редакцию «Домодедовских вестей» за работу, проводимую в рамках проекта, и намерена вместе с детьми и внуком этим летом побывать в домодедовском музее, чтобы лично увидеть экспозицию «Отец Алипий». А журналисты «Домодедовских вестей» обязательно расскажут об этой поездке.

…Уезжали мы из Торчихи с чувством умиротворения и радости. Из окна авто – поля, поля, а сердце напевает, помните:

«Мне к южному морю нисколько не хочется,
Душой не кривлю я, о том говоря,
Тебя называю по имени-отчеству,
Святая, как хлеб, деревенька моя»?

Из удобств здесь разве что наличие электроэнергии, даже какого-никакого продуктового магазинчика нет и проселочная дорога давно просит ремонта, – а деревня живет. Словно отец Алипий оберегает свою малую родину.
 


Архимандрит Алипий (Воронов)
Уроженец домодедовской земли архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов) – личность уникальная: художник и фронтовик, прошедший всю войну от стен Москвы до Берлина и Праги, священник, меценат и дипломат. После войны он участвовал в восстановлении Троице-Сергиевой лавры. Под его руководством из руин поднят Псково-Печерский монастырь, были возвращены из Германии вывезенные фашистами исторические ценности времен Ивана Грозного. В Русский музей Санкт-Петербурга и музей Пскова он передал собранные им уникальные коллекции живописи – картины Рериха и Васнецова, Поленова и Айвазовского, других мастеров.

Два года назад редакция газеты выступила с инициативой установки памятника нашему земляку в городе Домодедово. Инициативу поддержал митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), автор книги «Несвятые святые», в которой глава «Великий наместник» посвящена отцу Алипию. Книга с дарственной надписью автора сегодня находится в экспозиции о жизни и трудах отца Алипия, открытой в марте в Домодедовском историко-художественном музее. Экспозиция подготовлена сотрудниками газеты «Домодедовские вести».


Наталья Казакова
Фото автора и Сергея Леоны

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Сергей Анатольевич ЛЕОНА, Наталья Ивановна КАЗАКОВА