Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Трудно быть активным - интервью с представителем уполномоченного по правам человека в городском округе Домодедово Ириной Машуковой

01 авг. 2017 г., 18:50

Просмотры: 894


Представитель уполномоченного по правам человека в городском округе Домодедово занимается широким спектром проблем – от невыплат зарплат на предприятиях до неудовлетворительной борьбы с вредоносным сорняком борщевиком
Автор фотографии: Михаил Панферов

ДОМОДЕДОВО, 1 августа 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Жизнь – вообще интересная штука. Банальная фраза имеет миллион оттенков, а именно в деталях кроется, ну не дьявол, так все радости и горести бытия. Радости приветствуем, а с неурядицами советуем бороться. Как? Прежде всего своими силами, а если их не хватает, то с помощью органов, на то учрежденных в государстве. Одно из таких ведомств в Российской Федерации является система уполномоченных по правам человека. Есть в стране главный уполномоченный Татьяна Москалькова, есть они в регионах, в частности, в Московской области им является Екатерина Семенова, а в муниципальных образованиях действуют ее представители. В городском округе Домодедово представителем является Ирина Машукова. Любая встреча с ней интересна, хотя разговор по определению может идти только о негативной стороне жизни. Зато с пользой для многих.

В первом полугодии Ирина Машукова приняла 121 посетителя. Это официально, с оформлением документов. Обратившихся же с различными проблемами было гораздо больше. В ходе бесед, иногда весьма продолжительных, людям были даны разъяснения о том, как они должны действовать иным способом. Море времени потрачено на своеобразные консультации. Когда Машуковой был задан вопрос о том, какой самый главный вывод в своей работе сделала она, как представитель уполномоченного по правам человека, Ирина Юрьевна ответила:

– Вопиющая правовая безграмотность наших граждан. И необходимость ее ликвидировать хотя бы в элементарных пределах. Никто не требует от жителей специальных юридических знаний, но свое положение в обществе, на предприятии, в жилом доме человек с точки зрения законодательства должен знать. Очень часто гражданин начинает вникать в законы, когда его права уже нарушены. А многих неприятных ситуаций можно было бы избежать, если бы человек четко представлял свои права и умел их отстаивать. Предотвратить неприятность куда как проще, чем потом расхлебывать последствия. Пора всем понять, что период патернализма, присущий советским временам, когда за тебя все решали – что тебе делать и что тебе дать – давно закончился. Сейчас свобод больше, но и ответственности за свою жизнь тоже неизмеримо больше. Но привычки прошлого еще аукаются.

– А в чем выражается правовой нигилизм?

– В самых разных проявлениях. Приходит посетитель – у меня кровля протекает. А вы были в управляющей компании? Нет. В управлении ЖКХ администрации округа? Нет. Так обратитесь к ним. Но я же к вам пришел… Ему невдомек, что его права еще не нарушены, пока возникли чисто технические проблемы, и вопрос может решиться проще. Уполномоченный по правам человека вмешивается только тогда, когда возможность устранить несправедливость силами соответствующих ведомств исчерпана.

Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда люди, устраиваясь на работу, не заключают трудовые договора или подписывают филькины грамоты, по которым у работодателя нет никаких обязательств. Потом работнику не выплачивается зарплата, он начинает обивать пороги с жалобами, но защитить его невозможно. Есть также примеры обратного свойства, когда граждане активно, настойчиво, но слишком вольно трактуют законодательство.

– Например?

– Приходит ко мне пенсионер и требует, чтобы ему провели зубопротезирование бесплатно, так как он имеет льготы. Выясняю – льгота пятьдесят процентов. А он упорно слово «льгота» понимает как «бесплатно» на все 100 процентов. Доказать ничего невозможно. Подобные примеры имеются и по оплате коммунальных услуг. Есть вообще курьезный случай. Женщина имела квартиру и прописку в общежитии одного завода. Но жила она в приличном частном доме и про свое жилье и прописку в общежитии просто забыла. Дом заводом был передан в муниципальную собственность и поступил в распоряжение одной из городских служб. Служба потребовала выселения жильцов, чтобы вселить своих работников. Когда женщина опомнилась, то оказалось, что в ее квартире прописан другой человек, а ее в списках нет. Сейчас разбираемся, как дальше быть.

– Много ли проблемных случаев с жильем?

– Их немного, но они есть, когда людей выселяют из жилья в никуда. Даже женщину с пятью детьми. Как такое получается? Очень просто. Человек работает, скажем, дояркой или слесарем, инженером и живет в квартире или доме, принадлежащим предприятию. Живет и живет, кто год-два, кто десятилетиями, трудится и ни о чем не думает. В один «прекрасный» момент предприятие сокращает производство и сокращает персонал. Или просто разрывает трудовой договор, скажем, перестал нравиться работник. Или человек выходит на пенсию. И тут собственник требует освободить занимаемую жилую площадь. Все по закону, он на то имеет право.

– А как быть людям? Куда деваться? Ведь до трагедии недалеко.

– Очень сложный вопрос. Конечно, начинается бурная работа по подбору или съему нового жилья, но все очень сложно. А я задаюсь вопросом – о чем люди думали раньше? Ведь надо было позаботиться о своем положении, попытаться встать на очередь в муниципалитете, собрать документы как малоимущие, узнать возможность получения социального жилья. Сменить работу, устроиться туда, где есть возможность получить хотя бы комнату и приватизировать ее. Надо осознавать свой правовой и социальный статус и чем грозит аморфность и незнание. Складывается впечатление, что некоторым людям трудно или лень быть активными.

– Ирина Юрьевна, по каким вопросам было наибольшее количество обращений?

– Как всегда, по невыплате зарплат. И как всегда сталкиваюсь с тем, что люди работают без трудовых договоров. Налицо нарушение законодательства и со стороны работодателей и со стороны работников. Есть и достижения. В этом году успешно завершилось дело с работниками частного охранного предприятия ООО «Гард Экспресс», которое осуществляло охрану социальных объектов в прошлом году. 36 человек не получали зарплату четыре месяца. Столько же времени ушло у меня, чтобы поднять на ноги причастные стороны и, наконец, деньги были выплачены. В данном деле мне очень помог председатель ассоциации охранных предприятий Московской области «Спектор безопасности» Виктор Юрьевич Ветошкин. Мы взаимодействовали почти каждый день несколько месяцев.

– Я понимаю, что людей, устраивающихся на работу без договоров еще можно вразумить, предупредить, научить отстаивать свои права. А есть ли стороны жизни, где просветительская деятельность бессильна?

–Неожиданный вопрос. Пожалуй, в делах об алиментах, кстати, по данной теме количество обращений тоже очень велико. Но не станешь же покинутой женщине втолковывать ее права, она их знает. Дело за исполнением, но тут представитель уполномоченного по правам человека может только передать сведения в службу судебных приставов. К счастью, в нашем округе эта служба сейчас под руководством Сайд-Магомеда Сайдулаева стала работать четко и эффективно. Несколько лет назад была такая чехарда, что оторопь брала. Пример показывает, что институт по правам человека не всегда может выступать панацеей от всех бед. Большое значение имеет отклик и внимание наших государственных и муниципальных служб и ведомств. Чего и добиваемся.

– Ирина Юрьевна, у газеты к Вам, условно говоря, миллион вопросов. Но страницы не резиновые, поэтому часть вопросов зададим в следующий раз.

– Благодарю, у меня много информации, когда надо – обращайтесь.

Следует напомнить о нескольких аспектах. Если в области разные уполномоченные по правам и человека и по правам ребенка, то на окружном уровне представитель объединяет в одном лице эти два направления. Второе, работа представителя в округе не сводится только к приему граждан и помощи им. Он, в нашем случае она, выполняет очень много функций в общественной и муниципальной жизни. Встречи в коллективах, школах, учреждениях культуры носят систематический характер, проводятся десятками. Представитель ведет совместную работу с уполномоченными по защите прав участников образовательного процесса, действующих в каждом учреждении образования. Является членом окружных комиссий: по делам несовершеннолених и защите их прав при Главе округа, антитеррористической и антинаркотической, межведомственной комиссии по профилактике преступлений и иных правонарушений. Также она – член общественного совета при УМВД России по городскому округу Домодедово. Вся данная деятельность представителя тоже носит характер активного правового просвещения.

Спектр деятельности представителя широчайший. Например, недавно им получена жалоба от жителей Растуновского административного округа. Вредоносный сорняк борщевик заполонил все вокруг и норовит уже забраться в каждый огород, а с ним никто не борется. Заметим, опасная ситуация с борщевиком не только в том округе, а уже повсеместно. Согласно Постановлению администрации городского округа №1811 от 24.05.2017 г., определен порядок проведения плановых мероприятий по уничтожению борщевика, где собственники, владельцы, пользователи земельных участков обязаны проводить работы по его искоренению, в том числе и сами граждане. В рамках муниципальной программы городского округа Домодедово «Экология и окружающая среда городского округа Домодедово на 2015-2019 годы» предусмотрены денежные средства на проведение работ по борьбе с борщевиком Сосновского. Представитель считает, что сегодня необходимо провести проверку исполнения данного постановления, о чем Машукова и просит администрацию городского округа.

Михаил Панферов, фото автора
Домодедовские вести

Михаил Иванович ПАНФЕРОВ, Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА